22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Ариант» сокращает, «Курчатов» понижают

Поделиться

Кого коснется оптимизация в холдинге «Ариант», что грозит торговому комплексу «Курчатов», какой ресторан выставлен на продажу, в чем суть проекта «Азия – Европа – Азия» и какова судьба министерства экономического развития? Подробности – в материале Chel.ru

«Ариант» сокращает работников

На Красногорском свинокомплексе (входит в холдинг «Ариант», собственниками которого являются бизнесмены из списка «100 самых богатых челябинцев» по версии 2016 года Александр Аристов и Юрий Антипов) началось сокращение персонала. Об этом Chel.ru по обратной связи сообщила работница цеха очистных сооружений Красногорского свинокомплекса Людмила Бусова.

«Нам пояснили, что поступила разнарядка на сокращение нескольких операторов, слесарей и сварщиков. Первыми в список попали женщины-пенсионеры. Я пенсионерка уже год – разумеется, тоже пополнила этот список...», – рассказала женщина. По словам Людмилы Бусовой, под сокращение попало больше половины цеха очистных сооружений Красногорского свинокомплекса – 22 из 40 человек, а месяцем раньше сократили полностью стройцех – 40 маляров, штукатуров и каменщиков. Кроме того, на предприятии ходят слухи, что под плавное сокращение попадут около тысячи сотрудников свинокомплекса.

24 октября Chel.ru обратился за комментарием о ситуации на Красногорском свинокомплексе в пресс-службу компании «Ариант», где пообещали ответить на запрос позже, через несколько дней. Но комментарий мы не получили до сих пор.

О предстоящих и текущих сокращениях Красногорский свинокомплекс не уведомлял, сообщили в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

По мнению аналитиков, сокращения на предприятии могут быть связаны с непростой ситуацией в этой отрасли, сложившейся в результате активного импортозамещения, ослабления нацвалюты и других причин.

«На фоне активного импортозамещения ввиду санкций и ослабления нацвалюты за январь-сентябрь 2016 года производство свинины в России продолжило активно расти и увеличилось на 14,2% год к году. При этом цены производителей (в живом весе) из-за роста внутренней конкуренции за аналогичный период снизились на 14% год к году, – отметил финансовый аналитик (macro, IT&cons) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – В сегменте свинины наблюдается перепроизводство».

Торговому комплексу «Курчатов» грозит понижение

Владельцы торгового комплекса «Курчатов» столкнулись с необходимостью реконструкции входной группы. Это связано с тем, что правительство Челябинской области утвердило охранную зону возле памятника Игорю Курчатову.

Главная претензия – входная группа закрывает вид на монумент с проспекта Ленина. «Объект был построен не совсем законно, но в то время отсутствовал проект охранной зоны и требований к застройщику практически нельзя было выдвинуть, – пояснил председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. – Сейчас реальные шаги прописаны, чтобы привести территорию вокруг памятника в нормальное состояние. Проектом предусмотрено занижение конструкции, чтобы визуальное восприятие памятника не страдало. Администрация города может выдвинуть требования, всё будет проводиться на средства застройщика».

Напомним, за последние годы возникали самые разные варианты обустройства площади перед памятником Курчатову – от строительства учебных корпусов до досугового комплекса и даже... храма. Разрешение на строительство многофункционального полуподземного комплекса ООО «Винтерра» получило 6 марта 2013 года, земляные работы стартовали в этом же году. В обмен на право застройки компания «Винтерра» заключила с администрацией города договор на обслуживание прилегающей к памятнику территории: проектом предусмотрено создание пешеходных зон, озеленение, размещение скамеек, урн и так далее.

Утверждение охранной зоны позволит сохранить памятник и природный ландшафт вокруг памятника, считают в госкомитете ОКН. В границах охранной зоны запрещается возведение новых объектов капитального строительства, производство любых строительных и отделочных работ без утверждённой научно-проектной документации, размещение открытых парковок длительной стоянки, установка всех видов отдельно стоящих рекламных конструкций вне зависимости от их площади, размещение киосков и других павильонов.

По данным госкомитета охраны объектов культурного наследия, проекты по разработке охранной зоны в Челябинске требуются еще 100 объектам. В период отсутствия проектов должны действовать защитные зоны 300 м.

В Челябинске продают ресторан Al Capone

Расположенный на улице Братьев Кашириных ресторан Al Capone выставлен на продажу. Объявление появилось на одном из профильных сайтов в разделе «Продажа готового бизнеса», названа цена – 22 382 815 рублей с пометкой «возможен торг».

