8 апреля среда
СЕЙЧАС -4°С

Работодателям, которые не будут улучшать условия труда на своих предприятиях, увеличат страховые взносы в Пенсионный фонд России, сообщает «РГ» со ссылкой на заявление министра труда и соцзащиты Максима Топилина. В первую очередь это касается рабочих мест, признанных вредными, опасными или тяжелыми.

«Даже максимальный тариф, который платят работодатели с вредными условиями труда в пенсионный фонд, покрывает лишь 30% расходов государства на выплату досрочных пенсий их работникам», – сказал глава минтруда. А значит, надо искать баланс между интересами работников, работодателей и государства.

Штрафы за плохие условия труда снижать также не планируется. Работодатели часто жалуются, что штрафы большие, но они такими и должны быть, а может быть, даже и выше, потому что речь идет о жизни людей, отметил Максим Топилин.

Главная задача, которую ставит минтруд, – это поиск экономических инструментов, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой стороны, стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда.

«Наше ключевое направление – переход к нулевому травматизму, профилактика профессиональных заболеваний, – отметил министр. – Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него не было риска дальнейшего ухудшения здоровья». Для этого ведомство разрабатывает проект госпрограммы «Безопасный труд».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!