16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

В Верхнем Уфалее решили конфликт предприятий

Поделиться

Вчера, 30 декабря губернатор Челябинской области Михаил Юревич в рамках рабочего визита в Верхнеуфалейский городской округ проверил, как выполнили его поручение по разрешению проблемной ситуации на ООО «Литейный центр». Предприятие занимается производством готовых металлических изделий для нефтяной и газовой промышленности, сообщает пресс-служба губернатора.

Как ранее писал Chel.ru, в муниципалитете возникла напряженная обстановка между «Литейным центром» и «Уфалейским заводом металлоизделий» (УЗМИ). У собственников обострились имущественные споры, которые впоследствии вышли за рамки правового поля. Конфликт оставался неурегулированным до 19 декабря текущего года. Вследствие некорректных действий руководства «УЗМИ» было остановлено на длительное время основное производство литейного центра, и порядка 300 работников предприятия остались без работы. Руководство уведомило персонал и службу занятости о предстоящем сокращении с 1 декабря. Возросла социальная напряженность в Верхнем Уфалее. «Литейный центр» обратился за помощью в областное правительство.

«Разрешение ситуации наступило после обращения к губернатору и правительству региона, еще были суды, – пояснил гендиректор «Литейного центра» Вячеслав Лапотышкин. – Предприятие не работало четыре с половиной месяца, у людей не было работы. 19 декабря благодаря усилию областных властей нам подали элекроэнергию, а 20-го уфалейцы вышли на работу. Сейчас у нас на предприятии 100-процентная занятость, массового сокращения удалось избежать».

Для Верхнего Уфалея, который по своим производственным характеристикам близок к названию моногорода, нормализация ситуации с литейным центром является ключевым событием уходящего года для этой территории.

«Литейный центр» создан в 2009 году. Учредителями выступили «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (УЗММ) и курганское предприятие «Корвет». Разногласия между руководителями Владимиром Вороновым и Анатолием Черновым совпали с началом процедуры банкротства УЗММ, чьи активы были переведены в УЗМИ. В связи с этим доля уставного капитала «Литейного центра» (49,9%) находится в конкурсной массе. Руководство ООО «УЗМИ», используя положение единственного транспортировщика энергоресурсов, произвело отключение «ЛЦ» от систем, являющихся обязательными для производственной деятельности.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!