Все новости
Все новости
Перейти к публикации

66 комментариев к публикации Анатолий Гостев, директор лицея №11: «В старшем классе должна быть такая программа, чтобы у ребенка из ушей пар шел»
Анатолий Гостев, директор лицея №11: «В старшем классе должна быть такая программа, чтобы у ребенка из ушей пар шел»

Читателю
30 июня 2008 в 10:49

Из лицея за тройки в четверти вылетали только дети "простых" родителей.
Те, кто поступал иными способами, продолжали учиться и с тройками )

АСМАТУР
25 июня 2008 в 07:11

Очень интересная жизнь в деле, которому она посвящена. Снимаю шляпу в низком поклоне Учителю - Анатолию Германовичу. Здоровья,успехов и многих лет жизни для детей.
С любовью.

Еленушка
25 июня 2008 в 09:45

Анатолий Германович, спасибо вам за все! Вот уже прошло пять лет с момента моего выпуска из лицея, а я все с благодарностью вспоминаю школьные годы. Они мне столько дали важного и нужного, что на всю жизнь хватит

БывшийЛицеист
25 июня 2008 в 10:15

Про человека, который создал лицей по все его канонам, можно лишь думать с положительной стороны. Ведь лицей очень сильно отличаеться от школы, в нем каждый ребенок "раскрывается",благодаря самой обстановке обучения и проведения культурных мероприятий (например день лицея)

Татьяна
25 июня 2008 в 10:25

С большим интересом прочитала интервью. Очень приятно, что у нас есть такие педагоги - с большой буквы. Спасибо за Ваш труд и любовь к детям!

Родительница
25 июня 2008 в 11:42

Мне нравится, как Гостев строит отношения с детьми - без заигрывания, без давления, без заискивания. Дети его знают и любят, но очень уважают и иногда побаиваются. Это и понятно - ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК. Спасибо за школу.

другая школа
25 июня 2008 в 12:58

Про личность директора могу сказать - уважения достоин. четно, а про выпускников.. знала нескольких - амбициозные, кичащиеся своим лицеем. никто толком ничего не знал, все провалили поступление, учаться на контракте.. и что? показатель? своего ребенка отдавать в лицей? подумаю... Директора, кстати, сильно не любили, а классный руководитель на выпускной приносил водку и пила ее вместе с учениками. вот просто замечательное воспитание!!!

2 другая школа
25 июня 2008 в 14:37

Завидовать лучше молча... )

педагог вуза
25 июня 2008 в 15:45

По поводу "пара из ушей". К сожалению по городу есть печальная статистика детей с неврозами, высокой социальной тревожностью и неадекватнозавышенной самооценкой, так вот выше всех показатели по этим пунктам у детей подросткового возраста обучающихся в 11 лицее. Своих детей туда никогда не отдам. Я хочу чтобы кроме высокого интелекта они еще и сохранили свое здоровье. Завидовать там нечему.

2 педагог вуза
25 июня 2008 в 16:58

Естественно не отдадите. И правильно сделаете. Стране нужны рабочие специальности без «социальной тревожности и завышенной самооценки». За это Вам низкий поклон, а то заводы стоят. Ваш путь - обычная средняя школа, армия, ПТУ. Зато здоровьем будет богат.

рыппка
25 июня 2008 в 18:27

про пар из ушей конечно круто завернул господин директор.
есть санитарные нормы, взяты они не с потолка. а если учесть, что за талант и интеллект слепо любящими родителями часто принимаются гиперактивность и невоспитанность, угробить ребенка легче легкого. не насмерть, но до язвы желудка или до гипертонии леххко.

педагог вуза
26 июня 2008 в 08:43

Для п.9. Извините, но про ПТУ это вы уж слишком. Не только из 11 лицея дети учатся в университетах. Ксати о зачислении сразу во второй класс подготовленных детей. Очень жаль что учителя у вас такие не гибкие и не смогли занять детей в первом классе (в интервью о начале обучения 1-4), дети не могут всего знать, навык чтения, счета и письма еще не все. Есть еще момент адаптации ребенка к школе, развитие его общего интелекта, творческих способностей наконец. У моего старшего ребенка в обычной средней школе, куда пришли тоже подготовленные дети, учитель была очень мудрой и наряду с закреплением основных знаний привила интерес детям к учебе расширяя диапазон программы. Об этом можно долго говорить, но я думаю если детей целый год ничем не смогли заинтересовать это говорит об ограниченности педагогов в первую очередь, и наверное стоит задуматься про то, а вести ли к ним детей.

