15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В России могут пересмотреть правила страхования урожая

Поделиться

Систему оценки гибели урожая в России могут изменить. Предложено считать гибелью его снижение на 20 и более процентов по сравнению со средним показателем за предшествующие пять лет. Соответствующие поправки уже поступили на рассмотрение Госдумы, пишет «РГ».

Сейчас в законе закреплена схема, по которой утратой урожая признается его снижение на 20 и более процентов по сравнению с запланированным объемом на этот год.

Изменение подхода к страхованию урожая в большей мере будет способствовать объективной оценке понесенного сельскохозяйственным товаропроизводителем ущерба, что будет способствовать защите интересов как страхователя, так и страховщика.

Кроме того, они предлагают отказаться от услуг независимых экспертов при проведении оценки ущерба. Практика показывает, что независимые эксперты, состоящие в договорных отношениях со страховыми компаниями, фактически не обеспечивают независимый подход в ходе проведения страховщиком экспертизы при наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования, поясняют разработчики поправок. Такое положение дел, по их мнению, дает основание для массового нарушения прав и ущемления интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае наступления страховых случаев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!