20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

От квартиры до авто и дача в придачу: какие налоги на имущество заплатят челябинцы в этом году

Когда и как надо рассчитаться с государством, чтобы не попасть на штрафы

Поделиться

Пришла пора платить по счетам

Пришла пора платить по счетам

В Челябинской области с понедельника, 9 сентября, началась рассылка «писем счастья» — налоговых уведомлений. В них указаны имущественные налоги за 2018 год, которые должны заплатить южноуральцы. Речь идёт о транспортном и земельном налогах, а также о налоге на недвижимость. Что изменилось в этом году, до какого срока лучше рассчитаться и что делать, если вам не нравятся цифры в квитанции? Всё, что нужно знать, мы собрали в инструкции 74.RU.

Бумажный конверт или электронное письмо?

На Южном Урале разошлют 1,7 миллиона налоговых уведомлений. Большую часть традиционно отправят по почте, то есть в бумажном виде. Их получат только те, кто не зарегистрирован на сайте ФНС России. Примерно 500–600 тысяч уведомлений придут в электронном виде — их можно увидеть в «Личном кабинете налогоплательщика». Рассылка завершится к началу ноября, за месяц до срока платежа. Оплатить налоги на имущество, землю и транспорт за 2018 год граждане обязаны до 2 декабря.

Ближе к декабрю сайты налоговой службы и госуслуг будут перегружены 

Ближе к декабрю сайты налоговой службы и госуслуг будут перегружены 

Также с этого года уведомления можно получить в Многофункциональном центре, сообщили в управлении налоговой службы по Челябинской области. Такой возможностью заинтересуются те, кто зарегистрирован в одном районе или городе, а живёт в другом и хочет получить уведомление поближе к месту работы или учёбы. Правда, в МФЦ придётся зайти дважды — подать заявление и забрать ответ.

— В этом году изменилась форма налогового уведомления. Отдельная квитанция к нему не прикладывается. Теперь вся информация — что за объект, реквизиты для оплаты, индекс документа — содержится в самом налоговом уведомлении. Вы чётко понимаете, за что вы платите, — рассказала начальник отдела налогообложения имущества региональной налоговой службы Татьяна Полохина. — Также на уведомлении размещен QR-код, который позволяет мгновенно оплатить налоги.

Если квитанция потерялась, а с интернетом не дружите, платёжку можно получить в налоговой службе или МФЦ

Если квитанция потерялась, а с интернетом не дружите, платёжку можно получить в налоговой службе или МФЦ

Некоторые владельцы имущества не получат квитанций. Дело в том, что у нас много льготников. Также налоговики не будут гнаться за мелкими суммами.

Кому не ждать «писем счастья»:

  • тем, кто освобождён от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;
  • тем, у кого общая сумма налогов меньше 100 рублей;
  • владельцам жилых объектов, общая площадь которых меньше предусмотренного для налогового вычета (дом — до 50 кв. м, квартира — до 20 кв. м, комната — до 10 кв. м).

Налоговое законодательство постоянно меняется. Но количество налогов для людей, обременённых имуществом, осталось прежним. Их три: собственно налог на имущество — объекты недвижимости, квартиры, дома, дачи, гаражи и машино-места, а также земельный и транспортный налоги. Получив уведомление, южноуральцы могут оспорить размер налога, но при этом нельзя нарушать сроков оплаты.

Что посчитают имуществом

В первую очередь государство обращает внимание на владельцев недвижимости. Налог должны заплатить собственники комнат, квартир, их частей (долей), жилых и садовых домов, гаражей и машино-мест в паркингах, а также каких-либо капитальных строений и объектов незавершенного строительства.

Новомодные миниатюрные студии помогут сэкономить на налогах

Новомодные миниатюрные студии помогут сэкономить на налогах

Если несколько объектов, принадлежащих человеку, находятся в одном районе, то счёт для оплаты будет один. Например, всё расположено в Курчатовском районе — укажут реквизиты налоговой инспекции Курчатовского района.

— Есть стандартные налоговые вычеты, которые действуют для всех граждан. Не облагается налогом кадастровая стоимость 20 квадратных метров квартиры, 10 квадратных метров комнаты, 50 квадратных метров жилого дома. В налоговом уведомлении вы увидите стоимость уже за минусом предусмотренного вычета, — уточнила Татьяна Полохина. — Также там будут указаны ставка налога, период владения (если продали квартиру 1 ноября прошлого года, то налог начислят не за год, а только за 10 месяцев).

Проверьте: вдруг вы тоже льготник. Их у нас полтора десятка категорий

Проверьте: вдруг вы тоже льготник. Их у нас полтора десятка категорий

Кстати, у нас много собственников, имеющих право на льготы. Например, пенсионеры, герои России и Советского Союза, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним ветераны военных конфликтов, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, многодетные семьи и другие. Это и федеральные, и местные льготники. За один из своих объектов недвижимости (например, за одну из двух квартир) им платить не придётся.

В этом году региональная ФНС впервые применила так называемый беззаявительный принцип льготного налогообложения (сама пересчитала. — Прим. ред.) по налогу на имущество для многодетных граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. Но другим льготникам, ранее не обращавшимся в налоговую для их получения, представители областной ФНС рекомендуют прийти с заявлением в любой налоговый орган.

