28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Поддельные справки и тайный труд: в пандемию южноуральцы активно мухлевали с пособием по безработице

Число тех, кто обманом получил деньги от государства, выросло почти вдвое

Поделиться

С начала года больше 10 тысяч южноуральцев обманом получили пособия по безработице

С начала года больше 10 тысяч южноуральцев обманом получили пособия по безработице

В Челябинской области в пандемию выросли махинации с пособием по безработице

Из-за «коронакризиса» многие южноуральцы столкнулись с потерей доходов и лишились рабочих мест. Только по официальным данным безработных стало в три раза больше. Тем, кто потерял занятость во время пандемии (после 1 марта), федеральные и региональные власти повышали выплаты по безработице. Южноуральцы устремились на биржу труда. При этом резко выросло число случаев, когда люди получают пособие обманным путём, отметили в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

Как южноуральцы «химичат» с пособиями

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В апреле челябинка Ольга (имя изменено. — Прим. ред.) обратилась в службу занятости, ее признали безработной и назначили пособие. Одновременно специалисты районного отделения разослали запросы по системе межведомственного взаимодействия. И выяснили любопытный факт: с 16 апреля по 21 мая женщина работала агентом по страхованию и продолжала получать пособие. Всего ей перечислили 16 с лишним тысяч рублей. В службе занятости попросили Ольгу добровольно вернуть незаконно полученные деньги. В июне она возместила ущерб.

Ирина из Троицка в середине мая отправила заявление для постановки на учет дистанционно — через портал «Работа в России». При проверке сведений о ее трудовой деятельности не нашлось. Ирину признали безработной и назначили пособие. В назначенный срок она проходила перерегистрацию. Но позже мониторинг соцсетей и данные от налоговой службы показали, что жительница Троицка все-таки работает. За объяснением к ней пришел участковый. Ирина подтвердила, что всё еще числится безработной, хотя уже начала трудиться. Женщина сама написала заявление о снятии с учета в службе занятости и вернула деньги. Но пока дело находится в полиции, где рассматривается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Жительница Усть-Катава несколько месяцев получала пособие по безработице. В июне сотрудники службы занятости запросили сведения из пенсионного фонда и выяснили, что минимум два месяца — в апреле и мае — она работала. В итоге женщина незаконно получила 8,33 тысячи рублей. Деньги возвращены в бюджет. Но возбуждено уголовное дело по статье 152.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

История семейной пары из Пластовского района вылилась в настоящий детектив с заметанием следов. Похоже, супруги поставили на поток незаконное получение пособий по безработице. За два года они дважды обращались в службу занятости в поисках работы. Приходили на личный прием, приносили кучу бумаг. Все документы и справки — трудовая книжка с отметкой о трудоустройстве и увольнении, справка о зарплате, выписки из лицевого счета в пенсионном фонде России — были подписаны, как положено, стояли печати предприятия. В марте этого года мужа и жену поставили на учет. Но, проверяя документы, в службе занятости обратили внимание, что, хотя пара живет в Пластовском районе, всё время трудилась в Южноуральске. Сначала в одной организации: он — директором, она — менеджером. Потом в другой компании — на тех же должностях. Запросили сведения в пенсионном фонде. Оказалось, что ни муж, ни жена не работали на указанных в справках местах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Центр занятости передал документы в ОБЭП. Правоохранители выяснили, что такие предприятия есть, но супруги там никогда не работали, и все записи были поддельными. В мае, после предварительного расследования, семейную пару пригласили на очередную отметку, рассказали в центре занятости. Только общаться супругам пришлось со следователями. По предварительным данным, в результате мошеннических действий хитроумные пластовцы получили в общей сложности более 200 тысяч рублей. В июне против супругов возбудили уголовное дело всё по той же статье о мошенничестве, расследование продолжается.

Супруги из Пласта «нахимичили» на 200 тысяч рублей

Супруги из Пласта «нахимичили» на 200 тысяч рублей

Слишком велик соблазн?

В связи с пандемией коронавируса безработным в нашей стране несколько месяцев выплачивали максимальное пособие. Также в Челябинской области начисляли региональную надбавку — чтобы в общей сложности на руки люди получали по 15 тысяч рублей. При этом в центр занятости ходить было необязательно — на учет ставили дистанционно. Такой упрощенный порядок регистрации во время пандемии на многих подействовал как искушение и соблазн, отметили в региональной службе занятости.

