21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

После публикации 74.ru банк вернул челябинцу деньги за навязанную страховку по кредиту

Только после огласки «Совкомбанк» перечислил клиенту сумму, названную судом

Поделиться

Банк игнорировал решения суда и обращения приставов 

Банк игнорировал решения суда и обращения приставов 

Челябинец почти год судился с банком, требуя деньги за навязанную страховку при оформлении кредита. После выхода статьи на нашем сайте кредитное учреждение мгновенно рассчиталось по долгам. Напоминаем, когда можно отказаться от добровольной страховки и что делать, если банк не возвращает деньги за навязанную услугу.

Дмитрий Леонидов пошел в «Совкомбанк» за кредитом, а ему вдобавок навязали дорогостоящую страховку и золотую кредитку. Страхование жизни от несчастных случаев и болезни ему обошлось в 49 154 рубля, пакет услуг «Золотой ключ» с банковской картой Master Card Gold — ещё в 5499 рублей. А когда челябинец расторгнул договор страхования, деньги за страховку ему не вернули.

В законе о страховании есть понятие «период охлаждения» — это срок, в течение которого человек имеет право отказаться от страховки. С 2018 года минимальный «период охлаждения» составляет 14 дней.

Дмитрий Леонидов в этот срок уложился, но банк все равно отказался возвращать страховую премию — плату за страховку. Дело рассматривали в Калининском районном суде, потом в областном. ПАО «Совкомбанк» оба процесса проиграло. Кредитное учреждение обязали перечислить челябинцу 43 155 рублей за неиспользованную страховку, штраф 22 077 рублей и 1000 рублей — компенсацию морального вреда. Но банк уклонялся от выплаты денег даже после возбуждения исполнительного производства.

74.ru запросил комментарий в «Совкомбанке». Его представители не стали вдаваться в подробности. Но сообщили, что исполнят решение суда.

— Не поверите, но банк полностью рассчитался со мной, — в день выхода статьи поделился радостной новостью Дмитрий Леонидов. — После вашего обращения, как я понимаю, вопрос сразу же решился. То есть СМИ гораздо эффективнее в решении проблем, чем надзорные органы.

Челябинцы не впервые сталкиваются с навязыванием различных услуг, особенно страховки, при оформлении кредитов. Причем страхование влетает в десятки тысяч рублей. Рассказываем, когда и как можно отказаться от добровольного страхования, даже если вы подписали договор.

Но будьте внимательны — пристально изучите договор. Страхование жизни часто оформляется вместе с ипотечным кредитом, а полис каско — с автокредитом. В договоре может быть указано, что в случае отказа от дополнительного страхования даже по «периоду охлаждения» увеличивается процентная ставка по кредиту. Взвесьте все «за» и «против».

Куда можно пожаловаться? В Банк России, который контролирует деятельность коммерческих банков и страховых компаний. Отправьте обращение в интернет-приёмную Банка России или задайте вопросы по телефону горячей линии 8–800–250–40–72 (звонок по России бесплатный).

Несколько лет назад челябинская пенсионерка вместе с кредитным договором подписала документы на три страховки и золотую кредитку. Вернуть 32 тысячи рублей за полисы по кредиту, который сразу закрыла, ей удалось только через год по суду.

Есть проблемы с банками и микрофинансовыми организациями? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2019 в 09:59

Когда подписывают, как правило, никто не читает договор, согласны со всем....а потом хотят страховку вернуть и кто-то, что-то навязал вдруг...Люди, читайте договор, задавайте больше вопросов, а потом подписывайте документы. Это хоть в банках, хоть не в банках.Будьте более грамотными и внимательными!

Майк Фарадей
30 авг 2019 в 11:33

А вы думаете, что АльфаБанк лучше? Конкретная ситуация: я открыл ИП, мне на счет поступили от партнера деньги(р/с у него уже 6 лет в АльфаБанке другой области), а банк арестовывает счет с формулировкой о ненадежности моего партнера и разблокирует только если я банку подарю почти 20% от всей суммы! И в местном отделении ссылаются на Москву... Откровенный рэкет!!! Разве нужна нам такая банковская система?

тостер
30 авг 2019 в 11:32

совкомбанк, я так понимаю от слова "совок"?