По словам владельца Al Capone Александра Надеина, помещение находится в аренде, и объявление о его продаже разместил собственник. «Он просто хочет посмотреть, есть ли спрос на подобные помещения в кризис, – добавил ресторатор. – Это не я продаю, ресторан работает в обычном режиме, никаких планов по закрытию или переезду нет».

Напомним, ранее Александр Надеин уже продал другие свои заведения общепита.

Эксперты говорят о том, что озвученная цена чуть выше рыночной. К тому же с точки зрения покупательской способности это не самый привлекательный жилой район. «Трафик, который там есть, проездной, то есть люди не останавливаются просто так, они проезжают мимо. Для привлечения покупателей, посетителей должно быть что-то специфическое, куда люди поедут специально. Возможно, ресторан или кафе уникального формата», – говорит директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов.

Минэкономразвития области перезагрузят

Экономический блок правительства ждет функциональная «перезагрузка», направленная на повышение результативности и развитие компетенций сотрудников, сообщили в пресс-службе ведомства. Главная цель изменений – внедрение проектных принципов управления в рамках общероссийских тенденций, утвержденных Советом при президенте РФ по стратегическому развитию.

По словам министра министерства экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, ведомство перегружено текучкой, которая не позволяет в достаточной степени сконцентрироваться на стратегических задачах. За год документооборот увеличился почти в два раза и достиг 20 тысяч входящих документов.

«Мы начнем с внимательного анализа текущего функционала на предмет его оптимизации, – уточнил Сергей Смольников. – Затем спроектируем целевую функциональную модель. Под нее составим профили компетенций и будем обучать людей. Для выполнения специализированных задач пригласим профессионалов в HR, но основную работу выполним собственными силами».

В итоге будет создана новая структура экономического блока, в которой минэкономразвития будет отвечать за стратегическое управление и определение политики ведомства.

Эксперты подтверждают необходимость перемен и положительно оценивают курс министерства на на систематизацию организации деятельности на основе перспективных управленческих инструментов. При этом отмечают, что региону нужна структура, которая бы занималась главным образом привлечением инвестиций в Челябинскую область, не отвлекаясь ни на отчетность, ни на статистику.

280 км туризма

На Южном Урале планируется создать трассу для пешего и велотуризма, квадроциклов и снегоходов протяжённостью более 280 километров. Маршрут пройдет по горнозаводской части региона. Эта идея обсуждалась в рамках выездного заседания межведомственного координационного совета по развитию туризма в Чебаркульском районе.

Проект под названием «Азия – Европа – Азия» инициировал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. По его словам, проект может привлечь до одного миллиона посетителей в год. А сам маршрут станет частью проекта туристического кластера «Синегорье».

По словам министр культуры региона Алексея Бетехтина, ключевым фактором увеличения туристического потока в регионе является создание конкурентоспособного туристского продукта. Для этого необходимо увеличение коллективных средств размещения, койко-мест, улучшение качества туристской и обеспечивающей инфраструктуры

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 окт 2016 в 08:52

    Не понял, о каком перепроизводстве свинины идет речь. В сетевом магазине, который рядом с моим домом, свинина в виде грудинки, окорока, сала по-белорусски порционными кусками по 100..200 грамм продается по 550...720 рублей за килограмм.. Я так понимаю, что если есть на рынке перепроизводство, тогда цена должна быть доступной для большинства покупателей. Кто может себе позволить покупать сало по 720 рублей за кило? Вот вам и все импортозамещение- местные производители просто подняли подняли цену на свою продукцию в соответствии с ростом курса доллара, несмотря на то что все затраты на производство в рублях.

    Гость
    29 окт 2016 в 17:40

    Ариант постоянно повышает цены на свою продукцию, а качество падает. Какие-то товары испортились так, что даже домашние животные не едят их колбасу.

    Гость
    29 окт 2016 в 22:23

    Ну вас просто не поймёшь! То не довольны - очередь за колбасой, то обожрались до ожирения, то денег на тонну колбасы не хватает. Выберите что то одно: или стройная фигура, или пузо в три арбуза. А если сокращают - значит законно, а вот уволить просто так не получится - обращайтесь в суд. А вообще тут все болтунишки, кто то что то услышал и быстрее писать. Так тема для болтовни , не более того.