9 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
Стоимость валюты напомнила россиянам 2014 год

Стоимость валюты напомнила россиянам 2014 год

Падение рубля, случившееся в минувшие выходные, застало многих врасплох. Все, у кого есть хоть какие-то сбережения, начали задумываться о том, как их сохранить. Мы поговорили с финансовыми аналитиками, экспертами по недвижимости и туроператарами и узнали, что делать людям, чтобы не прогореть.

Что говорят банкиры?

Большинство среднестатистических россиян держат накопления в рублевых депозитах. Для них, по словам специалистов, по сути ничего не произошло. Даже для тех редких вкладчиков, кто хранит сбережения на мультивалютных депозитах (рубли, евро и доллары), существенно ничего не изменилось. На доходность их вкладов события на мировых финансовых рынках никак не повлияли.

— Традиционно мы советуем «не держать все яйца в одной корзине» и использовать альтернативные инструменты для инвестирования и сбережения накопленного. В настоящее время скупать валюту — всё равно что «махать кулаками после драки». Если у вас нет необходимости в покупке валюты, то есть вы не планируете в ближайшее время зарубежную поездку или крупные траты в иностранной валюте, то логичнее будет подождать «выравнивания» ситуации и не поддаваться всеобщему ажиотажу, — советует Владислав Самойлов, директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития».

Топ-менеджер считает, что мировые фондовые рынки давно ждали повода для коррекции и вот он произошел. Причем повлиял на ситуацию не только коронавирус, но и торговая война США и Китая, о которой на фоне «истерии» вокруг заболевания почему-то многие забыли.

Что говорят застройщики?

Застройщики отмечают, что сейчас для обладателей накоплений в валюте — самый удобный момент для покупки недвижимости. Но активного спроса на рынке всё же не ждут, как и других заметных перемен в этой отрасли, связанных с изменением курса доллара и евро.

— Покупательный спрос не возрастёт от того, что рубль стал дешевле или дороже. У нас рынок от этого не зависит, — заявил генеральный директор союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. — Конечно, хорошо, если кто-то в долларах копил деньги и сейчас из-под подушки вытащит их и купит квартиру. Это самый удобный момент. Но таких, кто под подушкой доллары хранит, мало. А, во-вторых, у них, наверняка, квартиры уже есть. Поэтому абсолютно не ожидаем никаких изменений.

Цены на недвижимость, по словам Юрия Десяткова, могут вырасти только, если повысится стоимость топлива.

— Мы сейчас от внешнего рынка вообще никак не зависим. Все материалы у нас местного производства, в том числе отделочные материалы, — добавил эксперт. — Другое дело — если проснутся наши нефтяники. Нефть стала дешёвой, а им привычно зарабатывать много. Если поднимут цены на топливо, тогда и материалы подорожают. Но я думаю, если такое произойдёт, то не ежеминутно.

Повысятся ставки по ипотеке?

Руководитель агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов прогнозирует несколько возможных вариантов развития событий.

— Первый — банки отреагируют на изменения и повысят ипотечные ставки, но не более чем на 1–1,5 процента, поскольку опыт показывает, что резкое повышение — это тупиковый путь. «Легкое» повышение ставок сократит спрос на недвижимость, но позволит сбалансировать рынок, и в краткосрочной перспективе можно будет говорить о снижении стоимости квадратного метра. Но при покупке с привлечением ипотечных средств выгода от снижения цены компенсируется повышением ставок, — рассказал руководитель компании.

В качестве второго возможного варианта эксперт называет ситуацию, когда государство найдет инструменты для сдерживания ипотечных ставок и стимулирования строительной отрасли.

— В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению цен на недвижимость на фоне стимулированного спроса, зато в долгосрочном прогнозе — увеличит количество предложений на рынке недвижимости, что в будущем позволит умерить рост стоимости жилой недвижимости, — считает Ильдар Хусаинов.

Самым негативным из возможных вариантов развития событий эксперт называет полный обвал цен на недвижимость. Это случится, если государство откажется от мер поддержки и ставка по ипотеке взлетит на уровень 2014–2015 годов. В таком случае цена на недвижимость может снизиться на 20–25%, но за счет высоких ипотечных ставок выгоды от этой ситуации никто не получит. В долгосрочной перспективе такой сценарий может привести к затормаживанию развития строительной отрасли и дефициту жилья.

По мнению Ильдара Хусаинова, в последнее время россияне стали более подготовлены к кризисным явлениям. Сейчас во время нестабильной ситуации главная особенность — это более прагматичное потребление.

— Те, кто паниковал, уже вчера на фоне повышения курса рубля потеряли по 5–7 процентов. Случившуюся ситуацию я оцениваю на четверку и не вижу повода для паники. В целом считаю, что никакой великой депрессии не намечается. Возможна незначительная корректировка ставок по ипотеке, а вместе с тем и цен на недвижимость. Даже если в краткосрочной перспективе произойдет снижение стоимости квадратных метров, то в долгосрочной перспективе цены на недвижимость отыграют свои позиции и инвестиции оправдают себя, — подытожил Хусаинов.

Покупать недвижимость сейчас или уже поздно?

По словам эксперта рынка недвижимости Андрея Панасюка, бежать прямо сейчас и покупать квартиру смысла уже нет. Это лишь спровоцирует спрос и приведет к спекулятивному росту цен, которые на самом деле практически не зависят от стоимости нефти.

— Сейчас, наоборот, нужно подождать и посмотреть, как поменяется ситуация. Застройщики, работающие по эскроу-счетам, не зависят от продажных цен, а компании, использующие старую схему, могут попытаться поправить свою ситуацию и поспекулировать. Если тренд будет долгосрочный, то, конечно, нужно покупать недвижимость, но, кто знает, будет он долгосрочным или краткосрочным. Может быть, завтра все договорятся и всё вернется на свои места. Бежать сломя голову и вкладывать деньги сейчас смысла нет, поскольку падение рубля — это уже свершившийся факт. Я консерватор и надеюсь, что ситуация разрешится, а если нет, то всё равно все, как обычно, уже опоздали, — считает Андрей Панасюк.

Цены на недвижимость в первую очередь обусловлены спросом.

Что говорят представители турбизнеса?

Те, кто планировал поехать в Европу, заняли выжидательную позицию, отмечает руководитель туристического агентства Paradise Tour Анастасия Топоркова.

— Это нормальное явление и наше агентство в этом смысле — не исключение. Так сейчас обстоят дела у многих коллег, — говорит руководитель Paradise Tour. — Хотя, что касается Европы, нам в некотором смысле повезло. Так как там сейчас не сезон, в ближайшее время продажи пакетных туров не намечались. Есть единичные запросы, и по ним всё идёт по плану.

Самые популярные направления сейчас — страны Азии и ОАЭ. Заявки туда не аннулируют.

Что касается раннего бронирования туров, например, в ту же Турцию, то и здесь, по словам Анастасии Топорковой, всё спокойно.

— У нас в данный момент нет заявок, которые надо прямо сейчас оплатить. По условиям раннего бронирования, полную оплату за туры необходимо внести либо в конце марта, либо в конце апреля, — объясняет турагент. — Есть запас по времени. Возможно, к тому моменту, курс снизится.

Увеличение спроса на российские направления в Paradise Tour пока не наблюдают — всё в пределах прошлого года.

Вы пострадали от обвала рубля?

    Пострадали от скачка курса валют? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ10
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!