29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Коронакризис? Не, не слышал»: жители Челябинской области принесли в банки полтриллиона рублей

Рассказываем, как пандемия COVID-19 повлияла на вклады обычных людей

Поделиться

Жители Челябинской области принесли в банки полтриллиона рублей

Челябинцы по-прежнему консервативны и привыкли хранить деньги в банках 

Челябинцы по-прежнему консервативны и привыкли хранить деньги в банках 

Жители Челябинской области принесли в банки полтриллиона рублей

За шесть месяцев этого года объём вкладов, принадлежащих южноуральцам, увеличился на 5,3%. Об этом в четверг, 13 августа, 74.RU сообщили в пресс-службе Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Количество денег на банковских счетах наших земляков с начала года менялось, причём в разных направлениях. В связи с коронавирусными ограничениями в марте объём вкладов снизился на 0,3%, в мае упал на 1,1%. Но уже в июне рост вкладов возобновился и прибавил сразу 4,5%, отметили в Банке России. К середине года на вкладах жителей Челябинской области cкопилось 485 миллиардов рублей.

— Несмотря на снижение процентных ставок по депозитам, вклады остаются доходным и наиболее надёжным инструментом сбережений, возврат которых в сумме до 1,4 миллиона рублей гарантирован в рамках государственной системы страхования, — объяснила заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.

В основном жители региона хранят деньги в рублях, на иностранную валюту приходится 12,6% от общего объёма депозитов — чуть более 60 миллиардов рублей.

Пандемия только подстегнула рост вкладов 

Пандемия только подстегнула рост вкладов 

С 1 октября этого года расширятся гарантии, предоставляемые государственной системой страхования вкладов. Речь идёт об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в отдельных случаях. Например, при отзыве лицензии у банка граждане, у которых на счету оказались временно высокие остатки средств, полученные от продажи жилья, получения наследства, социальных выплат или субсидий, страховых выплат по возмещению ущерба жизни, здоровью и имуществу либо выплат по исполнению решений суда, могут рассчитывать на страховое возмещение до 10 миллионов рублей. Но страховое возмещение будет действовать только три месяца с момента поступления денег на счёт. Также повышенное страховое возмещение распространят на спецсчета для капремонта многоквартирных домов.

В эпоху коронавируса активизировались преступники, они начали применять новые схемы обмана. Так, в Челябинске мошенники под видом робота украли деньги с банковской карты.

В среднем на одного человека в России, по данным РИА «Новости», приходится 200 тысяч рублей вкладов.

В прошлом году 74.RU прогулялся по коридорам регионального Банка России и узнал, сколько весят 10 миллионов рублей и как сортируют деньги.

Столкнулись с проблемами в банковском обслуживании или мошенничеством в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!