25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Как челябинцам оформлять больничные и декретные с 2021 года. Объясняем в простых карточках

В соцстрахе рассказали, как регион перейдет на прямые выплаты и что изменится для работников

Поделиться

Работодателя отстранят от выплаты больничных, декретных и детских

Работодателя отстранят от выплаты больничных, декретных и детских

Челябинская область с 2021 года перейдёт на прямые выплаты пособий

Это значит, что больничные, пособия по беременности и при рождении ребёнка, а также при несчастных случаях на производстве будет выплачивать не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Кого это коснётся, в чём плюсы и минусы новой системы и что делать работнику, не согласному с начислениями, — рассказываем в простых карточках.

1

Какие пособия с 2021 года будут оформлять по-новому?

Напрямую работникам предприятий и организаций будут оплачивать:

  • больничный — пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
  • выплаты по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному человеку, пострадавшему на производстве.

Но при этом пособие за первые три дня временной нетрудоспособности, как и прежде, будет выплачивать работодатель за счёт собственных средств.

2

Что означает система прямых выплат?

Проект «Прямые выплаты» — выплата пособий работающим напрямую от Фонда социального страхования — стартовал с 2012 года. Каждый год список участников пополнялся. Сейчас по этой системе работает 77 регионов. С 1 января 2021 года присоединятся последние 8, в том числе Челябинская область.

Пособие рассчитают в соцстрахе — обещают, что это будет быстрее

Пособие рассчитают в соцстрахе — обещают, что это будет быстрее

3

Зачем придумали прямые выплаты?

Сейчас компании, заводы и бюджетные организации оплачивают больничные листы или пособия сотрудникам, потом предоставляют документы в Фонд социального страхования и получают вычет на следующие платежи по страховым взносам. Действует так называемая «зачётная» система. Фактически работодателям приходится на какое-то время изымать деньги из оборота.

Хорошо, если у предприятия всё в порядке с финансами. Но зачастую небольшие компании или недобросовестные предприниматели неохотно платят больничные и другие социальные пособия: задерживают, сокращают суммы, всячески химичат. Могут по документам оформить так, будто всё выплатили, а на деле говорят сотруднику: «Вот получим возврат от Фонда соцстраха, тогда и выдадим». Особенно это касается декретных. Иногда женщины месяцами ждут законных выплат. Теперь посредника уберут.

— Главный плюс — новый порядок позволит работающим гражданам получать деньги своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя, — подчеркнула замначальника отдела администрирования страховых взносов Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Бакунина.

4

Ой, теперь придётся самому бегать с документами в Фонд соцстраха?

Нет, сотрудник по-прежнему приносит документы и заявление на выплату пособия своему работодателю и обязательно указывает реквизиты для перечисления средств. Компания или предприятие в течение пяти календарных дней направляет сведения — срок работы, расчётный период, средний заработок и так далее — в Фонд социального страхования.

Затем Фонд соцстраха сам посчитает и выплатит пособие работнику. Поскольку рассчитывать сумму будут опытные специалисты фонда, а не бухгалтер компании или ИП, ошибок в расчётах должно стать меньше.

5

Куда перечислят деньги за пособия?

— Наличных расчётов между Фондом соцстраха и работниками не будет. Деньги перечисляются на расчётный счёт в банке, на карту «Мир» или почтовым переводом, — объяснила представитель регионального Фонда соцстраха Татьяна Бакунина.

В заявлении работник должен отметить, какой способ получения пособия он выбрал: на банковский счёт или почтовым переводом. Если человек указал номер своей карты «Мир», то фонд перечислит пособие напрямую на карту. Получателю придёт СМС-уведомление с указанием самой выплаты и её суммы.

6

А если у меня нет карты «Мир»?

Пособия, связанные с материнством и детством, и пособие по временной нетрудоспособности для людей, подвергшихся радиации, по закону должны перечисляться именно на карты «Мир». Так что придётся оформить эту банковскую карту.

Декретные и детские теперь не нужно будет выпрашивать у начальника

Декретные и детские теперь не нужно будет выпрашивать у начальника

В остальных случаях деньги перечислят на счёт в банке или почтовым переводом на указанный адрес.

7

Деньги на карту придут быстрее или стоит готовиться к задержкам?

На все расчёты Фонду социального страхования даётся конкретный жёсткий срок — 10 календарных дней. Вспомним про пять дней на передачу сведений от работодателя. В общей сложности работник должен получить положенное по закону пособие примерно через полмесяца. В большинстве случаев это будет быстрее, чем сейчас.

8

Как изменится размер пособий и выплат?

Никак. Всё, что положено, работнику насчитают. Изменится лишь механизм перечислений — без посредника в лице работодателя.

9

Фирма, где я работал, закрылась, руководитель пропал. Куда нести документы?

Вот в этом случае пойдёте с бумагами в Фонд социального страхования. Понадобятся документы, подтверждающие доход и стаж: справка, трудовая книжка, договор. Нет ничего на руках — звоните в Фонд соцстраха, там сориентируют, что делать. Но история с выплатами, конечно, затянется.

10

Я не согласен с начислениями. Куда жаловаться?

Прежде всего нужно изучить информацию о расчёте и выплатах в «Личном кабинете получателей услуг фонда». Войти в «Личный кабинет» можно с теми же логином и паролем, что используются для портала госуслуг.

Обращение, вопрос или жалобу в Фонд социального страхования можно направить через «Личный кабинет».

Горячая линия по вопросам перехода на прямые выплаты в Челябинской области (351) 263-42-49 (по общим вопросам), 265-85-59 (по техническим вопросам).

Дополнительную информацию можно найти на сайте регионального отделения ФСС.

Столкнулись с проблемами при получении социальных пособий? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!