17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Почти в половине — ниже среднего: названы регионы России с самыми маленькими и большими пенсиями

Средний размер выплат по стране едва превышает 14 тысяч

Поделиться

В 46 из 85 регионов страны пенсии не дотягивают даже до среднего уровня

В 46 из 85 регионов страны пенсии не дотягивают даже до среднего уровня

Самую высокую пенсию в России платят на Чукотке, там её средний размер, по данным на 1 июля, составил 25 173 рубля. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Пенсионного фонда России.

Другими регионами с высокой пенсией оказались Ненецкий автономный округ (22 050 рублей), Магаданская область (21 508 рублей), Камчатский край (21 342 рубля), Ямало-Ненецкий автономный округ (21 008 рублей).

В ПФР отметили, что средняя пенсия по России, по состоянию на 1 июля, составляла 14 144 рубля. Издание отмечает, что до этого показатели не дотягивают средние пенсии в 46 из 85 регионов страны. Самыми низкими они оказались в Кабардино-Балкарии — в среднем 11 413 рублей, Дагестане — 11 653 рубля, Калмыкии — 12 137 рублей.

Как сообщили изданию в ПФР, на размер пенсии влияют многие факторы, например стаж работы, размер зарплаты, повышающие коэффициенты, действующие в северных регионах, коэффициенты, установленные в зависимости от возраста пенсионера и наличия у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Разное сочетание этих факторов в разных соотношениях и дает разницу средних размеров пенсии по регионам, отмечает издание.

На Южном Урале, по информации ПФР на 1 октября, средняя пенсия составляет чуть более 13 263 рублей, пенсионерами являются 1 миллион 65 тысяч 144 человека.                         

Челябинская область попала во второй десяток регионов России — 17-е место — по привлекательности рынка труда для пенсионеров. Топ территорий по возможности пенсионеров найти достойную работу в ноябре составило агентство «РИА-Рейтинг».

Как принимали пенсионную реформу

16 июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планируется поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались: а кем работать в 60 лет?

Депутаты Заксобрания Челябинской области поддержали законопроект, повышающий пенсионный возраст в России.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста.

Ситуация вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста откровенно накалилась. Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. В частности, о послаблении для женщин — они будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как задумывалось. 74.ru рассказывал об этом в режиме онлайн. Мнения известных челябинцев оказались весьма резкими.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского Дворца культуры им. Колющенко. 9 сентября запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей

Как Россия протестовала против пенсионной реформы, собрали в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, которые ярко иллюстрируют акцию протеста в Челябинске. В общении с протестующими силовики порой говорят абсолютно абсурдные вещи. Яркие цитаты мы собрали в одну подборку.

Большинству пенсионеров в стране приходится несладко

Большинству пенсионеров в стране приходится несладко

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг по полочкам разложил, почему законодателям плевать на митинги, а разговоры о нехватке денег старикам — враньё.

Мы спросили возрастных челябинцев, каково им трудиться на пенсии. А также изучили, сколько челябинских пенсионеров ищут работу сегодня и какие вакансии им предлагают. Выяснили, что среднестатистический южноуралец успеет пожить на пенсии лишь год.

26 сентября Госдума приняла законопроект во втором чтении. Всего шесть минут ушло на одобрение президентских поправок. Другие предложения обсуждали четыре часа, но в итоге все отклонили.

27 сентября законопроект о повышении пенсионного возраста приняли в третьем чтении

74.ru собрал мнения известных челябинцев о пенсионной реформе. Руководители госорганов и бюджетных организаций отказывались комментировать нашумевший законопроект.

После принятия законопроекта Госдумой, мы опять спросили у жителей Челябинска, что они думают. Мнение разделилось, причём вне зависимости от возраста отвечающих.

3 октября Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе, повышающий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин на пять лет. За одобрение проголосовали 149 сенаторов, пятеро выступили против и трое воздержались.

В этот же день президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о пенсионной реформе.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Хотите высказаться о трудоустройстве пенсионеров или можете рассказать о пенсионерах с необычной судьбой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 дек 2018 в 11:59

    200 баксов пенсия!
    И это только начало десятилетия великих побед в самой богатой ресурсами стране в мире. Страшно представить,что будет дальше

    пререгар росиев
    10 дек 2018 в 12:09

    нет будущего у будущих пенсионеров

    Гость
    10 дек 2018 в 12:08

    Давайте лучше о загрязнении воздуха поговорим. Лучше то не становится, уже неделю бедствие.