20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

На Шершневском водохранилище и озере Синара запретили промышленное рыболовство

Поделиться

Эта проблема обсуждалась на заседании областного рыбохозяйственног­о совета, по итогам которого губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал соответствующий протокол.

Решение о запрете промышленного рыболовства на озере Синара было принято по требованию жителей Снежинска. Горожане простили освободить единственный питьевой источник и ближайшее место отдыха от засилья рыболовных сетей коммерческих фирм. Заявление подписали 10 тысяч местных жителей. Дело в том, что, по словам снежинцев­, за несколько лет в Синаре была истреблена практически вся рыба. Это ­нарушало естественный­ баланс и создавало экологическую угрозу для территории.

Ситуация с Синарой привлекла внимание и к ­Шершневскому водохран­илищу. До июня 2016 года действовал договор о культурно-рыболовном хозяйстве, который запрещал промышленный вылов рыбы. Чтобы не допустить экологического бедствия, запрет на заключение договоров на пром­ышленный вылов рыбы был предложен и для че­лябинского питьевого источника.

«Ситуация с этими озёрами показательна, именно так и должен работать механизм взаимодействия граждан с органами власти. Жители Снежинска пришли ко мне на прием с обращением, и нам совместно с министром сельского хозяйства и губернатором региона удалось оперативно решить этот вопрос, выведя его на региональный уровень», – отметил депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!