Образование «Социальная работа» в ЧелГМА: гарантия трудоустройства

«Социальная работа» в ЧелГМА: гарантия трудоустройства

Начало деятельности ЧелГМА относится к 1944 году, когда на базе эвакуированного из Киева медицинского института был создан Челябинский государственный медицинский институт. Более 25 лет здесь работал только один факультет – лечебный...

" src=

Начало деятельности ЧелГМА относится к 1944 году, когда на базе эвакуированного из Киева медицинского института был создан Челябинский государственный медицинский институт. Более 25 лет здесь работал только один факультет – лечебный, в 1970 году открылся педиатрический факультет. В 1995 году институт переименован в Челябинскую государственную медицинскую академию (ЧелГМА), и ровно через год начинает действовать факультет высшего сестринского образования и менеджмента. Это единственная структура академии, которая одна из первых стала готовить студентов по вечерней, а с 1999 года и по заочной формам обучения. Кроме всего прочего, от остальных семи факультетов он отличается тем, что именно здесь открыто самое молодое направление подготовки в академии – «Социальная работа». В чем заключается его уникальность и каковы перспективы развития факультета, мы узнали у декана факультета высшего сестринского образования и менеджмента Артура Сабирьянова и заведующего кафедрой социальной работы, психологии и педагогики Алексея Атаманова.

" src=

Артур Раисович, почему в Челябинской государственной медицинской академии решили открыть такое направление подготовки, как «социальная работа»?

– Развитие современного государства в основном складывается из двух составляющих – экономического и социального. Как мы знаем, в 1990-х и начале 2000-х годов страна развивалась экономически, что, несомненно, было особо актуально. После экономической стабилизации, когда государство стало активно интегрироваться в международное сообщество, стало понятно, что социальное развитие в России сильно отстало. Это в первую очередь касается социальной заботы государства о незащищенных слоях населения – детях, инвалидах, пенсионерах. Не случайно одним из нацпроектов было избрано именно социальное развитие: повсеместно начали оборудоваться специальные центры, школы-интернаты и так далее. Не вызывает сомнения, что для цивилизованного государства социальное развитие чрезвычайно важно. Естественно, встал вопрос о специалистах в области такой работы. Сегодня их катастрофически не хватает, несмотря на то, что подготовка осуществляется не в одном вузе. Что касается Челябинской государственной медицинской академии, мы даем именно академическое образование, придерживаемся стандарта. Ни для кого не секрет, что учиться здесь сложно. Большая роль отводится практике. Согласно учебному плану, на этом направлении каждый год две недели-месяц идет производственная практика, где студенты в учреждениях социального типа под контролем специалистов учатся работать. Поэтому после получения диплома их не нужно будет чему-то обучать, они полностью готовы выполнять свои задачи.

Почему было принято решение об открытии нового направления в медицинской академии? Нас активно поддержало министерство социальных отношений Челябинской области и учреждения социальной работы города. Следует заметить, наши специалисты стали еще более востребованы в связи с кризисом, когда многие люди потеряли работу и стали социально незащищенными. С ними тоже нужно работать – как раз социальные работники задействованы в такой области.

" src=

Академия готовит социальных работников для сферы здравоохранения?

А.С.: Не только. Мы будем готовить социальных работников, которые будут работать не только в здравоохранении, но и в других сферах, в частности в социальном страховании, пенсионном обеспечении и проч. Ведь, получив высшее образование, молодые люди могут пройти специализацию и устроиться в любую часть социальной сферы.

Алексей Атаманов: Работа выпускника нашего факультета очень интересна: они, как настоящие ангелы-хранители, становятся необходимыми для той части людей, которые не могут справиться с жизнью самостоятельно, об этом важно помнить. Я убежден, что к нам придут именно такие студенты, которые чувствуют свое предназначение. К тому же социальная работа формирует отношение к тем, кого нужно защитить. Это цивилизованный способ воспитывать молодых людей.

Кто может поступать на обучение по социальной работе?

А.С.: В принципе все. Учитывая, что это высшее профессиональное образование, у абитуриента должно быть либо полное среднее образование, либо среднее специальное, либо высшее. В настоящее время мы готовы предложить дневное (длительность обучения 4 года) и заочное отделение (обучение 5 лет). Безусловно, для выпускников школ более привлекательно дневное отделение, а тем, кто уже работает, в том числе в социальной сфере – заочное.

Какие условия поступления в связи с принятием ЕГЭ как обязательной формы вступительных экзаменов диктуются сегодня на направление социальной работы?

А.С.: Сейчас ситуация несколько упростилась. Ученики школ этого года выпуска сдают историю (профилирующий предмет), русский язык и обществознание по результатам ЕГЭ. Те, кто идет на заочное отделение, и окончившие школу до 2009 года, могут сдавать экзамены письменно. Есть и другие нюансы по сдаче вступительных экзаменов, которые можно уточнить в деканате и приемной комиссии, в частности, по второму высшему образованию, иностранным абитуриентам и прочее.

Сколько абитуриентов вы намерены принять в этом году?

А.С.: В 2009 году мы намерены принять 25 абитуриентов на очное и 25 на заочное отделение.

Бюджетные места предполагаются?

" src=

А.С.: Учитывая то, что государство только обратило внимание на социальную составляющую, бюджетных мест на специальность по всей России очень мало. Но исходя из того, что заинтересованность в специалистах большая, стоимость обучения сравнительно низкая: заочное отделение – 15 000 рублей в год: работающему человеку это вполне по карману; очное – 30 000 рублей. Наша задача – обеспечить социальную сферу квалифицированным персоналом, пусть даже в убыток.

Какой диплом получают ваши выпускники и какова потребность в таких специалистах?

А.А.: Наши выпускники получают государственный диплом по социальной работе с квалификацией «бакалавр социальной работы».

Потребность в социальных работниках крайне высока. Министерство социальных отношений Челябинской области говорит о дефиците около 400 мест. Круг деятельности наших выпускников достаточно широк – это организационно-административная и практическая работа в социальных организациях и службах, в частности в центрах социального обслуживания населения; органах социального страхования и пенсионного обеспечения; учреждениях здравоохранения; центрах социально-трудовой реабилитации; социально-реабилитационных центрах для детей и подростков; школах-интернатах и прочее.

Кроме практической деятельности, это может быть и научная работа: экспертиза, прогнозирование социальных процессов и явлений в области социальной работы; подготовка проектов нормативной базы деятельности социальных служб; организация внедрения социальных проектов и программ, а также педагогическая деятельность.

Каковы перспективы дальнейшего обучения ваших выпускников?

А.А.: Перспективы – это, конечно же, магистратура по социальной работе, открытие которой планируется на нашем факультете. С другой стороны, преимущество бакалавриата состоит в том, что можно получить другое высшее образование, в частности по укороченным программам.

Чему будут обучаться студенты в течение четырех лет?

А.С.: Здесь, наверное, легче перечислить госстандарт по социальной работе. Если кратко, то это социальная психология и педагогика, теория и практика социальной работы, организация и управление социальной работой, социальное страхование и пенсионное обеспечение, социальная и медицинская реабилитация и прочее.

Когда начнется прием документов на направление социальной работы?

А.С.: С 22 июня до 5 июля идет прием документов, результаты ЕГЭ принимаются с 7 по 17 июля. Письменные экзамены состоятся с 16 по 25 июля, прием документов выпускников средних специальных учебных заведений – с 22 июня по 15 июля. Справки по правилам поступления на факультет можно получить по телефонам (351) 262-78-22 (деканат) и (351) 731-69-13 (приемная комиссия вуза), а также на сайте академии Chelsma.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления