Образование Юрий Чернецкий, декан факультета физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета: «И звезды обязаны учиться…»

Юрий Чернецкий, декан факультета физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета: «И звезды обязаны учиться…»

В этом году десятилетний юбилей отмечает факультет физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета. Он занимает прочные позиции на рынке подготовки специалистов для...

" src=

В этом году десятилетний юбилей отмечает факультет физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета. Он занимает прочные позиции на рынке подготовки специалистов для физической культуры. Однако декан факультета Юрий Чернецкий уверен, что потенциал одного из самых молодых подразделений ЮУрГУ реализован не до конца.

– Юрий Маркович, насколько сильно изменился факультет за время своего существования?

– Когда мы открывали факультет, то не ставили перед собой цель конкурировать с УралГАФК и ЧГПУ. Поэтому выбрали для себя направление оздоровительной медицины – валеологии. Однако эта интересная, на мой взгляд, специальность была незаслуженно дискредитирована, в том числе программой «Планирование семьи». Ее исключили из списка лицензируемых. Волей-неволей пришлось выйти на один рынок с вузами, которые готовили специалистов по физической культуре. И все-таки оздоровительное направление мы сохранили – продолжаем подготовку по специализации «Реабилитология». Наши студенты осваивают также специализации «Физическая культура и спорт» и «Менеджмент физической культуры и спорта».

Десять лет назад в составе факультета было всего три кафедры. Сегодня работают девять, три из которых обслуживают весь университет. В распоряжении студентов факультета – новый учебный корпус, один из лучших в России, бассейн на 10 дорожек, 15 специализированных залов (для футбола, баскетбола, борьбы, кикбоксинга и других видов спорта). Должен признаться, нам этого уже не хватает. Тем более, что спортивный комплекс посещают студенты всего ЮУрГУ. Обязательные занятия физической культурой у нас проходят с первого по третий курс, и их посещают 12 тысяч человек.

– Что, на ваш взгляд, является главным достижением факультета?

– Самое главное, что нам удалось создать, – дружный и профессиональный коллектив. На факультете работает около 160 преподавателей и сотрудников. Среди них много дипломированных преподавателей и специалистов высшей категории. Только в этом году двое наших сотрудников защитили докторские диссертации. В ближайшее время ждем защиты многих наших аспирантов, которые ведут научную работу по трем направлениям – физиология, теория и методика физической культуры и спорта, психофизиология. Создание условий для научной деятельности на факультете – один из приоритетов. В прошлом году мы открыли новую лабораторию – физиологии двигательной активности. Ведем работу по созданию вестибулометрической лаборатории.

" src=

Сегодня мы подошли к рубежу, где нужно начинать качественные преобразования. Одно из таких направлений – улучшение качества учебного процесса, его техническое оснащение. Недавно у нас появился новый корпус. В этом году мы открыли там три специализированных аудитории. Одну оборудовали мультимедийным комплексом. В другой установили интерактивную доску (пока единственную в университете). Третью оборудовали под видеопоказ. Но это только начало. Надеюсь, что в скором времени все аудитории будут оснащены современными средствами обучения. На сегодняшний день у нас все защиты дипломных работ сопровождаются презентацией на электронных носителях. В следующем году планируем распространить это требование на курсовые.

– Сегодня в Челябинске специалистов по физической культуре готовят три вуза. Насколько остра конкуренция?

– На мой взгляд, рынок не насыщен. Так что о серьезной конкуренции говорить пока рано. Нам к тому же помогает престиж университета. В этом году мы ожидали снижения конкурса (в связи с демографической ситуацией), однако сохранили прежние позиции. Пришли очень интересные ребята. Девушки-акробаты, не успев начать учиться, принесли с соревнований грамоты за вторые-третьи места. В последние несколько лет здорово продвинулись наши штангисты. Они начинали с нуля и уже в прошлом году, впервые выступая на вузовском чемпионате страны, заняли первое место. В этом году, правда, стали только вторыми: не все смогли поехать. Наша студентка Лена Шадрина, чемпионка России, реально претендует на место в олимпийской сборной. Это стало возможно после так как в старом дворце спорта мы создали зал тяжелой атлетики на пять помостов – единственный на Урале специализированный зал.

