14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Рестораны, бистро и похоронный бизнес

Поделиться

Почему в Челябинске закрылся магазин «СуперСтрой», что подтолкнуло ресторан быстрого питания с украинскими корнями Burger Club к уходу из города, когда на месте турецкого кафе «Анталия» по улице Труда запустят восточное бистро Bazar, кто из рестораторов решил конкурировать с рестораном Belochka, запустив по соседству суши-бар Fugu, а также зачем похоронные компании города вносят поправки в закон? Подробнее об этом – в тексте на Chel.ru.

McDonald’s и Burger King вытеснили из Челябинска украинский Burger Club

Рынок фастфуда Челябинска покинула созданная в Украине международная сеть ресторанов быстрого питания Burger Club. Последнее заведение под этим брендом проработало в Ленинском районе два года.

Как рассказывал Chel.ru, осенью 2014 года сеть Burger Club открыл в Челябинске по франшизе сразу два заведения – на Кировке и в центре Ленинского района. Тогда челябинские предприниматели были полны надежд. Инвестиции в целом оценивались в сумму около 12 миллионов рублей, на окупаемость предполагалось выйти через полтора-два года. Мало того, по словам держателя одной из франшиз Burger Club в Челябинске Елены Коростелевой, в течение двух лет они планировали открыть не менее пяти точек.

Однако ресторан на Кировке продержался лишь четыре месяца. Главной причиной его закрытия владельцы назвали высокую плату за аренду.

Второй Burger Club разместился в только что построенном тогда двухэтажном здании на пересечении улиц Дзержинского и Гагарина. На первом этаже размещался собственно ресторан фастфуда на 60 мест, на втором - кофейня «Сахар». Причиной ликвидации второго Burger Club спустя два года работы стала поднятая новым владельцем помещения плата за аренду.

По словам управляющего рестораном быстрого питания Burger Club на улице Дзержинского Антона Китаева, при прежних арендных ставках ресторан продолжал бы свою деятельность. В то же время искать приемлемое по стоимости помещение и открывать Burger Club в другом месте владельцы франшизы пока не планируют.

В Челябинске закрылся магазин «СуперСтрой»

Четыре южноуральских магазина «СуперСтрой» – в Челябинске, Миассе, Южноуральске и Снежинске вскоре могут оказаться арестованными. Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество ООО «Арсенал Трейд» на общую сумму более 800 млн рублей, в списке активов ООО числятся и эти магазины. Таким образом 27 октября суд удовлетворил два иска Сбербанка о наложении ареста на имущество юрлиц холдинга «Трест СКМ», которому принадлежит сеть магазинов «Стройарсенал» и «Суперстрой».

В Челябинске магазин «СуперСтрой» уже закрыт. Хотя, как сообщила обозревателю Chel.ru ведущий специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова, исполнительный лист на арест имущества магазина судебным приставам на 25 ноября еще не поступил.

Первый иск – о досрочном взыскании ссудной задолженности (464 738 251,37 руб.), выданной под поручительство восьми юрлиц, связанных с холдингом (в том числе и ООО «СуперСтрой Челябинск»).

Второй иск касается договора об открытии возобновляемой кредитной линии под залог зданий, земельных участков, ценных бумаг (аренст на сумму 339 млн рублей). Речь идет о товарах в обороте сети «Строительные материалы», расположенных в том числе по адресам: Челябинск, ул. Чичерина, 22; Миасс, пер. Элеваторный, 1; Южноуральск, ул. Победы, 4Б; Снежинск, ул. Транспортная, 35.

Получить комментарий в компании «Трест СКМ» на момент написания материала не удалось – общий телефон компании не отвечал. В местных магазинах «Суперстрой» также не брали трубку. Не пришел ответ и по формам обратной связи, размещенным в соцсетях компании.

Челябинские похоронщики решили переработать закон

Законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации», предложенный Минстроем РФ, требует доработки. Об этом заявили участники челябинского рынка ритуальных услуг, которые намерены подготовить свои предложения по внесению изменений. В частности, челябинские ритуальщики предлагают запретить размещение похоронных организаций в медучреждениях и выделение на платной основе участков для семейных захоронений.

По словам руководителя некоммерческого партнерства «Профессиональное похоронное объединение» Сергея Яковенко, закон, действующий с 1996 года, уже устарел и имеет ряд непроработанных моментов. «Готовящийся сейчас законопроект решает часть вопросов, – отметил Яковенко. – Однако при этом остались недочеты. Мы считаем, что наш профессиональный опыт и знание рынка позволяют внести качественные изменения в этот документ».

Также вопросы у авторов поправок вызывает перспектива хранения тел умерших перед захоронением исключительно в трупохранилищах. «Сложности здесь связаны с отсутствием инфраструктуры, – говорит Сергей Яковенко. – Частных трупохранилищ в России крайне мало, и, если будет введено такое положение, скорее всего, это приведет к монополизации рынка медицинскими учреждениями, в структуре которых есть морги».

В УФАС пока затруднились ответить, поддержит ли ведомство инициативу. «Мы пока не можем напрямую сказать, одобряем ли мы эти предложения, – отметила руководитель Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова. – Они требуют рассмотрения. Кроме того, законопроект есть, но пока он только обсуждается, и не факт, что его примут в ближайшее время».

Суши бар вместо «Здоровой Фермы», восточное бистро – вместо кафе «Анталия»

Сразу два новых заведения общепита намерен представить ресторанный холдинг «Рестостар» в начале 2017 года. На улице Лесопарковой, на месте супермаркета «Здоровая Ферма», по соседству с рестораном Belochka после новогодних каникул откроется суши-бар Fugu. Примерно в это же время на месте бывшего турецкого кафе «Анталия» по улице Труда запустят восточное бистро Bazar.

Как сообщал Chel.ru, все пять магазинов сети «Здоровая Ферма» ликвидированы к концу июня 2016 года. Кафе «Анталия» закрыто судебными приставами 10 декабря 2015 года на два месяца. Спустя несколько дней после этого в Интернете появилось объявление о продаже заведения. По мнению экспертов, в свете последних событий, начиная от проверки программы «Ревизорро» и заканчивая претензиями миграционной службы, такой шаг вполне понятен.

Восточное бистро Bazar будет работать в формате самообслуживания. Площадь заведения составит 550 кв. м. Одновременно расположиться в кафе смогут 165 человек. Средний чек прогнозируют в 200 рублей. В Bazar будут представлены блюда узбекской, казахской, татарской, башкирской и русской кухонь.

Средний чек в суши-баре Fugu будет достаточно высоким – 1250 рублей. Подавать там будут суши и роллы, приготовленные на типане горячие блюда, супы, салаты, десерты, а также коктейли и кальяны. Заведение разместится на площади в 200 кв. м.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    snobb
    26 ноя 2016 в 21:00

    средний чек 1250 рублей!? Упали с печки? Можете закрывать свою тошниловку!

    Гость
    26 ноя 2016 в 17:47

    Суши-бар долго не продержится. Наелись уже этими сушами все по самое нехочу. А если и захотим, закажем доставку. И вкуснее и дешевле.

    Гость
    30 ноя 2016 в 10:42

    Суши -это отрава!