15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

От копеек до полумиллиона: каждый третий житель Челябинской области задолжал по налогам

Что грозит злостным неплательщикам

Поделиться

От претензий налоговиков под зонтом не спрячешься

Фото: Кирилл Садыков

Больше 1,3 миллиона южноуральцев накопили долги по налогам. Среди них есть хронические неплательщики и просто забывчивые граждане. Но всем рано или поздно придется рассчитаться по счетам. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщили представители налоговой службы по Челябинской области.

Совсем скоро начнётся рассылка уведомлений по налогам за имущество за 2018 год. Их нужно заплатить до 2 декабря. В то же время от старых долгов, а их, по данным областных налоговиков, имеет чуть ли каждый третий, никакая амнистия не освобождает.

— Самые большие долги — более полумиллиона рублей — имеют 192 жителя нашего региона. В основном это индивидуальные предприниматели, у которых в собственности есть объекты недвижимости и транспортные средства, например торговые центры и грузовые фуры, — рассказал заместитель начальника отдела урегулирования задолженности управления налоговой службы по Челябинской области Александр Шивалье. — У обычных граждан суммы, конечно, поменьше. Но некоторые наши земляки не торопятся гасить долги. Одни ссылаются на забывчивость. Другие знают о задолженности, но почему-то не торопятся платить — ждут, когда деньги спишут с банковской карты.

Между тем, если прошёл срок уплаты налога, уже со следующего дня начинает капать пеня. Она начисляется из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Должнику направляют ещё одно требование, а затем налоговая обращается в суд.

— Через полгода после того, как долг превысит 3000 рублей, мы обращаемся в суд, — добавил Александр Шивалье. — Если задолженность налогоплательщика меньше этой суммы, то ждём, когда она превысит три тысячи, и обращаемся за судебным приказом. Никаких списаний мелких долгов сейчас нет. Последняя амнистия касалась долгов, накопленных до 2013 года.

Даже небольшие долги могут серьёзно подпортить жизнь, напомнили землякам налоговики. Судебные приставы внесут должника в стоп-лист, и ему запретят выезд за границу или арестуют какое-либо имущество. Так, житель Коркино за несколько лет накопил долг по транспортному налогу — 32 тысячи — и штрафам на 60 тысяч рублей. Мужчина стал невыездным, ему ограничили возможность продажи имущества. Но так как работал он без официального трудоустройства, то списать деньги со счета не получалось. Приставы решили арестовать не автомобиль, а смартфон должника. И это подействовало больше всего — в июне он заплатил почти 100 тысяч рублей долгов плюс 6 тысяч исполнительского сбора.

Предприниматель из Октябрьского района задолжал налогов на шесть миллионов рублей, из которых 3,3 миллиона — транспортный налог, 700 тысяч — пени. По суду он снизил сумму налога на полтора миллиона. Но остальное, в том числе исполнительский сбор в 320 тысяч, всё равно пришлось выплатить.

Судный день для налогоплательщиков наступит 2 декабря. В этот день истекает срок уплаты налогов на транспорт, недвижимость и землю. В Налоговом кодексе говорится о 1 декабря, но сроки смещаются, если дата выпадает на выходной день.

Есть вопросы по налогам? Загляните на сайт налоговой службы, позвоните в контакт-центр ФНС России по телефону 8 800 222-2222 (звонок бесплатный). А также следите за публикациями на сайте 74.RU. Совсем скоро мы расскажем, когда и какие налоги на имущество челябинцам предстоит заплатить в этом году. 

Если вы столкнулись с проблемами в налоговых вопросах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
5 сен 2019 в 16:00

Люди не платят налоги по главной причине - нет денег! В стране, которая занимает первые места в мире по добыче нефти, газа, золота, леса, народ выживает от зарплаты до зарплаты... Зато списываем долги разным африканцам, сирийцам и прочим киргизам...

Гость
5 сен 2019 в 15:42

Вам одно нужно забрать последнее у людей

Артур
5 сен 2019 в 15:42

Несколько копеек - а именно 0.27 рубля, висит у меня в госуслугах уже 2 года. При попытке оплатить система дает сбой. Мне что - идти в банк ради этой суммы???
Зато когда я заказал сверку по налогам и у меня выявилась переплата - я попытался ее получить обратно...Хрен вам, сказала доблестная налоговая, переплата висит уже 3 года и мы вам ее не вернем, себе оставим...
Вот и вся песня...