педагог вуза
26 июня 2008 в 08:53

И еще, п.9, я говорила не о физическом, а о психическом здоровье детей. Студенты с неврозами никогда не станут классными специалистами, так что еще вопрос кто пополнит ряды рабочего класса. И вообще амбиции действительно не показатель успешности.

Автору статьи
26 июня 2008 в 09:23

Надо быть внимательнее к интервьюируемому;
1. Калининград - это бывший Кенигсберг, присоединен к СССр после войны, поэтому из него не могли никого эвакуировать. Может быть , уважаемый А.Г. имел в виду другой город?
2. Школа 40 всегда располагалась на улице Худякова ( а в те годы это была улица Калибровая). Ул. Доватора - совершенно в другой стороне.
Ну, это так, к сведению...

для "других школ" и "других педагог
26 июня 2008 в 09:26

Не нужно путать причину и следствие. Неврозы у детей появляются из-за амбиций РОДИТЕЛЕЙ, не подкреплённых возможностями собственных детей. Мои дети нормально отучились в 11 лицее - без неврозов и "пара из ушей". Старшая дочь закончила лицей с золотой медалью. Младшая тоже хорошо, хоть и без медали. И не нужно напевать про поступление лицеистов в вузы по контракту. Про других не буду говорить: мои дети учатся на бюджете. На хороших престижных специальностях в ЮУрГУ. Так что каждому своё! Это еще РОДИТЕЛЯМ учительница начальных классов говорила в 1 классе: кто поступил не по конкурсу, а за деньги, - не мучайте своих детей, переведите их в простую школу! Кто не послушал - получили и неврозы, и язвы желудка, и гипертонии... Только лицей-то здесь причем? Нужно трезво оценивать возможности своих детей и не издеваться над ними!

Выпускница 1995 года
26 июня 2008 в 11:01

Про пар из ушей - полная правда))). Вспоминаю годы учебы с ужасом. Нагрузка совершенно неподъемная. Детство мимо проходит. И постоянно ощущение, что ничего не знаешь, хотя учишь, учишь... Зато я потом в ЮУрГУ поступила на бюджет, правда на другую специальность (после филфака на юрфак) вообще без всякого напряга. Потому что в этой школе учат учиться и думать, чего не хватает большинству школ. И учеба в универе показалась так, легкой прогулкой))) Спасибо!!! У меня лично не было шанса выучиться платно в то время, а из обычной школы я на бюджет не поступила бы никогда. Родители, если у вас умные дети - ведите их в лицей. Если же талант в другом - не стоит, там очень тяжело. Всем удачи!!!

педагог вуза
26 июня 2008 в 11:24

Всех умных детей в один лицей не отведешь. Умный ребенок выучится и в другой школе и поступит в вуз, но детство сохранится. А невроз не всегда следствие амбиций родителей, очень часто причина в прессинге педагогов, в страхе не успеть, ошибиться и т.д. Конечно страхи выращиваются в семье, но и в той социальной среде где находится ребенок. У меня очень много знакомых, у кого дети учатся на бюджете в ЮУрГУ, но они закончили обычные школы. И так же есть знакомые контрактники с лицейским образованием.

Дмитрий
26 июня 2008 в 13:14

Попал во флот- год\\\\рдись!
Не попал-радуйся!
особо хорошо видно по комментариям богоизбранность учеников и родителей учащихся 11 лицея...
Вот прям элита...гдеж еще-то могут учить, просто не где, а вот ОНИ-то в своем лицее ОГО-ГО

неуч
26 июня 2008 в 13:17

а что учеба в ЮУРГУ считается верхом мечтания для умного ребенка.По моему есть более приличные вузы в нашей стране.

Evg
26 июня 2008 в 13:24

Немного не по теме...
Интересно, почему стоит появиться критическому отзыву, тут же появляется г-н/г-жа Ананим, считающий/ая своим долгом потыкать носом в лужу за "неправильное мнение"? Да ещё и с пендосским обращением "2 ...". В нашем языке, помнится мне, название цифры и "ты/вы" звучат совсем непохоже ;)

КрокОдил
26 июня 2008 в 13:53

Evg(20)! А это у некоторык "причастных" иногда бывает проявление болезненного самолюбия, и на критику они начинают тут-же "реагировать", подписываясь всякий раз разными никами. Причем реакция по времени идет сразу же за появлением критического замечания. Это хорошо видно.

