Образование Какие стипендии светят студентам?

Какие стипендии светят студентам?

Не так давно, подчеркивая якобы огромную помощь государства юным ломоносовым, какая-то студенческая газета подсчитала, какие товары может купить отличник на полученную стипендию. Конечно, перечень был смешным: две сотни пирожков с капустой, 17 билетов в к

" src=

Не так давно, подчеркивая якобы огромную помощь государства юным ломоносовым, какая-то студенческая газета подсчитала, какие товары может купить отличник на полученную стипендию. Конечно, перечень был смешным: две сотни пирожков с капустой, 17 билетов в кинотеатр и тому подобное.

Это было бы забавно, если бы не было так грустно. Вот и последнее повышение стипендий, согласно которому с 1 сентября 2008 года студенты будут получать 1100 рублей, а учащиеся техникумов – 400 рублей ежемесячно, вызывает лишь печальную улыбку.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вообще периодически радует учащихся вузов высказыванием, что «размер стипендии никогда не достигнет прожиточного минимума», или вовсе призывает отказаться от ее получения тем, кто, по его мнению, в ней не нуждается. Поэтому студентам остается радоваться тому, что есть.

«Последний раз стипендию повышали, кажется, два-три года назад. Так что я рада и этой сумме», – лаконично говорит студентка одного из вузов Челябинска Анна Григорьева.

Тем же, кого синица в руках не радует, можно попытаться достать журавля в небе, то есть выиграть стипендию рангом повыше, чем простая академическая.

Например, в каждом вузе сегодня учреждены именные стипендии, увековечивающие память выдающихся ученых этого образовательного учреждения. В Челябинском государственном университете их целых пять, вручаются они в целях поощрения лучших студентов за успехи в учебной, научной, общественной работе, творческой деятельности, а также за спортивные достижения.

Так, персональная именная стипендия профессора, доктора филологических наук Александра Лазарева присуждается студентам, сочетающим успешную учебу с достижениями в творчестве. Получить стипендию профессора, доктора юридических наук Ивана Дюрягина могут отличники, активно участвующие в работе органов студенческого самоуправления. Размер таких единовременных стипендий побольше стипендии отличника и составляет в ЧелГУ 2070 рублей. В 2008 году обладателями именных стипендий ученых ЧелГУ стали 17 счастливчиков.

Еще один распространенный вид выплаты студентам – социальная стипендия. Правда, для ее оформления нужно собрать кучу справок. «Размер социальной стипендии равен стипендии “отличной” – 1552 рубля 50 копеек. Получать ее студенты могут только в том случае, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, то есть 3900 рублей. Поскольку выплаты на социальную стипендию ограничены 50% всех стипендиальных денег, то назначение идет до ее полного использования. Те, кто опоздал с оформлением документов, могут ее и не получить», – пугают нас в Челябинском государственном педагогическом университете.

А процесс получения местных «властных» стипендий – Законодательного собрания Челябинской области и администрации города – весьма извилист. Декан или заведующий кафедрой составляет список студентов, достойных, по его мнению, поощрения. Характеристики и достижения кандидатов разбирают на ученом совете вуза и в итоге выбирают одного-двух лучших, информация о которых непосредственно отправляется в организацию, которая выделяет стипендии. Получить единовременную стипендию от Законодательного собрания Челябинской области в размере 10 тысяч рублей могут студенты очной формы обучения за успехи в учебе, научной, экспериментально-конструкторской деятельности, активно занимающиеся общественной работой.

Стипендии администрации города назначаются тем, чьи вышеперчисленные достижения подтверждаются отличной учебой на протяжении трех семестров (допускается до 10% четверок) и публикациями в научных изданиях. Соответствующие данным требованиям мученики науки могут обогатиться на девять тысяч рублей.

И вот мы подошли к верхушке материального поощрения студентов. Кандидаты на стипендии Правительства РФ и Президента РФ выдвигаются из числа студентов, начиная с третьего курса. Само собой, за плечами у претендентов должна быть отличная учеба, серьезные научные исследования, творческие конкурсы, фестивали и дипломы победителей и всероссийских и международных олимпиад. Дальше – самое смешное. Размер этих «громких» стипендий веьма скромный: специальная государственная стипендия правительства РФ для студентов в прошлом году составила 800 рублей, а Президентская стипендия – 1840 рублей.

Рассмотрев разные виды финансовой помощи студентам, приходим к выводу, что назвать стипендию материальным подспорьем было бы большим перувеличением. Выделяемые государством деньги – это никакая не помощь, а мера поощрения успевающих студентов. И пока стипендия стремительно отстает от потребительской корзины, все больше студентов дневных отделений вынуждены зарабатывать на хлеб в свободное от лекций и семинаров время.

По данным опроса ВЦИОМ за 2007 год, около 60% студентов сочетают учебу с работой. Правда, рабочее место далеко не всегда соотносится с получаемой специальностью.

«Я не получаю стипендию и не расстраиваюсь по этому поводу. Иногда подрабатываю грузчиком в ночную смену и зарабатываю столько же, сколько составляет обычная стипендия. Зато над учебниками горбатиться не приходится. Эта стипендия такая смешная, кому она поможет?» – удивляется студент ЮУрГУ Игорь Коробейников.

Осмелюсь предположить, что в советские времена стипендия так не смешила.

«Когда я поступил на первый курс, – вспоминает ректор ЧГПУ, профессор Виталий Латюшин, – стипендия была небольшая – 24 рубля. К последним курсам она немного «выросла» – до 28 рублей. В то время этих денег хватало на билет до Москвы. А проезд в общественном транспорте стоил три копейки (трамвай) и пять копеек (автобус). Если эти деньги тратились на питание, можно сказать, что студент не жил впроголодь. Килограмм колбасы стоил тогда 2 рубля 90 копек».

Понятно, что студенты никогда не жили на одну стипендию. Но сегодня выражение «дотянуть до стипендии» практически потеряло свой смысл.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления