21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

Сколько получил? Кто из челябинцев должен рассказать налоговикам о своих заработках

Разбираемся, когда и как сдавать декларацию о доходах и что в ней нового

Поделиться

Налоговую декларацию надо сдать до 30 апреля

Налоговую декларацию надо сдать до 30 апреля

Продали квартиру, дом или машину? Выиграли в лотерею или вам подарили дорогие презенты? А может быть, работаете нотариусом, адвокатом, оценщиком или занимаетесь предпринимательством в качестве ИП? Кому пора готовить декларацию и что ждет челябинских налогоплательщиков в этом году, разбирался 74.RU.

1

Что изменилось

В этом году вновь изменилась форма декларации 3-НДФЛ. Именно этот документ заполняют тысячи южноуральцев, отчитываясь о доходах за минувший год. Поэтому лучше всего использовать самую свежую форму декларации — ту, что предназначена для отчёта за 2019 год, сообщили 74.RU в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

— В декларации появились новые строки, но изменения незначительные. Например, добавился раздел для тех, кто получил доходы от иностранных организаций и компаний, — рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального управления ФНС Елена Зотова. — Особое внимание хотелось бы обратить на изменения в вычетах при продаже имущества, находившегося в долевой собственности. Если, например, семья (муж, жена и двое детей) приобретали квартиру с использованием материнского капитала, то теперь при получении налогового вычета можно учесть расходы в долях детей, а не только родителей. Таким образом увеличится вычет для семьи, а в отдельных случаях он даже может полностью перекрыть сумму, облагаемую налогом.

Семья сможет рассчитывать на вычет побольше

Семья сможет рассчитывать на вычет побольше

Сотрудники ведомства отметили ещё одно знаковое изменение — срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика. Он учитывается при продаже недвижимости. Раньше все знали, что, если продали квартиру, которой владели менее трёх лет, доход от сделки нужно декларировать. С 2016 года предельный срок увеличили до пяти лет. Сейчас, с 1 января 2020 года, возвращён трёхлетний срок, но только если продаваемая квартира — единственное жильё налогоплательщика. Важное уточнение: эта норма будет применяться только, начиная с доходов, полученных в 2020 году. 

В первую очередь налоговики ждут тех, кто обязан сдать декларацию

В первую очередь налоговики ждут тех, кто обязан сдать декларацию

Еще есть важное нововведение, которое расширяет права налогоплательщиков, — социальный вычет на приобретение лекарств. Раньше люди получали вычет, только если покупали медикаменты из специального перечня, утверждённого правительством РФ. А теперь можно получить вычет за любые лекарства, на которые лечащий врач выписал рецепт со специальным штампом для налоговой службы.

Ещё одна возможность сократить налоговые расходы появилась у тех, кто продаёт ранее подаренное им (но не близкими родственниками. — Прим. ред.) имущество. Если даритель уже платил налог, то есть возможность зачесть эти расходы тому, кто получил имущество в подарок. Таким образом, уменьшится налоговая база и, соответственно, снизится налог.

2

Когда сдать декларацию

До 30 апреля 2020 года нужно заявить о доходах, полученных в 2019 году. А заплатить начисленную сумму — до 15 июля нынешнего года. Нарушителям выпишут штраф — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц, но не менее 1000 рублей. И начислят пени за каждый день просрочки.

Протянете со сдачей декларации — оштрафуют на 1000 рублей

Протянете со сдачей декларации — оштрафуют на 1000 рублей

Предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется на получение налоговых вычетов. Если человек заполняет декларацию только для вычетов, то сдать её можно и позже — в течение всего года.

По словам налоговиков, в таких случаях даже удобнее немного подождать и приступить к оформлению декларации после 1 апреля. К этому сроку работодатели обязаны предоставить налоговой службе сведения о доходах сотрудников. Тогда они автоматически отразятся в личном кабинете налогоплательщика и не придётся брать на работе справку о доходах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Кто обязан отчитаться о доходах

Основную часть налогов удерживают налоговые агенты — работодатели. Но есть несколько случаев, когда гражданам необходимо самостоятельно задекларировать свои доходы. При этом для одних налогоплательщиков это обязанность. Другие отчитываются перед налоговиками добровольно — ради получения налоговых вычетов

Итак, кто обязан сдать декларацию о доходах за прошлый год в налоговую инспекцию по месту жительства:

1. Все, кто в прошлом году продал имущество (недвижимость, транспорт, акции, доли).

Доход от продажи имущества облагается налогом, если оно было в собственности меньше предельного срока владения — трёх лет (для недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, — менее пяти лет).

Продать квартиру без уплаты налога можно будет, не дожидаясь пятилетнего срока владения. Но есть нюансы

Продать квартиру без уплаты налога можно будет, не дожидаясь пятилетнего срока владения. Но есть нюансы

— В этом году за продажу квартир отчитываемся по-старому. А с 2020 года в закон внесены изменения в пользу граждан — возвращен срок три года. Но только в том случае, когда продаваемое имущество — дом или квартира — является единственным жильем налогоплательщика, — объяснила Елена Зотова. — Законодатель даже допустил определённое пересечение сроков. Если вы купили новую квартиру чуть раньше, чем продали старую, то продаваемая квартира всё равно будет учитываться как единственное жилье. Главное, чтобы разница между сделками не превышала 90 дней. Тогда понятно, что цель сделки — улучшить жилищные условия, а не получить какую-то выгоду. Помните, что трехлетний срок будет учитываться только при подаче декларации о доходах, полученных в 2020 году.

2. Все, кому подарили деньги, недвижимость, транспорт, акции, доли, паи, но не близкие родственники.

3. Граждане, которые получили вознаграждения от других людей или компаний, не являющихся налоговыми агентами, по гражданско-правовым договорам (в том числе и трудовым), договорам найма или аренды.

Владение автомобилем более трёх лет освобождает от уплаты подоходного налога

Владение автомобилем более трёх лет освобождает от уплаты подоходного налога

4. Выигравшие в лотерею или другие азартные игры, если выигрыш не превышает 15 тысяч рублей. При более солидной сумме организатор сам удержит подоходный налог.

5. Получившие доходы от лиц или компаний за рубежом.

6. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и другие люди, ведущие частную практику.

4

Как заполнить декларацию

Представить декларацию можно любым удобным способом: на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию или отправив по почте с описью вложения, а также в электронном виде.

Программу для заполнения декларации можно скачать на сайте ФНС.

Южноуральцы уже завели 861 тысячу «Личных кабинетов»

Южноуральцы уже завели 861 тысячу «Личных кабинетов»

Также можно забить данные с помощью «Личного кабинета налогоплательщика — физического лица». Онлайн-сервис поможет автоматически заполнить нужные реквизиты, проверить ошибки, а также прикрепить необходимые документы. Декларация подписывается электронной цифровой подписью, которую можно сформировать в личном кабинете.

Всё больше жителей Челябинской области регистрируются в «Личном кабинете налогоплательщика». В конце 2018 году 674 тысячи южноуральцев воспользовались этим сервисом, в декабре 2019-го их число выросло до 861 тысячи.

5

Остались вопросы?

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС в разделе «Налог на доходы физических лиц». 

Вопросы по заполнению деклараций можно задать специалистам единого контакт-центра ФНС России по телефону 8 (800) 222–22–22 по будням с 09:00 до 20:00 (звонок из региона бесплатный).

Столкнулись с проблемами при сдаче декларации и по другим налоговым вопросам? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во  «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...