25 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Сыну пациентки, умершей при испытаниях лекарства в челябинской больнице, грозит банкротство

Он набрал кредитов на лечение мамы, но после её смерти суд отказал в выплате страховки

Поделиться

Сын 70-летней пенсионерки Нины Кайль из Красноармейского района, которая умерла от онкологии при тестировании лекарства для разжижения крови и профилактики инфаркта, оказался на грани банкротства из-за долгов за лечение матери. Суд отказал Александру Потапову в выплате страховой компенсации, и сейчас ему приходится выкраивать средства на содержание четверых детей и расчёты с банками. Подробности — в материале 74.ru.

Александр Потапов попал в финансовую кабалу во время тяжёлой болезни матери

Александр Потапов попал в финансовую кабалу во время тяжёлой болезни матери

Мама Александра Потапова умерла в январе 2015 года от лейкоза. За год до этого она приняла участие в клинических исследованиях лекарства «Канакинумаб» (действующее вещество в препарате под торговым названием в России «Иларис». — Прим. авт.) швейцарской компании ООО «Новартис Фарма». Сыновья женщины полагают, что именно это спровоцировало стремительное развитие у неё онкологии.

Компенсации от компании «Ингосстрах», в которой была застрахована пациентка, они добивались два года. Связи между смертью женщины и участием в клиническом исследовании страховщики не нашли. Но в декабре 2017-го Красноармейский райсуд частично удовлетворил иск родных Нины Кайль, взыскав в их пользу два миллиона рублей страховой выплаты и 100 тысяч рублей штрафа за отказ в удовлетворении требований потребителя. А в апреле Челябинский облсуд в апелляции отменил это решение, признав смерть женщины не страховым случаем.

Тем временем у Александра Потапова скопилось более миллиона рублей долга перед двумя банками. Деньги требовались ему в 2014 году на лечение матери. Для покупки лекарств и оплаты медпомощи приходилось пользоваться кредитными картами.

— Моя жизнь превратилась в какую-то эстафету, у которой нет финиша. Всё приходилось делать бегом, чтобы везде успеть: купить лекарство, продукты, свозить на приём, — рассказал 74.ru Александр Потапов. — После смерти мамы я попал в ДТП. Получил инвалидность, потерял работу. Единственный источник дохода у моей семьи — это пенсия по инвалидности. Банк подал в суд из-за задержки платежей. Предоставленные медицинские документы не убедили страховую компанию. Сказали, что присвоенная мне третья группа не является страховым случаем и что кредиты нужно возвращать в судебном порядке. Стали удерживать половину пенсии. Но беда не приходит одна. Вскоре после смерти матери умер отец — не смог пережить утрату. Пришлось продать машину, чтобы отдать часть долгов за похороны.

В надежде найти выход из долговой ямы Александр обратился к омбудсмену

В надежде найти выход из долговой ямы Александр обратился к омбудсмену

Расплатиться с банками мужчина рассчитывал за счёт страховки за смерть матери. Сейчас Потапов и юрист, представляющий его интересы в судах, надеются на пересмотр дела в Верховном суде.

— Второй (апелляционный. — Прим. ред.) суд был не на нашей стороне. Я этого не ожидал и был, мягко говоря, в шоке. Мне вызывали скорую, я был в предынсультном состоянии — отнялась правая сторона, сейчас на антидепрессантах, — поделился Потапов.

В надежде найти выход из финансовой кабалы южноуралец обратился за помощью к уполномоченному по правам человека и стал участником программы «Банкротство в подарок». Также он обратился в администрацию президента России с просьбой помочь разобраться, кто виноват в смерти его матери. По данным 74.ru, там уже запросили информацию об инциденте в Министерстве здравоохранения региона.

— У нас в стране есть закон о банкротстве физических лиц, но не все знают об этом. Когда люди не могут платить, запутались в долгах, можно пройти процедуру банкротства, — прокомментировала региональный омбудсмен Маргарита Павлова. — В офисе уполномоченного мы будем регулярно проводить встречи с людьми, оказавшимися в сложной финансовой ситуации, и разбирать, какая ситуация подпадает под случай банкротства, а какая — нет. Проект направлен на то, чтобы пошагово разобраться в этой сложной процедуре.

Социальный проект «Банкротство в подарок» проводится при поддержке уполномоченного по правам человека в Челябинской области и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Заявки на участие в нём будут принимать всё лето на сайте омбудсмена. Всем желающим необходимо в свободной форме рассказать, как они попали в сложную финансовую ситуацию. Двух победителей определят в начале сентября. Опираясь на их судебные процессы, организаторы разработают подробный ликбез, как законно освободиться от долговой кабалы. Процедура банкротства, стоимость которой в среднем составляет 100 тысяч рублей, будет для них бесплатна. Всем остальным обещают юридическую помощь.

— На сегодня к нам поступило уже более 30 заявок, в том числе из других регионов, — рассказал 74.ru руководитель проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин, оказывающий юридическую поддержку гражданам. — Как и ожидалось, не всем из этих людей нужна процедура банкротства.

Ещё одним участником проекта стала Жанна Львова, у которой спустя почти год после оформления ипотеки на покупку магазина и кредита на развитие бизнеса случился инсульт и пострадал мозг.

Жанна Львова планировала развивать бизнес, но после инсульта оказалась без лишней копейки в кармане

Жанна Львова планировала развивать бизнес, но после инсульта оказалась без лишней копейки в кармане

— Спустя два года после этого я оформила в одном банке кредитные каникулы, а затем вынуждена была перекредитоваться. Платила по февраль 2018 года, а в марте в очередной раз оформила каникулы. Но с апреля платить мне уже было нечем, — поделилась своей историей Жанна Львова. — Для погашения начала продавать личное имущество. Сегодня у меня нет возможности платить, я нетрудоспособна. Пенсия составляет семь с половиной тысяч рублей.

По словам Вячеслава Курилина, женщину ожидает сложная процедура банкротства.

— Причём она будет специфической, поскольку у банкрота есть имущество, которое подлежит реализации, — уточняет руководитель проекта. — По сути, финансирование процедуры будет происходить за счет имущества. При поступлении новых звонков от коллекторов будем обращаться в службу судебных приставов.

Ранее заявление на участие в социальном проекте подала челябинка Елена Ледовских, задолжавшая более пяти миллионов рублей сразу пяти банкам. Из-за финансовой безграмотности она чуть не лишилась собственной квартиры и жилья матери.

Опыт Челябинска готовятся подхватить в других регионах. Зампред Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев сообщил 74.ru о том, такой же проект в скором времени планируется запустить в Крыму. А по всем инициативам в ходе проекта разработают ряд поправок в федеральные законы.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дяденька
22 июн 2018 в 19:08

Социальный проект "Банкротство в подарок"! Феноменально. Победителю дадут обанкротиться бесплатно. Остальным - только за деньги.
Ждем социальный проект "Самоубийство в подарок".
Банкротство физлица - это ещё и серьёзное поражение в правах этого самого лица на достаточно длительный срок. "Лишенцы" 21 века.

Сергей
22 июн 2018 в 19:24

"Социальный проект «Банкротство в подарок»" - страшно жить в нашем государстве после таких слов !
Скажите , зачем нам такая власть , такие политики , такие органы , если они уничтожают свой собственный народ !??

Гость
22 июн 2018 в 18:30

Вот что то не пойму. Если брали кредиты для лечения, чем собирались расплачиваться? Или изначально был расчет на печальный исход? Зачем сейчас прикрываться страховкой, которой не было бы при выздоровлении?