— Люди считают, что никто не заметит и не узнает, что они работают и продолжают получать пособие. В большинстве ситуаций рассчитывают на авось. Мол, буду получать и зарплату, и пособие — всё равно никто не узнает. И таким образом люди подставляют сами себя. Конечно, подобные случаи были и раньше. Но в пандемию их стало гораздо больше. Оперативная статистика уже подтверждает тенденцию, — рассказал 74.RU руководитель главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Сейчас модно продвигать свои услуги через соцсети. Сотни людей пекут тортики, шьют одежду и предлагают услуги по ремонту чего-либо. Какую картину видим мы? Люди официально признаны безработными, ежемесячно получают пособие, но при этом активно продают свои услуги и товары в соцсетях и на интернет-ресурсах. Суммы там иной раз копеечные — даже не тысячи, а десятки рублей. Но тем не менее это получение дохода, по действующему законодательству человек считается занятым и не имеет права получать пособие по безработице. А если он уже получил деньги, то их необходимо вернуть.

По словам руководителя регионального управления по труду, в целом челябинцы и жители области — люди законопослушные. Профессиональных мошенников на Южном Урале можно по пальцам пересчитать. Разве что супруги из Пласта, которые действовали с выдумкой и подготовкой, претендуют на это звание. Поэтому представители ведомства пытаются предостеречь самые горячие головы от необдуманных шагов.

Устроившись на работу, многие не спешат отказываться от пособий 

Устроившись на работу, многие не спешат отказываться от пособий 

— Некоторые люди звонят для перерегистрации прямо с рабочего места и на голубом глазу заявляют, что они все ещё безработные. Мы, конечно, не спецслужба, которая следит за гражданами. Но не надо забывать, что всегда найдется обиженный родственник, коллега или сослуживец. Мол, мы пашем по-честному и живем на одну зарплату, а этот товарищ еще и пособие получает. С особым удовольствием такую информацию поставляют бывшие жены-мужья, тёщи и свекрови, которые захотели свести счеты. Доброжелателей всегда много найдется, — отмечает Владислав Смирнов. — Но вся эта история может закончиться не просто шуточками и хиханьками-хаханьками, а судимостью, причем по уголовной статье. С такой строчкой в биографии теперь нельзя устроиться, например, в детские учреждения — даже поваром или дворником. Не говоря уже о крупных предприятиях с высокой зарплатой. Знаю ситуацию с профессором университета, уважаемым человеком, который много лет назад в молодости попал под статью. А теперь изменилось законодательство, и он лишился права преподавать.

В Челябинской области, по данным на 25 августа, зарегистрировано 89 895 безработных, из них 83 691 человек получает пособия. С начала пандемии работы лишись почти 67 тысяч человек.

При назначении пособия служба занятости направляет запросы бывшим работодателям, а также проверяет потенциальных безработных на предмет учредительства. Порой выясняются любопытные подробности: человеку принадлежит несколько организаций, а он пришел за пособием.

— Многие граждане очень возмущаются отказам по этому поводу. Говорят: «Ну и что, что я учредитель одной или нескольких фирм, сам же я не работаю, а с этого ООО ни рубля лишнего не получил». По закону учредители имеют право искать работу с помощью центра занятости, но без выплаты пособия по безработице. Выходите из учредителей, оформляйте документы — иначе это незаконное получение пособия, — добавляет Владислав Смирнов.

От тюрьмы до сумы

За незаконное получение пособия по безработице гражданина могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса («Мошенничество при получении выплат»), подтвердили юристы.

— Под мошенничеством при получении выплат понимается хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — объяснил адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов. — Информацию о незаконном получении пособия центр занятости может получить от налоговой службы, от пенсионного фонда или фонда соцстраха. Таких случаев достаточно много, ежегодно возбуждаются уголовные дела. Поэтому рекомендация одна — отказываться от пособия при трудоустройстве.

Помимо самого факта судимости, махинаторы с пособием по безработице могут нарваться на серьезные финансовые потери, арест и даже реальный срок.

— Осужденный по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса может быть приговорен судом к штрафу до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 1 года. Ему могут дать обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы до года, приговорить к ограничению свободы на 2 года, к принудительным работам на 2 года либо к аресту на 4 месяца, — добавил Илья Красилов. — Если ущерб, причиненный преступлением, превысит 250 тысяч рублей, то речь идет уже о крупном размере. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Ущерб более миллиона рублей расценивается как особо крупный размер, за который грозит лишение свободы до 10 лет.

Конечно, с фиктивными безработными до особо крупного ущерба и тюрьмы доходит редко. Но точно сильно бьет по репутации человека и портит биографию. Зачастую такие «ошибки молодости» могут аукнуться спустя десятилетия, когда люди остепенились, начали карьерный рост или занялись публичной деятельностью.

Начиная с сентября южноуральцы будут получать пособия по безработице без федеральных доплат, назначавшихся во время пандемии коронавируса. Минимальный размер выплаты с учётом уральского коэффициента снова опустится до 1725 рублей.

Вас отказались признать безработным вопреки новым законам и правилам? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...