Образование В школах будут ставить Linux?

В школах будут ставить Linux?

Минэкономразвития раскритиковало программу поставки школам лицензионного софта, разработанную мининформсвязи, сообщает сегодня газета «Ведомости». В качестве альтернативы подчинённые Германа Грефа предложили закупать программы с открытым кодом – так будет дешевле для государства.

Ранее мининформсвязи Леонид Рейман предложил обеспечить к началу следующего учебного года 95 % компьютеров в школах специальными комплектами программного обеспечения, действующими на базе оперативной системы Windows. Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев в середине апреля поручил ведомствам Кудрина, Реймана, Грефа и Фурсенко до конца месяца предложить согласованную программу обеспечения школ лицензионным ПО (на сегодня лицензионные программы и оперативные системы есть только на 30 % школьных компьютеров). Но к единому мнению чиновники не пришли. По сведениям «Ведомостей», 28 апреля замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов направил в Минфин письмо, в котором высказался за доработку программы, подготовленной Мининформсвязи. Г-н Шаронов опасается, что оснащение школьных машин Windows приведёт к монополии «Майкрософт» на российском рынке. Кроме того, в этом случае будет нарушен закон «О размещении заказов на поставки товаров…» В качестве альтернативы Андрей Шаронов предложил устанавливать на школьных компьютерах ПО с открытым кодом, что позволит бесплатно тиражировать программы и стимулирует развитие российского IT-рынка.

По оценкам Мининформсвязи, системы Linux плюс пакеты офисных программ обойдутся государству в 150 рублей на один ПК в год, а ежегодные затраты на закупку и поддержку Windows – в 353 рубля на один ПК. Правда при переходе на Linux государство должно будет потратить еще 50 миллионов рублей на разработку отдельной версии ОС, учитывающей особенности учебного процесса в российских школах. Однако в ведомстве Грефа убеждены, что эти затраты окупятся меньше, чем за полгода (по расчетам Мининформсвязи разница между стоимостью пакетов на базе Windows и Linux составляет около 130 миллионов рублей в год).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления