6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Компаниям-экспортерам упростили возврат НДС

Поделиться

Российские предприниматели смогут получать налоговый вычет за товары и услуги, необходимые для производства продукции, облагаемой нулевой ставкой НДС. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, пишет «РГ».

Сейчас нередко предприятие выпускает продукцию (несырьевую), идущую на экспорт, и для ее производства используются другие товары или услуги. Поскольку экспортный НДС по закону нулевой, то логично, что можно вернуть НДС на комплектующие. Однако в реальной жизни бизнесменам не удается «отбить» НДС на комплектующие до тех пор, пока их завод не выпустил конечную продукцию. Приходится судиться с налоговой, на сторону которой в итоге суды и встают.

Такое ограничение является искусственным, нецелесообразным и препятствует развитию хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих операции, облагаемые НДС по ставке 0%, говорится в пояснительной записке к новым налоговым поправкам.

Во-первых, отсутствие такой возможности заранее получить вычет НДС противоречит принципу равенства налогообложения, считают разработчики. Так, налогоплательщики, применяющие ставки НДС 18% и 10%, не имеют такого ограничения.

Во-вторых, такое ограничение во многих случаях невозможно корректно организовать на практике. И теперь такому положению вещей пришел конец. Поправки в Налоговый кодекс позволят предпринимателям вернуть НДС на комплектующие еще до того, как они стали частью конечного продукта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!