заступлюсь за автора
26 июня 2008 в 13:55

14-му. А вы когда в Чебяинске последний раз бывали? "...Школа 40 всегда располагалась на улице Худякова ( а в те годы это была улица Калибровая). Ул. Доватора - совершенно в другой стороне.
Ну, это так, к сведению..." - говорите вы. В районе ул. Энгельса улица Доватора мя-я-ягко так переходит в улочку под названием Худякова. Двоячок вам )

Ktif
26 июня 2008 в 14:15

Человек, сделавший из обычной школы дающую на порядок лучшее образование, достоин уважения в любом случае.

Что касается всевозможных проблем и проблемок - ну, в какой школе их нет? Больше нигде нет "блатных" детей? Из других школ все поступают на бюджет как один?

Главное важнее частностей, и главное в том, что в Челябинске есть люди, готовые в первую очередь заниматься делом, а не набивать карманы.

P.S. Не являюсь выпускником 11 лицея.

педагог вуза
26 июня 2008 в 15:20

абсолютно согласна с неучем, масса достойных вузов, ну просто пример приводили по ЮУрГУ.

для рыппки!
26 июня 2008 в 16:04

Рыппка-рыппка! Ты оказывается не только знаток рынка мансардных окон! Еще и педагог!

масса достойных вузов
26 июня 2008 в 16:28

Конечно, есть "масса достойных вузов" и кроме ЮУрГУ! Да жизнь дорогА в других городах, где есть "масса достойных вузов". Но у родителей "неуча", видимо, нет проблем заплатить и за обучение, и за проживание в чужом городе. Хотя одноклассники моих детей учатся и в Москве, и в Питере, и...на бюджете!

Для "заступника"
26 июня 2008 в 16:46

Для 22. Улица Доватора и ул. Худякова ВСЕГДА были разными улицами.И если уж она "мягко" переходит - то переходит на перекрестке с ул. Воровского.
Я замечание послал именно "для сведения", а автор обиделся.

iren
26 июня 2008 в 17:01

"А в старших классах должна быть такая программа, чтобы у ребенка из ушей пар шел." - ага, давайте,а потом дети кончают самоубийством (недавний случай в 31 лицее) или сходят с ума! В школе ребенку должно быть интересно, а не трудно!

п 22 от заступника
26 июня 2008 в 17:10

я не автор, просто живу на ул Воровского. Справедливость - прежде всего!

Ktif
26 июня 2008 в 20:24

Ирэн, все от амбиций родителей. Если ребенок ну, не тянет такую программу - нечего его отдавать в такие школы.

рыппка
26 июня 2008 в 21:06

для Ирен. трудно и интересно это две стороны одной медали. если все легко и понятно, то нет развития, нет поиска, мысли. речь то все ж об одаренных детях, а не о тех кто после школы идет кирпичи на стройке таскать или дворы мести.
а по случаю в 31 школе уже суд был? самоубийство установлено? что-то терзают меня смутные сомнения, что из-за географии ученик 31-й школы мог повеситься.

Нана
27 июня 2008 в 06:38

Уважаемые взрослые, кто из вас помнит всю школьную программу? Что вы действительно пользуете, хотя бы и для красного словца. Большей части людей не нужны глубокие знания. И потом, челябинские университеты дают очень слабое образование. Действительно слабое. Если после лицея поступать в московские/питерские - это да, а если в наши - это просто профанация всех ранее полученных знаний. Так что с преподавателям вуза согласна, у детей должно быть детство. А не постоянная работа с паром из ушей

Заемщик
27 июня 2008 в 11:37

Странно, я закончил обычную школу №42...самая обычная-разобычная...
Поступил на бюджет ЮУрГУ, на мех. факультет.
На потоке учатся школьные середняки. Одно не пойму - в чем преимущество такого учреждения как указанный лицей?

Вовка
27 июня 2008 в 14:35

Может в школе и все в порядке, но как школьники идут домой - вобщем все зас....ли в нашем микрорайоне! Этим в школе надо заниматься, а Вы о высоких материях!

