20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Глава региона оценил возможные потери бюджета после предоставления льгот бизнесу из-за коронавируса

И объяснил, как власти планируют спасать ситуацию

Поделиться

Если не поддержать малый и средний бизнес, часть предприятий может просто закрыться, а люди потеряют рабочие места. Чтобы этого не допустить, власть даёт бизнесменам поддержку

Если не поддержать малый и средний бизнес, часть предприятий может просто закрыться, а люди потеряют рабочие места. Чтобы этого не допустить, власть даёт бизнесменам поддержку

550 миллионов рублей может потерять бюджет Челябинской области, дав бизнесу льготы и отсрочки по налогам в связи с распространением коронавируса и последующим кризисом. Ранее власти называли цифру на сто миллионов меньше. Новые данные озвучил в четверг, 9 апреля, губернатор Алексей Текслер и уточнил, что они не окончательные.

— Мы посчитали объём выпадающих [доходов] от тех мер поддержки, которые мы уже объявили. Правда, надо сказать, что это объём выпадающий от той базы, которая была в прошлом году. Она, как вы понимаете, априори некорректна, — признал глава региона. — Объём выпадающих составил порядка 550 миллионов рублей. Но опять же мы исходим из той базы, которая была в прошлом году, потому что мы и бюджет текущего года формировали на основе той базы. Сейчас, естественно, мы будем эту ситуацию корректировать.

Выпадающие доходы формируются в результате пакета антикризисных мер, которые утвердили в понедельник депутаты Законодательного собрания. В первом и третьем чтениях приняты законы о снижении ставок для тех, кто работает на «упрощёнке» и на патентах. Сейчас аналогичные меры в разных вариациях принимают все регионы России, чтобы сохранить существующие предприятия и рабочие места.

— Вы, возможно, знаете и слышали, я вчера на прямой линии с президентом говорил, что мы предлагаем стандартизировать меры поддержки для малого бизнеса по всей стране, — уточнил Алексей Текслер. — Я как руководитель рабочей группы Госсовета по экономике и финансам вчера об этом говорил президенту — сделать такой базовый пакет. По сути, мы говорим о том, чтобы по минимуму сделать те ставки или даже обнулить, как по патентной системе, по единому сельскохозяйственному налогу, чтобы во всей стране были приняты похожие решения, потому что многие регионы их не принимают из-за отсутствия бюджетных возможностей, и софинансировать по принципу софинансирования нацпроектов. Я это озвучил, предложения уже отправлены, и надеемся, что федеральный центр эти решения примет.

Разработали на Южном Урале и меры бюджетной поддержки, их направили в Минфин России. Если финансировать отдельные расходы на социалку и строительство, это поддержало бы целый ряд сопутствующих сфер, уверены в правительстве региона.

— Частично компенсируются те доходы, которые мы недополучим, мы предлагаем компенсировать, а также увеличить ряд направлений расходов, которые наилучшим образом позволят нам выйти из кризисной ситуации. Я часть этих мер вчера тоже озвучивал президенту. Я предлагаю удвоить расходы на переселение из ветхоаварийного жилья. У нас в этом году это 1,5 миллиарда. Мы готовы выполнить работы и, соответственно, переселить дополнительно ещё 800 семей, дополнительно к тем параметрам, которые у нас есть в бюджете. Таким образом, это поддержит и стройку, и самое главное — решит большую и важную социальную задачу. И есть еще ряд направлений аналогичных, который мы предлагаем как антикризисную меру, которая позволит улучшить и социальную ситуацию в регионе, и поддержит экономику, — заключил Текслер.

Больше поддержки бизнесменам пообещал 8 апреля и президент Владимир Путин. Вот восемь основных тезисов из его выступления, а вот полная речь главы государства.

Читатели 74.RU спрашивали, могут ли они вслед за бизнесом рассчитывать на льготы по налогам, например автомобилисты. Мы задали этот вопрос главе региона и вот какой ответ получили.

В Челябинской области, по данным на 9 апреля, подтверждены уже 34 случая заболевания коронавирусом.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!