2 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Придуманные скидки: в Челябинске «Монетку» уличили в играх с ценами на имбирь

По мнению антимонопольщиков, покупателей убеждали в якобы низкой стоимости продукта

Поделиться

В «Монетке» покупателей пытались убедить в низких ценах

В «Монетке» покупателей пытались убедить в низких ценах

В челябинских магазинах «Монетка» демпинговали с ценами на имбирь, но делали это только на бумаге. Якобы существенные скидки на ценниках на поверку оказались маркетинговым приёмом. Антимонопольная служба потребовала от сети прекратить недобросовестную конкуренцию. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщили в региональном управлении ФАС.

На прошлой неделе власти ругали торговые сети «Магнит» и SPAR за бешеные — от 200 до 356 процентов — надбавки при продаже гречки. А сейчас антимонопольщики, наоборот, сделали внушение сети «Монетка» за низкие цены.

— В магазинах «Монетка» размещается информация о продаже имбиря с существенными скидками. В месте выкладки товара указано, что его стоимость — 99 рублей 90 копеек за 100 граммов (999 рублей за один килограмм). При этом цена, как это обычно происходит при информировании о предоставлении скидки, перечёркнута. Далее покупателю сообщается о размере скидки — 59% или 79%. Тем самым торговая сеть может создать у потребителей впечатление о приобретении продукта по более выгодным ценам, чем в других торговых сетях, — рассказала пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Но цена со скидкой в «Монетке» сопоставима со стоимостью имбиря в других торговых сетях и составляет 199 или 399 рублей. Например, в некоторых сетях имбирь продавался не дороже 550 рублей за один килограмм.

На самом деле скидки рисовали только на ценниках 

На самом деле скидки рисовали только на ценниках 

Представители ведомства зафиксировали указанные цены с 22 мая по 25 мая. А при контрольной покупке вообще не обнаружили никаких скидок на имбирь.

Заявленные скидки являются лишь способом привлечения внимания покупателей к товару, который в период введения режима повышенной готовности вызвал ажиотажный спрос у населения, в том числе в связи с публикациями о его эффективности в профилактике и лечении COVID-19, указали в антимонопольной службе. В ведомстве сделали вывод, что в действиях компании содержатся признаки недобросовестной конкуренции по отношению к иным торговым сетям.

Антимонопольная служба официально предупредила сеть о недобросовестной конкуренции 

Антимонопольная служба официально предупредила сеть о недобросовестной конкуренции 

— Распространяемая в торговой сети «Монетка» информация о розничной цене на имбирь 99,90 рубля за 100 граммов (999 рублей за один килограмм) не является конкурентной в указанные даты, — сообщили в Челябинском УФАС. — Руководству сети «Монетка» выдано предупреждение — необходимо до 10 июня удалить недостоверную информацию об исходной стоимости имбиря и скидках. Иначе будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как пандемия подстегнула цены на продукты

Пандемия коронавируса подстегнула повышенный спрос покупателей на отдельные товары, в первую очередь — на самые простые и привычные продукты. Мы поговорили с представителями торговых сетей, экономистом и чиновником о том, насколько реален дефицит.

18 марта губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил руководителям торговых сетей создать на складах двухмесячный запас продуктов.

Рост продаж товаров повседневного спроса в первой половине марта подтвердили во всех крупных сетях, а также в малой рознице. Наряду с туалетной бумагой и сахаром гречка вошла в тройку товаров, пользующихся наибольшим спросом в Челябинской области.

В апреле Генеральная прокуратура начала мониторить ситуацию, связанную с завышением стоимости лимонов, корня имбиря и чеснока.

В надзорном ведомстве уверены, что рост цен может повлечь нарушение прав потребителей и «иные социальные последствия». Поэтому Генпрокуратура уже направила поручение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы та дала правовую оценку обоснованности увеличения стоимости указанных продуктов.

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят ещё минимум на половину месяца — до 15 июня. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер 28 мая в прямом эфире в нашем инстаграме.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Столкнулись с резким повышением цен на продукты? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!