21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Назло кризису: новые рестораны Челябинска

Поделиться

Октябрь оказался относительно спокойным месяцем для челябинского рынка общепита. В городе открылся ряд заведений разных форматов, в то время как волна закрытий, кажется, стихла. Правда, некоторые признаки все же указывают на то, что рестораторы еще будут закрывать проекты – в Интернете одно за другим появляются объявления о продаже кафе и ресторанов.

Эксперты считают, что роста покупательской способности населения в ближайшее время ждать не стоит, а значит мы еще узнаем о закрытии заведений, даже считавшихся когда-то весьма популярными. Правда, это вовсе не значит, что сейчас нельзя успешно реализовать новый проект. Главное – правильно выбрать формат, место, продумать маркетинг, ценовую политику, ассортимент и многие другие составляющие.

Стоит отметить, что в октябре в Челябинске открывались заведения разных форматов и ценовых категорий, включая высокий сегмент. Итак, предлагаем вниманию читателей несколько новых мест, где челябинцы могут провести свободное время и решить, стоит ли бывать в них почаще или же лучше навсегда забыть сюда дорогу.

Alazani на Кировке

Челябинская сеть грузинских ресторанов продолжает расширяться. Вслед за заведениями на улицах Академика Королева и Сони Кривой в начале октября открылось третье – на Кировке. Концепция Alazani предусматривает сочетание блюд грузинской и европейской кухонь.

Как отмечали владельцы сети, планы выйти в самый центр города назревали у них давно, и как раз появилось привлекательное предложение по аренде помещения площадью 150 квадратных метров с выходом на пешеходную улицу.

Вроде бы у ресторана есть все шансы на хорошую заполняемость – он ведь находится в месте с большим пешеходным трафиком. Однако так же думали и предшественники Alazani, которые впоследствии закрыли свои заведения в этом же помещении. Напомним, летом здесь прекратило работу кафе-бистро «Босфор», просуществовавшее всего три месяца. Его владельцы, в свою очередь, арендовали помещение после почти года простоя, последовавшего за закрытием рестобара «Жирный кот». А еще раньше здесь была кондитерская Cinnabon. К слову сказать, в подвале того же здания тоже закрывались заведения – пиццерии Like Pizza Cut и Mix Pizza.

Эксперты отмечают, что нахождение на пешеходной улице – еще не гарантия успешного бизнеса для ресторатора, а в последнее время все чаще наоборот. «Скоро здания на Кировке можно будет отмечать звездочками – сколько в этом доме закрылось ресторанов и кафе за последнее время», – отметил совладелец «Пиццамании» Алексей Носков.

«Сувенир» на берегу Смолино

Большой ресторанный проект запускает группа компаний «Бовид». Еще не открылся, но уже вовсю готовится и принимает заказы на проведение банкетов ресторан под названием «Сувенир XL». Заведение рассчитано на обеспеченную публику, как и другие рестораны холдинга, и готово вместить до 300 человек. Площадь большого банкет-холла составляет 600 метров. Средний чек – 3000 рублей.

Новый двухэтажный ресторан в «Березке» построили всего за полгода. Интерьер выполнен в дорогом классическом стиле, что, по замыслу компании, должно сделать его подходящим местом для проведения статусных мероприятий, рассчитанных на большое количество персон. «Благодаря современному техническому оснащению и наличию всех необходимых коммуникаций, в ресторане без труда можно организовать выступление звезд с самым технически сложным райдером», – отмечают в ГК «Бовид». Кухня включает в себя европейские, азиатские и русские традиционные блюда, а также широкий выбор вин.

Напомним, кроме «Сувенира XL», в холдинг «Бовид» входят также караоке-бар «Кураж», рестораны «Купол», «Облака», «Березка», «Славянка» и другие – в общей сложности более десятка заведений.

Ирландский паб на проспекте Ленина

Заведение под брендом федеральной сети Harat's Pub на проспекте Ленина, 64 завершает последние приготовления к открытию и планирует распахнуть двери для гостей в начале ноября. Оно расположилось в помещении, где когда-то был Alexander Home Restobar, а затем – ресторан «Огни большого города». «Займем не полностью всю площадку, а только две третьих, – рассказала 74.ru управляющая ирландским пабом Harat's Елизавета Чучулинцева. – Заведение будет атмосферным, подходящим под разные концерты и мероприятия, таким, где можно отдыхать так, как хочешь, в том формате, какой сам выберешь».

Средний чек в пабе будет варьироваться от 1200 до 1500, в зависимости от вида выбранных напитков. Предполагается большой ассортимент напитков. В меню в основном блюда европейской кухни, а также аутентичные ирландские блюда. Количество посадочных мест – от 120 до 140 (меняется в зависимости от формата мероприятия). Одно из особенностей заведения в том, что здесь нет официантов, заказы и расчет принимаются у барной стойки, блюда приносят бармены. Посетителей планируют развлекать живой музыкой.