Гость
27 июня 2008 в 14:58

Уважаемые родители,
зачем нужны городу эти 3-4 школы:
1,11,31 и т.д.?
Затем, что чем хуже дела в школе по месту жительства (шприцы в туалете и т.д.) тем больше "подарков" несут родители в несколько избранных лицеев за зачисление.
Удобно и выгодно всем от клепиковых - поповых до рядовых учителей избранных лицеев(выгода бывает не только материальной но и моральной).

рыппка
27 июня 2008 в 16:41

для к.
1, 11 и 31 это теплицы для эффективного выращивания талантливых детей и учителей. Это прекрасно, что город может позволить себе иметь такие школы и есть энтузиасты и умельцы, которые работают с одаренными детьми.
и всегда будет "классовая ненависть" бездарей и талантливым, разгильдяев к трудолюбивым.
и не надо ляля про деньги за зачисление. мой сын поступал в 31 по конкурсу и я, совсем небогатый человек, вполне могу себе позволить его обучение там.

Для 36
27 июня 2008 в 17:13

то есть все, кто против пара из ушей для своих детей - все лентяи и бездари?

Наталья
27 июня 2008 в 18:28

Почему-то нигде не назван т.н. вступительный взнос в первый класс. А в этом году он 100 тысяч рублей..."Струя свежего воздуха" стоимостью 100 тысяч рублей, нормальненько...Ребенок, чьи родители не имеют таких денег, в эту школу не поступит, будь он хоть семи пядей во лбу. На мой взгляд, вся статья, - просто реклама. А школа - обычная блатная школа для депутатских детишек.

Поступили в лицей
27 июня 2008 в 20:02

для 37. Ответ на ваш вопрос: да.
для 38. НЕ ВРИТЕ! Возможно кто-то и платил такие бешеные деньги. Но если бы для всех была такая такса за поступление, то туда никто бы не пошел. Слухи об ажиотаже вокруг поступления сильно преувеличены.

Гость
27 июня 2008 в 23:22

Школа действительно очень хорошая. И главное, чему она научила мою дочь - умению думать, анализировать, искать знание вне учебника, формулировать свою точку зрения и отстаивать свое мнение не "горлом", а аргументами. И это, а не тупое заучивание учебников - была и, надеюсь, будет норма для детей. И никакого "пара из ушей" я у дочки ни разу не заметила - ей было действительно ИНТЕРЕСНО учиться именно ТАК. Любой ребенок может поступить в лицей - только мамам и папам до школы нужно заниматься с ребенком - банально читать ему книги, разговаривать,играть с ребенком - и он будет готов к поступлению! Причем легко и свободно, как это сделала моя дочка в свое время. И не нужно будет сочинять страшилки о "закрытости и недоступности" лицея для "простых людей". Спасибо Анатолию Германовичу за то, что он сумел создать другую школу, в которой действительно каждый ребенок может раскрыться! Искреннее спасибо!
А кто не смог - нечего злословить. Значит, не очень-то и хотелось!

40 от 37
28 июня 2008 в 17:40

Возможно моя дочь лентяйка и бездарь. Однако тоже учится в одной из лучших школ города, где им с первого класса прививают уважение к чужому мнению. В 10 лет она уже считается с тем, что вкусы у всех разные и ее точка зрения не единственно верная

А.С.
28 июня 2008 в 21:23

На мой взгляд, личность не оправдывает название рубрики "Харизма". читать оказалось не интересно и скучно,речь не образная,да и интересных фактов не было. Очень хорошо помню интервью с директором Первой школы,теперь уже Первой гимназии,Тимерхановым Дамиром Галихановичем....полная противоположность,вот уж кто, действительно, харизматическая личность,харизматический лидер.....

ягодка
28 июня 2008 в 21:28

для 39
Вы, мягко выражаясь, не плаваете в теме. Вам не врут, такса и в самом деле такова. Для пришлых их других школ. 4 года назад моя знакомая устроила детей в 31 лицей за 60 тыс. руб. два года назад еще одна за 80 тыс, но в 11 лицей. По официальной бухгалтерии эти деньги, уверяю вас, не проводились, гласности факты сии не предавались, поэтому вам о них и не известно.

Точно знаю!
29 июня 2008 в 02:17

11 лицей единственная школа, где деньги, много денег, не просто берут, а берут ДО поступления! Мало того, это единственная школа, в которой тестирование для будущих первоклашек не только есть (что нарушает упомянутый г-ном Гостевым закон об образовании), но оно еще и платное! А это уже полный беспредел, учитывая количество родителей, мечтающих пристроить своего отпрыска в это чудное место. И это явилось одной из причин, по которой я, живя в двух минутах от 11 лицея, вожу своего, без скромности, очень-очень одаренного ребенка в школу №1. P.S. Я человек очень не бедный и в свое время сама закончила 11 школу "на отлично".

Домовой
30 июня 2008 в 00:45

Всё красиво господин Гостев говорит. Одно но мешает. В своё время так получилось что 1972 году я сам учился в школе №43, и ничего хорошего из умения общаться с детьми,у директора школы не наблюдалось, да и одевал нас в форму не господин Гостев а родители, а вторую обувь как до него носили так и после. По поводу 11 лицея ничего плохого не скажу, преподовательский состав действительно сильный, в этом конечно заслуга директора. Я проживаю на ул. Российской, и в 1996г. мы повели свою дочь в 11 лицей, по прописке. Но что это было за обучение. Постоянное отсутствие педагогов для обучения общеобразовательных классов т.е. отсутсвие необходимых предметов - математика,ин.язык... Дочь заканчивала 6 класс, и сами же преподователи убеждали родителей переводить в другие школы, просто надо было убрать общеобразовательные классы что бы не портили статистику и пристиж 11 лицея. Дочь закончила школу №67.Сейчас учится в ВУЗе.

продолжение "читатель"
30 июня 2008 в 09:47

Все разговоры про деньги, поборы и т.д. ведут те родители которые завышают способности своего ребенка и хотят соответствовать высоким требованиям лицея и попасть в лицей. Однако хорошие оценки в лицее не продаются. Можно поступить за деньги, но вылететь за тройки. Вот и идет пар из ушей. Гостев знает, что говрит.

читатель
30 июня 2008 в 09:46

Моя дочь учится в 11 лицее. Учится очень хорошо ( одна 4 по русскому, остальные 5). Поступила сама, и учится без особого напряжения. Почему мы пошли в 11 лицей? Да потому, что лицей в настоящее время отвечает требованиям времени. Детям даются хорошие знания, их учат думать, мыслить, раскрывать в себе личность и талант. Изучение иностранного языка поставлено на высшем уровне, что очень важно в то время когда даже в Челябинск приходят иностранные компании и знание языка обязательно. ВУЗы Челябинска при выпуске из лицея детей интересуют только как запасной вариант. Я считаю, что лицей это ступень к получению качественного образования, а успешность человека это в первую очередь образование.

44-ой
30 июня 2008 в 11:30

А сами, заканчивая 11 школу "на отличненько" много денег платили?

Алексей
30 июня 2008 в 16:55

Люди, а кто вам сказал или в какой стране вы видели, чтобы у всех были равные шансы на образование?? Это на то и элитная школа, чтобы в ней учились либо те, кто объективно это могут делать - не страдая при этом неврозами, либо те кто относится к элите не интеллектуальной, а скажем так, финансовой. Лично я относился к первой. Своей школой горжусь и считаю, что во многом именно она заложила для меня фундамент спокойно и без проблем поступить в вуз на бюджет. За 8 лет в 11 лицее с моих родителей ни копейки не требовали взяток, чтобы я там учился. Многие мои одноклассники поступили в престижные московские вузы - и тоже без взяток, а по результатам олимпиад, к которым в нашей школе их и подготовили.
Считаю все грязные инсинуации в адрес 11-го лицея просто проявлением зависти. Всем желаю удачи!

Любовь
30 июня 2008 в 17:46

п.12. Я сама училась еще в советское время. Но в школу пришла умеющей читать и считать, интересовалась и листала с учебники сестры, которая старше меня на 3 года. Так вот, мне было неинтересно в первом классе, особенно на уроке чтения. Пока одноклассники читали первое слово, я прочитывала весь рассказ или сказку. Поэтому, правильно, что детей разделяют и не дают им терять год, а предоставляют возможность учиться и развиваться сообразно своим способностям. Полностью здесь поддерживаю позицию директора школы.
А неврозы у детей благодаря социуму, родителям, требующим зачастую больше, чем нужно и учителям, которые очень часто занижают самооценку школьников и не дают им самовыражения.