4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

В России могут появиться региональные «Платоны»

Поделиться

Министр транспорта РФ Максим Соколов поддержал идею запуска региональных аналогов системы «Платон» по сбору платы с автоперевозчиков. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщает «Ъ».

Развитие системы «Платон» обсуждалось во вторник на заседании общественного совета Минтранса РФ. Гендиректор ассоциации территориальных органов управления автодорогами РАДОР Игорь Старыгин напомнил, что еще в 2015 году организация предлагала распространить практику взимания платы с грузовиков на региональную дорожную сеть («Платон» действует только на федеральных трассах). Опасения, которые были у дорожников, что часть транспорта переедет в результате на региональные дороги, оправдались.

«Сегодня в мире собирают деньги не только с большегрузных автомобилей снаряженной массой 12 т, но с автомобилей массой даже 3,5 т, причем тарифы существенно выше, чем в нашей стране. В Белоруссии тариф в среднем 7-11 рублей, в Германии – 39 рублей, в Норвегии – 73 рубля. А мы находимся в дискуссии, стоит ли вводить тариф три рубля. Конечно, стоит, в том числе и на региональных дорогах», – отметил министр транспорта России Максим Соколов.

При этом в Счетной палате РФ предупреждают: в случае принятия документа «возникает риск социальной напряженности» – как это было год назад, когда «Платон» запускался на федеральных дорогах.

Запуск «Платона» в ноябре 2015 года сопровождался массовыми акциями протеста. В результате тариф за проезд для грузовиков массой более 12 т был утвержден на уровне 1,5 рубля за км, хотя изначально планировался Минтрансом на уровне 3,72 рубля за км. За девять месяцев с перевозчиков собрано 15,8 млрд рублей, в системе зарегистрировано 766,7 тысячи транспортных средств и 262 тысячи компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...