13 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Минтранс предложил повысить тарифы в системе «Платон»

Поделиться

В Минтрансе выступают за рост тарифов в системе «Платон», взимающей плату за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн, а также не исключают в будущем распространения системы взимания платы с большегрузов и на региональные трассы, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что как раз для того, чтобы достичь всех целей системы «Платон», которые обозначались при запуске, сбалансировать движение грузов по нашим транспортным артериям водным, железнодорожным, морским и автомобильным, как раз мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного – 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Госдумой федеральным законом – 3,73 рубля», – сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Напомним, система «Платон» начала работать с 15 ноября 2015 года. Проезд по федеральным трассам для большегрузов стоит 1,53 рубля за км пути. По словам Максима Соколова, за это время собрано более 10 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт и строительство федеральных и региональных дорог.

Между тем, Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке ряда нормативных актов, связанных с функционированием системы «Платон», пишет «РГ». Проверить конституционность взимания «ПЛАты за ТОНну» с грузовых автомобилей попросила группа депутатов Государственной думы РФ.

В ближайшее время тариф в системе «Платон» – 1,53 рубля за километр – не изменится. Судьи указали, что правительство имеет право устанавливать его размер – как неналогового платежа. Но вот повышение установленной платы, равно как и внезапное изменение или отмена понижающих коэффициентов, возможно только через внесение изменений в федеральный закон и только с установлением переходного периода, чтобы перевозчики имели возможность подготовится к новым условиям. А поскольку постановление КС вступает в законную силу с момента провозглашения, то любые изменения в системе теперь возможны только с одобрения парламента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!