
Поделиться

Поделиться
Почему в XXI веке инженерные специальности перестали быть престижными? Почему при выборе профессии у большинства детей в голове всплывают модные слова «менеджер», «маркетолог»? Неужели сегодня модно получить диплом «продавца» и «рынковеда»? Ведь именно таков истинный смысл этих слов. Оказывается, в России забыли, что именно она во всем мире считается кузницей великих математиков, физиков, инженеров... И вновь встают избитые вопросы классиков: кто виноват и что делать?
Кто виноват?

Поделиться
Как оказалось, виноваты мы сами. Ведь это мы не хотим, чтобы наши дети «поднимали целину». Лучше пускай продают утюги в магазине электроники. Порой многие из нас даже не спрашивают своих детей, хочется ли им в действительности приобрести такого рода профессию. Зачем? Ведь это «престижно».
Но самое страшное, что подобное мнение поддерживает и школа. Почему-то даже преподаватели в России – люди грамотные, с высшим образованием – считают, что если ребенок гениально решает математические задачи, ему однозначно дорога… в менеджеры. Никто и подумать не может, что этот ребенок может великолепно реализовать себя в востребованной, необходимой стране инженерной специальности. Таков итог отсутствия в современной школе программ, позволяющих школьникам узнать и решить уже в 15-17 лет, какой профессии они сами хотели бы посвятить жизнь.
Подобные программы существовали в советское время. Тогда люди понимали, что от образованного подрастающего поколения зависит будущее страны. И оно начинается именно в школе. Основной задачей тех программ было знакомство школьников со многими специальностями, которые они могут приобрети в будущем, а главное – с представителями этих профессий. В Союзе такие встречи называли «общением со старшими товарищами». И как бы смешно это ни звучало, толк был. Сейчас только одна школа в Челябинске стремится создавать программы профориентации для своих учеников. Это физико-математический лицей № 31.
Что делать?

Поделиться
Перенимать опыт, ведь есть у кого. 31-му лицею несколько десятков лет. Когда-то его ученики считали за честь победить на какой-нибудь областной олимпиаде знаний. Сегодня здесь учатся настоящие чемпионы мира и лауреаты детских «Нобелевских премий». Эти награды – результат работы программ, которые позволяют сделать учебный процесс увлекательным. На уроках физики с ребятами работают не только учителя, но и практики.
«В школе интересно учиться именно благодаря общению, позволяющему воспитывать личности, которые готовы к современной жизни, – говорит директор лицея Александр Попов. – В лицее нет места высмеиванию отличников, все стремятся быть первыми. Это итог наших школьных программ, которые для детей создает весь преподавательский коллектив. Основная задача каждой такой программы – заинтересовать, пробудить интерес, достичь новых результатов. И это достаточно сложный процесс, для участия в котором привлекаются различные организации со стороны. Одна из них – инженерная компания “ИНСИ”».
Александр Попов не считает это дружеское сотрудничество случайным. В «ИНСИ» трудится очень много воспитанников 31-го лицея. Кому как не им знать, что и как подсказать детям, желающим в дальнейшем освоить инженерные профессии. Он убежден, что подобное командное взаимодействие в учебе развивает партнерские и дружеские отношения, помогает подросткам научиться полагаться на друзей, доверять людям. А главное – это им обязательно пригодится. Ведь в лицее учатся самые обычные дети, многие из которых живут в семьях со скромным достатком.
Команда «ИНСИ»…

Поделиться
Но общением в стенах школы сотрудничество «ИНСИ» с 31-м лицеем не ограничивается. Частью обширной программы взаимодействия является материальная, психологическая и просто дружеская помощь лицеистам, участвующим в различных олимпиадах и конкурсах. Многие с недоверием улыбнутся, прочитав эти строки. И это нормально. Ведь мало кто знает, сколько стоит отправить команду из шести человек на всероссийскую олимпиаду школьников по математике или физике.
Не каждый родитель, даже на 100 процентов уверенный, что ребенок победит, сможет оплатить его участие в подобных соревнованиях (это минимум 10 тысяч рублей на школьника плюс проезд). Вот и становится грустно. Неужели в России олимпиады проводят для детей платежеспособных родителей? Откуда же при таком подходе взяться новым курчатовым и колмогоровым?
По словам Александра Попова, сотрудники «ИНСИ» знают, как на этом «фронте» обстоят дела, пытаются помочь всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Слава богу, победы одаренных детей нужны не только их преподавателям, но и бывшим лицеистам, людям, которые верят, что за этими победами будущее целой страны. А самое главное – сами дети гордятся такой поддержкой. И называют себя командой «ИНСИ».

Поделиться
Недавно несколько команд вернулись с российских состязаний: из Краснодарского края, из Нижнекамска (Республика Татарстан) и из Москвы, где проходил II открытый командный турнир регионов России по математике. Последние порадовали больше всех, привезя в Челябинск диплом второй степени, равнозначный «серебру» на олимпийских играх. Челябинцы – вторые в России! Разве вы не испытываете гордость, прочитав эти строки? Однако это победы федерального уровня, без которых невозможны международные успехи. В 31-м лицее все стремятся к мировым титулам. И не зря. Неделю назад олимпийский фонд школы пополнился «бронзой» по астрономии (диплом третьей степени), полученной Ваге Таамазяном на международном турнире в Индии.
Впереди у команды «ИНСИ» состязание по математике в Санкт-Петербурге и серьезный «Турнир по естественным наукам: физике, химии, биологии» в далекой Бразилии, где Александр Михайлов будет бороться за чемпионский титул.
Кто знает, какие достижения у воспитанников лицея впереди? Возможно, открытие новых пригодных для жизни планет… Или аппарат для «латания» озоновых дыр… Дети хотят стремиться, добиваться, побеждать. Хотят общаться и узнавать. Давайте поможем им. Ведь они рады любому сотрудничеству! Будьте в их команде!