23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

На Южном Урале замедлилось сокращение сферы общепита

Поделиться

В 2016 году тенденция сокращения оборота общественного питания в Челябинской области замедлилась. По данным Челябинскстата, за январь–август 2016 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года индекс физического объема оборота общественного питания в области составил 96,2%. Тенденция сокращения данного показателя характерна и для соседних регионов: в Тюменской области индекс составил 95%, в Курганской – 93%, в Свердловской – 83,8%. По Российской Федерации оборот общественного питания сократился на 3,7 %.

Доля общественного питания в формировании объема потребительского рынка Челябинской области в 2015 году составила 2,9% (в 2013 и 2014 годах – по 3,1%).

«Данный сектор экономики является важной составляющей инфраструктуры региона, – отмечают в Челябинскстате. – Он создает места отдыха для жителей, участвует в формировании туристской привлекательности региона, в развитии деловых и культурных связей на внутреннем, межрегиональном и международном уровнях».

Услуги общественного питания оказывали 1373 организации (юрлица), в которых было занято 11,2 тысячи человек (на 1000 меньше, чем в 2014 году), а также 1700 индивидуальных предпринимателей, указавших при госрегистрации деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых или поставку продукции общественного питания в качестве основного вида деятельности).

Потребительские цены на продукцию общепита выросли за год на 8%, а оборот общественного питания, составивший по итогам 2015 года 19,4 млрд рублей, уменьшился в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом на 16,3 %. Сокращение объема данного показателя в 2015 году было характерно и для Российской Федерации в целом (снижение составило 5,2%).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!