15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Челябинцы не готовы к отдыху на озерах

Поделиться

Аномально жаркое уральское лето в очередной раз высветило проблемы доступа к водоемам и организации цивилизованного отдыха, а также продемонстрировало низкую экологическую культуру челябинцев. Стихийные свалки, грязная вода, костры прямо на песке и беспорядочная парковка на берегу – представители челябинской группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса подвели итоги проверок содержания прибрежных территорий озер и рек. Подробности – в материале Chel.ru.

По сигналам граждан, поступившим за летний период, активисты ОНФ совершили более 20 выездов в проблемные районы. Факты, описанные в обращениях граждан, нашли подтверждение. На качество воды жаловались отдыхающие на озерах Синеглазово, Первое, Смолино, Касарги и на Шершневском водохранилище. Стихийные свалки обнаружены на берегах озер Большие Аллаки, Калды, Кривое, Аракуль, Иртяш, Инышко и Тургояк.

«Сегодня практически полностью отсутствует система уборки мусора. Даже элементарные контейнеры для отходов есть мало где. Ситуация осложняется обилием неофициальных "народных троп" к водоемам, по которым стихийные туристы едут на отдых, где не поставишь ни шлагбаум, ни контролера, и уж тем более там не пройдет мусоровоз, чтобы очистить берега, – отметил активист ОНФ в Челябинской области Евгений Шитиков. – Во многих местах отходы копятся годами. Мы регулярно проводим акции "Чистый берег", но, к сожалению, системного эффекта такими разовыми мероприятиями добиться невозможно. Сил волонтеров, чтобы очистить все озера Челябинской области, не хватает».

По мнению экспертов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, главная причина возникновения стихийных свалок кроется в отсутствии контроля и экологической культуры отдыхающих. За последние 15 лет произошла массовая автомобилизация. В результате озера Челябинской области, ранее мало доступные для горожан, испытали мощный наплыв отдыхающих. Сфера летнего отдыха на водоемах достаточно быстро коммерциализировалась. Предприниматели заключили договоры на аренду участков берегов озер, установили шлагбаумы и за деньги пропускают автомобили с отдыхающими.

На коммерсантах лежит обязанность по надлежащему содержанию арендованных под рекреацию участков, но выполняется это не всегда. Наглядный пример – берег озера Калды в деревне Большое Таскино Сосновского района. Там наблюдается массовый наплыв отдыхающих не только из Челябинска, но и соседнего Екатеринбурга.

«Въезд автомобиля на пляж стоит 400 руб., при этом нет паркинга – автомобили ставятся у уреза воды. Отсутствует мангальная зона – костры жгут прямо на пляже, вываливая на песок остатки золы и несгоревшего угля. Явно недостаточно мусорных контейнеров, в итоге окрестный лесок в бытовых отходах, – рассказал член челябинского отделения ОНФ Семен Иванов. – Озеро Калды испытывает колоссальную нагрузку, урон природной среды невосполним. Песочный пляж, еще 15 лет тому назад покрытый желтым песком, стал черным от золы и автомобилей. Он уже наполовину зарос травой, прорастающей на нанесенной машинами земле».

Эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса пришли к печальному выводу: в Челябинской области отдыхающие, коммерсанты и власти оказались не готовы к цивилизованному отдыху на озерах. Крайне необходимо формирование нового отношения к природным ресурсам, иначе рекреационный потенциал водоемов будет исчерпан.

По словам представителя межведомственного совета по реализации концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года» Марии Соболь, в последние годы на земле площадь водных объектов уменьшилась на 58 тысяч квадратных километров. Это говорит о глобальном потеплении климата, которое вызвано увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа. Проблема, в свою очередь, вызвана тем, что леса, которые потребляют углекислый газ, либо вырубаются в массовом порядке либо сжигаются. Такую печальную картину можно наблюдать и на Южном Урале.

«Решить быстро экологическую проблему в регионе невозможно, а вот смягчить экологический кризис вполне реально, – считает заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ, главный редактор журнала «Экологический ежегодник» Владислав Ячменев. – Необходимы меры по экологизации сознания населения – чтобы каждый южноуралец экологически грамотно мог взаимодействовать с миром природы».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 авг 2016 в 19:15

    Нет, ну неужели реально сложно всем этим людям-свиньям забрать мусор с собой до ближайших благоустроенных контейнеров!
    Искренне не понимаю! Мы всегда забираем с собой мусор, более того, всегда расчищаем по приезду площадку для отдыха, если там что-то накидано.
    Люди не будьте примитивными свиньями!

    Турист-озёрник
    31 авг 2016 в 21:26

    Обратил внимание, что люди постарше, которые видимо ещё с совковым воспитанием полученным в СССР гадят намного меньше, а вот так называемое рыночное поколение НЕКСТ то гадит по черному.

    Светлана
    1 сен 2016 в 08:44

    Да что говорить про озера... в городе срач безбожный. А на природу те же свиньи ездят.