Налог на землю

За землю в садовом, дачном товариществе или за другой земельный участок платят только их владельцы, арендаторов это не касается. Земля, входящая в состав общего имущества многоквартирного дома, не облагается налогом.

К льготникам относятся те же категории граждан, что и по имущественному налогу. Но применяется налоговый вычет «шесть соток» — один участок площадью шесть соток не облагается земельным налогом. Если этот участок больше, то налог рассчитают за оставшуюся площадь. Например, пенсионер владеет участком в 10 соток: налог ему рассчитают только за четыре сотки.

За шесть соток платить не придётся

За шесть соток платить не придётся

Многие слышали, что сейчас идёт очередная оценка кадастровой стоимости объектов. И боятся увидеть очередное повышение в налоговых платёжках. В этом году в Челябинской области действительно проводилась оценка недвижимости. Но оценивали только земли сельхозназначения, промышленности и водного фонда, а также особо охраняемых территорий. Промежуточные итоги вызвали немало нареканий у собственников. Кстати, земли сельхозназначения — это то, что может затронуть интересы обычных граждан, имеющих дом в деревне или участок в бывшем совхозе. Результаты кадастровой оценки утвердят к 1 декабря. Сведения передадут в налоговую службу и начнут их применять с 2020 года. И рассчитывать налоги по новым цифрам начнут с 2020 года.

— В этом году граждане платят налоги за 2018 год, так что проводимая сейчас кадастровая оценка никак на их платёжах не скажется. Новых цифр граждане не увидят, если они, конечно, не оспаривали предыдущие показатели, — добавила Татьяна Полохина. — Фактически результаты кадастровой оценки будут учтены при расчете налогов за 2020 год, а квитанции по ним люди получат только в 2021 году.

Транспортный налог

Мы в первую очередь думаем о машинах. Но транспортным налогом облагается ещё немало другой техники: мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолёты и вертолёты, яхты, теплоходы, парусные суда, катера, моторные лодки и гидроциклы, снегоходы и другие средства.

Некоторые автовладельцы заплатят всего по рублю с лошадиной силы

Некоторые автовладельцы заплатят всего по рублю с лошадиной силы

Исключение составляют инвалидные легковушки, машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные через органы соцзащиты, тракторы и комбайны, сельхозтехника, а также вёсельные лодки и моторки с двигателем мощностью менее пяти лошадиных сил.

Совсем недавно мы писали о снижении на Южном Урале транспортного налога сразу для миллиона машин. Но этот закон будет применяться, когда начнётся расчёт налогов за 2019 год. А сейчас мы, напомним, рассчитываемся за прошлый год.

Но часть автовладельцев всё равно воспользуется льготными условиями. Дело в том, что начало действовать предыдущее снижение ставок транспортного налога. Льготы получили пенсионеры, люди предпенсионного возраста и многодетные семьи, владеющие автомобилями мощностью 150–180 лошадиных сил включительно. Они заплатят по рублю с лошадиной силы.

Как платить

Налоговики призывают идти в интернет и платить на сайтах ФНС или госуслуг. Это действительно удобный способ — видны все начисления, можно оплатить налоги, задать вопросы специалистам ФНС, отправить заявления на получение льгот и налоговых вычетов.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно один раз обратиться в любую налоговую инспекцию, там дадут логин и пароль. Те, кто зарегистрировался на портале госуслуг, могут заходить в «Личный кабинет налогоплательщика», не регистрируясь в налоговой службе.

Где ещё уточнить информацию по налогам на имущество? Можно заглянуть на сайт налоговой службы или позвонить в контакт-центр ФНС России по телефону 8 800 222-2222 (звонок бесплатный).

Как получить налоговый вычет на обучение, лечение и покупку жилья — в нашей инструкции.

Если вы столкнулись с проблемами в налоговых вопросах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
9 сен 2019 в 09:00

Вот я не понимаю, почему народ должен платить налоги на имущество. Авто вообще отдельная тема. Это моя собственность, государство никоим образом не помогает мне содержать мою собственность. Хоть одному человеку государство обеспечило поддержку в ремонте или в случае порыва трубы в квартире?! Нет! И не будет этого! Очередная обдираловка народа и не более. И ладно бы шло на реальные проблемы и дела, так ведь как были миллионы нуждающихся детей в дорогом лечении так и останется, как жили люди в аварийных домах так и будут дальше жить и т.д. по списку. Зато у администрации обновится автопарк, в кремле новую мебель закупят.....надоела эта обдираловка. Перестаньте тратить деньги на заведомо провальные проекты (дотации автовазу, гум.помощь другим гос-вам и т.д.) и сразу дефицит в экономике пропадет, даже если коррупция будет на том же уровне.

гость
9 сен 2019 в 09:34

До 80- кв.метров на семью надо освобождать от налога на имущество. Транспортный налог уже в бензине и дизтопливе забит в виде акциза на АЗС - его давно отменить надо.Ну про капремонт вообще молчу.

9 сен 2019 в 14:56

налоги налоги налоги, чтобы родиться плати, чтобы прожить плати, да бл чтобы даже умереть плати! Вот живу я и ни копейки налогов не отстегиваю этому убогому государству, кроме тех, что приходится платить в магазинах, за что платить? платить чтобы потом кучка чиновников распиливала бюджет на гос-контрактах? да лучше удавиться чем кормить этих буржуев