6 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Где проверяют судимость, пенсии и штрафы

Поделиться

Среди самых востребованных электронных услуг, которые южноуральцы получают через портал госуслуг, – справки об отсутствии судимости, сведения о размере пенсионного счета и проверка штрафов ГИБДД. Таковы данные за девять месяцев 2016 года.

Жители Челябинской области все чаще склоняются к электронному общению с органами власти – по данным регионального министерства информационных технологий и связи, на портале Gosuslugi.ru зарегистрировано более 700 тысяч южноуральцев.

Как свидетельствует статистика, чаще всего наши земляки интересуются не штрафами для водителей и талонами к врачу, а получением справок... об отсутствии судимости. За девять месяцев 2016 года эти документы потребовались 75 тысячам южноуральцев. Такая справка зачастую необходима тем, кто устраивается на новую работу, в том числе на госслужбу, планирует заниматься деятельностью, связанной с банкротствами, кадастровым учетом и так далее. По словам начальника информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области Игоря Кулешова, при заказе справки через портал госуслуг срок предоставления услуги сокращается с тридцати до семи дней.

Более 36 тысяч человек запросили через портал госуслуг сведения о размере своего пенсионного счета. «С начала года через эти сервисы подано почти 20 тысяч заявлений о назначении и доставке пенсий», – добавил заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда по Челябинской области Леонид Устелемов.

С начала года через портал госуслуг более 22 тысяч автолюбителей Челябинской области проверили и оплатили штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Кстати, оплатив штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления, водитель получит 50-процентную скидку.

Среди муниципальных услуг в сфере образования наиболее популярна у жителей Челябинской области постановка детей на очередь в детский сад. Как отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, с начала года более 800 человек записали детей в дошкольные учреждения через портал госуслуг.

В настоящее время в Челябинской области действуют 238 центров обслуживания пользователей портала госуслуг на базе многофункциональных центров (МФЦ). Обратившись в любой из них с паспортом и карточкой пенсионного страхования с номером СНИЛС, гражданин может подтвердить свою личность и получить доступ к более чем 300 электронным услугам.

Отметим, что в скором времени резко уменьшится количество справок, собираемых россиянами, в том числе через портал госуслуг. 7 ноября опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором запрещается запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы для оказания госуслуг. Перечень включает 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.

В этот список попали, например, сведения о лишении права управления транспортными средствами, о нарушениях ПДД, о наличии/отсутствии судимости, нахождении в розыске, фактах уголовного преследования, данные из ЕГРЮЛ и из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей и так далее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!