На сегодняшний день сеть ирландских пабов Harat's объединяет около 70 заведений в 43 городах. Часть заведений собственные, остальные открыты по договору франчайзинга. Еще около десятка пабов в разных городах в стадии строительства. Елизавета Чучулинцева отметила, что компания работает на рынке достаточно давно, однако Челябинск до сих пор обходила стороной. Сейчас же город стал ей интересен. «По отзывам в соцсетях мы видим, что это заведение здесь очень ждали», – сообщила она.

Не «O'K»: новый караоке-бар на Энтузиастов

28 октября на улице Энтузиастов начал работать новый караоке-бар под названием «B18». По словам его совладельца Сергея Золотарева, выбранное место является очень удобным для размещения подобного заведения. «У нас несколько месяцев ушло на то, чтобы занять эту площадку, – рассказывает предприниматель. – Место хорошее, потому что поблизости нет заведений-конкурентов. Ближайший караоке-бар – это «Элвис» на Лесопарковой, но у него другой формат и другая публика».

По словам Сергея Золотарева, по пятницам и субботам в караоке-баре будут проводиться вечеринки с ведущим. «Сейчас мы с компаньонами решаем вопрос, делать ли вход в эти дни платным, а заказ песен – бесплатным, либо наоборот, – говорит он. – Для начала остановились на первом варианте. Посмотрим, как покажет себя этот вариант. Во все остальные дни вход бесплатный, песни тоже».

Помещение, в котором расположилось заведение, пустовало с января. До этого в нем располагался другой караоке-бар под названием «О'K». Зал рассчитан на размещение до 50 гостей. В меню нового караоке-бара будут блюда европейской и японской кухни, средний чек составит 600-800 рублей. Днем заведение будет предлагать бизнес-ланчи, стоимость которых будет начинаться от 120 рублей, а в среднем составлять 180 рублей.

Закрываются и продаются

Эксперты отмечают, что октябрь оказался на редкость спокойным месяцем – в том плане, что закрытий заведений практически не было. Разве что культовый павильон «Та самая шаурма» на Тополиной аллее, который нес в массы традицию приготовления правильной шаурмы, закрылся. Связано это, по словам его совладельца Азата Сапармамедова, вовсе не с отсутствием спроса, а с «банальными разногласиями между партнерами по бизнесу». Сейчас у предпринимателя есть планы по открытию нового проекта, однако он пока их не раскрывает.

Между тем, судя по активности рестораторов на сайтах объявлений по продаже бизнеса, в ближайшей перспективе целый ряд предпринимателей планирует избавиться от своих активов в сфере общепита. Некоторые из них уверяют, что просто оценивают спрос, однако аналитики отмечают, что подобные объявления очень редко появляются без реального желания продать заведение.

Так, на продажу выставлен ресторан Al Capone, принадлежащий бизнесмену Александру Надеину. В объявлении указана цена чуть более 22 миллионов. Правда, сам предприниматель отметил, что помещение для заведения он арендует, и объявление скорее всего разместил собственник. Пока же Al Capone работает в обычном режиме.

Также продается кофейня «Старая Италия», которая работает в центре Челябинска уже 13 лет. Заявленная цена – 230 тысяч долларов. Собственник в объявлении указывает, что хочет продать заведение в связи с «территориальным переносом основного бизнеса». Однако эксперты отмечают, что, скорее всего, кофейня не была прибыльной в последнее время, и у владельца, живущего сейчас в Италии, нет желания ею заниматься.

Кроме того, в сети уже не первый месяц размещено объявление о продаже ресторана «Частная пивоварня Спиридонова» на проспекте Ленина. Судя по информации, размещенной в интернете, собственник оценивает бизнес вместе с помещением в 155 миллионов рублей. Есть и другие варианты: продажа бизнеса с пивоваренным оборудованием и долгосрочной арендой помещения за 35 миллионов, а также продажа помещения без бизнеса за 125 млн рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 окт 2016 в 10:21

    Какие рестораны,тут работяги на уже в столовку перестали ходить,т.к у людей нет денег при снижающихся доходах и растущих поборах.

    Гость
    30 окт 2016 в 21:35

    Вспоминаются прошлые рестораны "Уральские пельмени", "Кавказская кухня", "Рубин", "Арктика", "Южный Урал", "Челябинск". когда нужно было бронировать заранее столик, где была живая музыка, полные залы молодежи и недорого отдохнуть даже студентам, пообщаться и познакомиться. А сейчас и не хочется даже в "Уральские пельмени" есть размороженные пельмени в пустом зале

    Гость
    29 окт 2016 в 14:55

    Помню был необычный "Тамерлан". Берешь сырую рыбу и ее при тебе жарят на плите)