Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Зачем английский школьнику?

Львиную долю студентов частных языковых учебных заведений всегда составляли дети и подростки школьного возраста. Главная причина этому – все хотят улучшить свою школьную успеваемость по английскому языку...

Поделиться

Поделиться

Львиную долю студентов частных языковых учебных заведений всегда составляли дети и подростки школьного возраста. Главная причина этого – всеобщее стремление улучшить свою школьную успеваемость по английскому языку.

Значительная часть детей серьезно настроена сдавать соответствующий ЕГЭ. К сожалению, некоторые не отдают себе отчета в том, что уровень единого государственного экзамена по данному предмету достаточно высок, и успешно его сдать без целенаправленной подготовки способны весьма немногие. Иными словами, если ребенок выбрал для себя иностранный язык в качестве предмета, по которому он будет сдавать выпускной экзамен, то лучше не терять времени и начать заниматься дополнительно.

Способов подготовки множество – можно учиться индивидуально или записаться в соответствующую группу в том же «Английском клубе». Главное – сделать это своевременно. В нашей практике мы иногда сталкиваемся с такими случаями, когда ребенок в выпускном классе вдруг осознает, что хочет сдавать английский, а знаний для этого ему явно не хватает. Ведь объем того же грамматического материала, контролируемый в процессе школьного испытания, достаточно велик, а уровень знаний у наших школьников порой, увы, несоизмеримо ниже…

Еще одна причина интереса к иностранному языку – поступление в вуз. Причем, совсем не обязательно на специальность, связанную с лингвистикой. В современной деловой жизни английский требуется все больше и больше. Поэтому неважно, кем конкретно собираются стать ваши сын или дочка – иностранный язык им пригодится в любом случае. Не говоря уже о том, что английский как предмет в университетах никто не отменял. Поэтому и поступить, и учиться, обладая дополнительной языковой подготовкой, будет намного легче.

Кстати, в некоторых крупных вузах нашего региона сейчас возможно получение второго высшего образования по лингвистической специальности параллельно с первым, основным. Однако изначально не обладая знаниями по языку, сделать это будет намного сложнее. Вот почему среди наших клиентов так много старшеклассников и студентов.

Другая, не менее веская причина, чтобы серьезно заняться изучением иностранного языка, – распространенные сейчас программы обмена и стажировки за рубежом. Кого-то отправляют родители, кто-то выигрывает гранты и ездит по специальным программам – в любом случае, уже довольно многим выпала, а многим еще выпадет счастливая возможность пожить и поучиться от нескольких месяцев до нескольких лет в Соединенных Штатах или Европе. Язык для этого надо знать обязательно. И это не говоря о Work&Travel, как о направлении, которое приобретает все большую популярность. Ведь вполне логично, что чем лучше ты владеешь английским, тем больше у тебя шансов получить на лето действительно хорошую работу в Штатах.

Наверное, вы сейчас спросите, почему мы столько говорим о студентах, если статья посвящена школьникам? Ответ крайне прост. Для того чтобы хорошо знать английский в студенческом возрасте, нужно начинать учить его в школе. Причем чем раньше, тем лучше. В отличие от рекламы, обещающей все всем и сразу, мы предельно честны с нашими читателями. Может быть, кто-то сейчас удивится, кто-то огорчится, а кто-то согласно кивнет головой, но любой настоящий специалист вам скажет, что выучить язык в совершенстве с нуля за год невозможно. Для этого нужны годы, а не недели. Безусловно, за ограниченное время можно добиться неплохих результатов. Но ответьте себе честно: вы готовы ежедневно уделять иностранному языку по несколько часов? И согласитесь, что лучше просто начать учить язык заранее, не дожидаясь того момента, когда придется это делать в авральном порядке. Сколько раз мы говорили об этом вполне взрослым людям, которые в свое время пренебрегли учебой, а много позже, когда в жизни подвернулся шанс, связанный карьерным ростом, начинали срочно искать преподавателя, способного совершить для них невозможное! Увы, но знания купить нельзя, их можно только заработать собственным трудом. А уж квалифицированный педагог позаботится о том, чтобы труд этот был легок и приятен.

На спрос есть предложение

Поделиться

Крупные языковые центры, такие, как «Английский клуб», предлагают своим учащимся курсы, ориентированные на школьников, а также предоставляют большой выбор учебных пособий, рассчитанных на различные возрастные группы учащихся, разный объем материала. Очень часто учебники, целевой аудиторией которых являются ребята среднего школьного возраста, содержат более сложный языковой материал, нежели пособия, по которым занимаются взрослые. Но это, конечно, отнюдь не камень в огород взрослых курсов, а скорее, доброе слово об учебных материалах, рассчитанных на детей. И лишнее доказательство того, что, начав учить иностранный язык вовремя, в группе соответствующего уровня (а не только возраста, как в школе), ребенок с легкостью достигнет весьма высоких результатов.

Среди наиболее распространенных учебных курсов и пособий для детей – учебники различных уровней «Friends» и «Cambridge English for Schools» издательств Longman и Cambridge University Press. Они примерно рассчитаны на детей от 7 до 11 лет.

На начальном уровне этих пособий начинается работа над грамматикой. Дети изучают алфавит, базовые грамматические аспекты, занимаются чтением. Основные темы нулевого уровня – рассказ о себе, страны и языки, дом, животный мир, календарь, климат и времена года, одежда.

Дальнейшие уровни предполагают развитие всех языковых навыков, наряду с увеличением числа изучаемых тем и возрастанием их сложности. Разумеется, особое внимание уделяется навыкам разговорной речи, активно используются адаптированные и неадаптированные фильмы и литература на языке.

Учебные курсы для подростков старшего школьного возраста – это такие базовые пособия, как «Cutting Edge» издательства Longman для подростков от 13 до 17 лет, и «Challenges» издательства Oxford для подростков от 11 до 14. Они точно так же включают в себя несколько уровней, пройдя каждый из которых, ребенок достигнет определенных конкретных результатов: узнает несколько новых времен, выучит определенное количество слов, сможет читать, писать и говорить на языке.

Как начинается работа с детьми школьного возраста? Для начала юный ученик проходит тестирование и попадает в группу соответствующего уровня. Определяется расписание, которое, в большинстве случаев, представляет собой два занятия в неделю по два академических часа. Преподаватель постоянно поддерживает контакт с родителями, плюс к этому каждый учащийся заводит специальный дневник, куда записывает все домашние задания, и где преподаватель может оставить свои комментарии.

Еще один интересный способ помочь школьнику выучить иностранный – отправить его в языковой лагерь. В неформальной среде, принимая вместе со сверстниками участие в различных видах деятельности, подростку намного легче и интереснее усваивать английский.

Цель же у всех этих средств и методов, лагерей, различных учебников и курсов, одна – научить языку и помочь человеку в жизни: сдать ЕГЭ, поступить в университет, съездить за границу или просто выучить английский для себя. И хорошо, что в наше время есть возможность это сделать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter