23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Миасский фотограф отсудил у фирмы 90 тысяч за «пиратское» фото

2 641

Поделиться

Челябинский областной суд посчитал требования фотографа Степана Макеев разумными, а сумму 90 000 рублей обоснованной. В частности, фотограф требовал взыскать с агентства недвижимости «Миасс недвижимость» компенсацию за незаконное использование в объявлении о продаже земли его фотографий, выложенных на странице в соцсети.

26 апреля состоялся судебный процесс по делу, которое станет показательным примером отстаивания прав на объекты интеллектуальной собственности в суде общей юрисдикции. Ранее выиграть процесс по делам такого рода в суде общей юрисдикции, а тем более взыскать более или менее серьезную компенсации за нарушение авторских прав, было практически нереально, указал представитель истца управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин.

«В силу ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, – отмечает Гаврюшкин. – Таким образом, любая фотография является объектом авторского права, если она выполнена физическим лицом, а труд такого лица носит творческий характер. Ответчик глубоко заблуждается в своем утверждение, о том, что фотография может считаться объектом авторского права только в том случае, если она выглядит как художественное произведение и только если она уникальна и оригинальна, да еще и на черно-белой пленке (не содержит таких требований действующее законодательство РФ)».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, миасский фотограф Степан Макеев опубликовал несколько кадров на своей личной странице в «ВКонтакте». Примерно через две-три недели после съемки случайно наткнулся на объявление о продаже земли на сайте Avito. В качестве иллюстрации к объявлению были прикреплены две из тех фотографий. Ссылок на авторство не было, разрешения у Макеева никто не спрашивал. Миром фирма решить вопрос отказалась, поэтому в октябре 2015 года Макеев подал в суд по факту кражи снимка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.