19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Как вспышка коронавируса в Китае влияет на курс валют — эксперты о судьбе евро, доллара, рубля и юаня

Если коротко: «непризнанная ВОЗ эпидемия» приводит к страхам на рынках

Поделиться

Некоторые эксперты считают, что доллар и евро продолжат укрепляться по отношению к рублю

Некоторые эксперты считают, что доллар и евро продолжат укрепляться по отношению к рублю

По информации на 30 января, курс доллара равняется 63,06 рубля, евро — 69,43 рубля. Если ранее рубль по отношению к этим валютам укреплялся, то на фоне всё большего распространения коронавируса из Китая стал ослабевать. Наши коллеги из НГС узнали у экспертов, насколько китайский коронавирус влияет на курсы валют, как долго будет сохраняться такая ситуация и почему экономистам сложно делать прогнозы.

Старший преподаватель кафедры экономической теории НГУЭУ Татьяна Тропникова считает, что проблема изменения динамики валютного курса становится актуальной в свете рисков ускоренного распространения коронавируса в Китае. Поскольку основные рынки становятся крайне нестабильными, прогнозирование колебаний курсов рубля, доллара, евро и юаня затруднено.

— Стоит отметить, что используемые в настоящее время эконометрические модели позволяют сделать выводы о качественных и количественных связях между обменными курсами валюты — это означает, что, например, рубль падает по отношению к доллару, если новостное информационное поле содержит неблагоприятные известия о событиях в политической и экономической жизни страны, что и происходит сейчас. Россия граничит с Китаем на востоке, граница не закрыта, поэтому новость носит негативную окраску: позиции рубля на валютном рынке будут ослабевать. Это касается и юаня, даже несмотря на то что, предположительно, власти Китая придерживаются политики «фильтрации» новостной информации о количестве заболевших и количестве погибших от коронавируса.

По её данным, современные способы обработки новостной информации с помощью искусственного интеллекта предсказывали на основе анализа новостей на 65 языках (постов в соцсетях и других) вспышку коронавируса в декабре 2019 года.

— Интересно, что еще до непризнанной ВОЗ эпидемии стоимость медицинской маски в Китае была равна 4 юаням (около 40 рублей). Сейчас она возросла до 60 юаней (около 600 рублей), — замечает Татьяна Тропникова.

Старший аналитик Альфа-Банка Елизавета Наумова отмечает, что снижение рубля против доллара на 80 копеек, которое было в понедельник, «однозначно связано с неопределённостью и страхами, поразившими рынки на фоне распространения из Китая неизвестного коронавируса».

— Снижение рубля не стало сюрпризом — азиатские фондовые рынки утром закрылись в сильном минусе. Сводный фондовый индекс Шанхая и Шэньчжэня упал на 3,1%, а торгующиеся сейчас европейские площадки показывают снижение на более чем 2%, — подчёркивает Елизавета Наумова.

Татьяна Тропникова добавляет, что между РФ и КНР падают обороты: сырьевые, туристические и торговые, что также приводит к падению курсов рубля и юаня на валютном рынке.

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления НГУЭУ Владимир Мельников тоже уверен, что ситуация с вирусом влияет на снижение объёмов производства (ВВП) Китая, а также на снижение объёмов потребления углеводорода в самом Китае и странах-экспортёрах. То есть цены на нефть снизятся.

— В России как стране-экспортёре будет ожидаться снижение объёмов национального производства, что будет означать снижение спроса на рубль как средства обращения. В результате ожиданий и падения цены нефти курс рубля снижается по отношению к евро и доллару, к которым до этого рубль достаточно долго укреплялся до начала января.

Татьяна Тропникова прогнозирует, что ситуация в будущем повлияет на темпы роста китайской экономики — доллар и евро будут укрепляться в сравнении с курсами рубля и юаня.

— Понижательное давление на рубль может сохраниться до тех пор, пока волатильность на фондовых рынках, связанная с коронавирусом, не утихнет. Умеренное снижение рубля говорит о том, что инвесторы ещё не начали бить тревогу. Китай занял очень проактивную позицию, а ВОЗ всё-таки ещё воздерживается объявлять ЧС, — резюмирует Елизавета Наумова.

Ранее мы писали о том, как отставка правительства повлияла на курс рубля.

Как суровый город встречает суровый вирус

29 января в Роспотребнадзоре сообщили, что челябинские врачи установят наблюдение за вернувшимися после каникул из Китая студентами. По информации ведомства, на Южном Урале учатся 384 выходца из КНР. 

Сегодня стало известно, что в челябинском педуниверситете продлили каникулы для учащихся из Поднебесной.

В январе на Южном Урале у четверых пациентов заподозрили коронавирус, но ни в одном из этих случаев инфекция не подтвердилась. Инфекцию также заподозрили у челябинки, прибывшей во Владивосток из Шанхая, её доставили в больницу.

С 27 января действует запрет на все поездки организованных туристических групп из Китая в любую страну. Ранее мы писали о том, что российских туристов обещали вернуть из КНР до 4 февраля. На этой неделе стало известно, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в КНР «Уральские авиалинии» отменили несколько рейсов до конца зимы.

Столкнулись со случаями заражения коронавирусом на Урале? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иииигооорь
30 янв 2020 в 16:49

Я могу тоже быть экспертом, в России в июле поднимут плату за ЖКХ, доллар укрепится по отношению к рублю, рубль осдабнет, бензин подорожает, врачи скорой помощи будут возмущатся своей зарплате, но к гим приедет министр здравоохранения и они продолжат свою работу за эту же зарплату.

гость
30 янв 2020 в 15:06

Если вирус не обуздают в Китае,он обрушит его экономику,на которую завязана нынче и мировая экономика.Бакс и Евро взлетят.Нефть по 40 со всеми вытекающими последствиями.

Нефть растет - доллар дорожает, нефть дешевеет - доллар дорожает, нефть стоит на месте - доллар дорожает, китай болеет - доллар дорожает, война в ираке, сирии еще где-то - доллар дорожает.
Интересно, а есть ли какой-либо вариант, при котором доллар подешевеет?