24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Контракты потянули на Нобелевскую премию

Поделиться

Нобелевскую премию по экономике в 2016 году получили британский экономист Оливер Харт и финский экономист Бенгт Хольмстрём.

«Современные экономики держатся на бесчисленном множестве контрактов. Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Хольмстрёмом, имеют важное значение для понимания реальных контрактов и институтов, как и потенциальные проблемы в структуре формирования контрактов», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Теория контрактов является основой для анализа многих проблем в структурах контрактов, в том числе обусловленной результатами деятельности платы высшему менеджменту, отчислений и доплат по страховке, и для приватизации государственного сектора экономики. Она призвана объяснить целесообразность существования множества видов контрактов, в частности, между работодателем и работником, прояснить акционерам предмет заключаемой сделки и так далее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Теория контрактов (агентских отношений между руководством предприятия и менеджерами) – тема актуальная. Такие контракты обычно порождают конфликт интересов, – комментирует доцент кафедры экономики и финансов Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Анна Дубынина. – Поэтому важно знать, какие именно контракты обеспечивают максимально эффективное функционирование предприятия и приносят наибольшую полезность всем экономическим агентам, как соотнести в контракте стимулы и риски и связать выплаты работникам с их производительностью».

По словам Анны Дубыниной, собенно актуальна эта тема для сферы высшего образования. Сейчас она переходит на режим эффективного контракта, в котором будет предпринята попытка учесть вклад каждого отдельного работника в общее функционирование предприятия. В России теорией контрактов занимается Сергей Гуриев – бывший ректор Российской экономической школы, сейчас главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. В Челябинской области ученых, занимающихся данной проблемой, пока нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...