Факультет нацелен на сотрудничество с коллегами из педагогического университета и УраГУФК. С ЧГПУ наше взаимодействие складывается достаточно успешно. С университетом физкультуры пока сложнее. Негатив, возможно, вызван тем, что ряд преподавателей перешли работать к нам. В связи с этим могу еще раз повторить то, что много раз говорил: ни одного преподавателя из УралГАФК (ныне – УралГУФК) я не приглашал. Люди сами приходят, предлагают свои услуги. При этом конкурс у нас большой: в последнее время мы были вынуждены отказывать даже профессорам.

– Где работают ваши выпускники?

" src=

– Часть из них идет в школу. Наши воспитанники были уже в числе лучших учителей и районов, и города. Реабилитологи работают и в оздоровительных центрах, и в больнице скорой помощи, и в специализированных интернатах. Кто-то из них открывает свое дело – оздоровительные центры сегодня востребованы. Вообще наши выпускники находят себя в самых неожиданных сферах. Работают в автосалонах, в компаниях-металлотрейдерах… Ничего страшного в этом я не вижу. Тем более что те качества, которые развивает спорт – коммуникабельность, надежда на собственные силы, самоуверенность в хорошем смысле слова – позволяют очень быстро адаптироваться на рынке труда.

– Существует точка зрения, что на спортивные факультеты, в спортивные вузы поступают ребята, которые не могут больше никуда поступить. Опровергает ли ваш факультет такое обидное мнение?

– Думаю, эта проблема характерна сегодня для всех вузов. Особенно для ЮУрГУ: часть молодых людей выбирают его потому, что после получения диплома не нужно идти в армию. Они поступают по контракту и приходят к нам недостаточно подготовленными. Но мы пытаемся работать и с ними. Не думаю, что наши студенты отличаются по уровню подготовки от студентов других факультетов. У нас другая проблема: многие ребята часто выезжают на сборы и соревнования. Поэтому на первом же собрании говорим первокурсникам: отсидеться никому не удастся, наша задача – не корочки дать после пяти лет обучения, а выпустить квалифицированного специалиста. Для тех, кто находится длительное время на сборах, рассматриваем возможность дистанционного обучения. Есть ребята, которые и сейчас очень хорошо сочетают большой спорт и учебу. Для этого нужна высокая самоорганизация. И отношение тренера, конечно. Некоторые студенты уезжают на сборы с полным чемоданом учебников.

– Традиционный вопрос о планах на будущее. Не собираетесь в ближайшее время увеличивать число студентов?

– Нет. Возможности факультета этого не позволяют. Аудиторный фонд, количество спортивных сооружений определяет количество студентов, которое мы можем «переварить». Можно, конечно, и больше набрать. А что с ними делать? Заниматься в две, три смены? Два года назад, когда у факультета не было своего учебного корпуса, мы уже были в таком положении. Сейчас каждый год набираем шесть групп. И это, я думаю, тот оптимум, который позволяет факультету в достаточной мере обеспечивать себя финансово и готовить специалистов на хорошем уровне.

Конечно, мы понимаем, что необходимо двигаться дальше, занимать не только нишу подготовки специалистов по физической культуре. Совместно со специалистами приборостроительного факультета по заказу городского спорткомитета разрабатываем автоматизированную систему управления соревнованиями на легкоатлетическом стадионе. Интересна ниша подготовки спортивных журналистов, дикторов, комментаторов. Для этого можно использовать возможности факультета журналистики. Тем более, что в университете есть своя газета, своя телестудия, а недавно открылась еще и радиостудия. На этих площадках можно готовить специалистов высокого класса. Так что перспективы у нас хорошие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления