Образование Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Наши люди должны жить лучше»

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Наши люди должны жить лучше»

Совсем недавно мы с Александром Шестаковым говорили о результатах первых лет пребывания его на посту ректора самого большого университета Челябинска. Но, как известно, в октябре 2008 года Александр Леонидович был избран еще и депутатом областного парламента. Как прошел этот первый год? Что стало самым неожиданным? Изменились ли представления народного избранника о жизни горожан? Позволяет ли степень депутатской свободы столь же конструктивно решать проблемы избирателей, как это делает ректор Александр Шестаков в своем родном ЮУрГУ?

Первый год в любой должности – это большие и малые открытия. Случились ли они у вас на посту депутата ЗСО?

– Конечно. Фактически до избрания депутатом Законодательного собрания я жил в науке, жил проблемами родного университета. Став ректором, взглянул на ЮУрГУ несколько иначе, потому что пришлось погрузиться в административную деятельность. Но это был по-прежнему родной университет, его чаяния и проблемы. Депутату же приходится решать проблемы горожан. И я не перестаю впечатляться масштабами этих проблем. ЮУрГУ тоже можно считать городом: 60 тысяч студентов и сотрудников, огромная сложная инфраструктура. И все-таки задачи по-настоящему городского значения гораздо сложнее.

Есть различие в том, как вы разрешаете задачи своего университета и проблемы, с которыми к вам обращаются избиратели?

– Руководя университетом, даже таким масштабным, как ЮУрГУ, ты точно знаешь цели, задачи и приоритеты. Есть стратегия развития вуза, направлениям которой мы и следуем. Здесь необходимо принимать решения и планировать. Степеней же «депутатской свободы» гораздо меньше. Как и рычагов, позволяющих улучшить жизнь людей. Люди наши живут незаслуженно плохо. Свидетельство тому – живые встречи с избирателями. Очень часто причиной обращения к депутату становится тяжелое материальное положение, человеку негде жить или грубо нарушены его права. Иногда разговоры длятся по несколько часов. Выходишь потом из депутатской приемной или общественной приемной Владимира Путина, где я довольно часто встречаюсь с горожанами, а рубашка мокрая. Потому что слушать рассказы о людской беде равнодушно не выходит.

Но депутат должен в первую очередь заниматься законотворческой деятельностью?

– Моя деятельность в качестве депутата строится по двум основным направлениям: непосредственная работа в Центральном избирательном округе № 28 (Центральный и Тракторозаводский районы Челябинска), и в ЗСО – в Комитете по социальной политике.

В законотворческий круг нашего комитета входят, прежде всего, вопросы совершенствования законодательства Челябинской области в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования, поддержки семьи, детей, ветеранов. Наш комитет осуществляет также контроль за исполнением антикризисных мер органов государственной власти, областных целевых программ развития приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье», за реализацией нормативных правовых актов, предусматривающих меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. За этот депутатский год проведено было девять заседаний Комитета по социальной политике, где были подготовлены и рассмотрены 46 вопросов. В числе этих вопросов, к примеру, проект «О внесении изменений в статью 15 Закона Челябинской области «Об охране и защите прав детей в Челябинской области» и статью 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области». То, что горожане называют «комендантским часом» для несовершеннолетних. Своевременной считаю работу нашего комитета над предложением об использовании средств материнского капитала для приобретения жилья, что поможет решить актуальную на сегодня проблему.

И все-таки встречам с избирателями вы уделяете особое внимание?

– Считаю, что вся работа депутата строится на постоянных встречах с людьми. Хотя приходится признавать, что больше половины проблем, с которыми к нам обращаются челябинцы, могут быть разрешены без депутатских писем, без запросов и обращений. Все решалось бы, если б каждый на своем месте с человеческим вниманием и участием относился к простым гражданам, вникая в их заботы. Да, у нас в стране много проблем, мы неважно живем. Но если каждый человек будет добросовестно делать свое дело, жизнь начнет меняться к лучшему. Пока же депутатам приходится принимать участие в том, чтобы были заменены трубы, отремонтирована электропроводка, установлена дверь в подъезде... За год работы в мою приемную обратилось 284 человека, из них 227 – пенсионеры, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, инвалиды. Люди просят помочь в решении жилищной проблемы, различных вопросов коммунального хозяйства. Районы моего округа – Центральный и Тракторозаводский – одни из старейших в городе, а потому очень непростые в плане всевозможных коммунальных коллизий. Многие обращаются также за юридической помощью, люди очень часто не знают своих прав, а потому не могут самостоятельно решить всех проблем.

Удается помочь?

– Если бы соответствующие службы вовремя решали вверенные им задачи, как-то: замену труб, латание асфальта, благоустройство подъездов, дворов, ремонт школы, клуба или библиотеки – обращений к депутатам с такими вопросами, конечно же, стало бы меньше. Но пока нашей команде часто приходится решать подобные проблемы, мы не оставляем без внимания ни одну просьбу. 117 вопросов по обращениям избирателей решены положительно за первый год моей депутатской деятельности. Помогли отремонтировать подъезды и подвалы жилых домов, восстановили детские площадки по Энтузиастов, 14а, Воровского, 60, Сони Кривой, 52 и 77, Витебской, 11, Свердловскому проспекту, 68.

15 избирателям была оказана материальная помощь на приобретение лекарственных препаратов, ремонт электропроводки в квартире, на установку входной двери в подъезде, на установку домофона и многое другое. 34 человека получили квалифицированную юридическую консультацию. 52 – консультативную помощь по вопросам социального обеспечения (вопросы трудового законодательства, пенсионного и льготного обеспечения, жилищного законодательства). За весь период работы пришлось подготовить и направить 52 запроса руководителям различных учреждений и организаций города.

Приходится ли использовать свой профессионализм в области образования?

– Как ректор университета, конечно, не могу пройти мимо этих проблем. Работа со школами ведется с опорой на потенциал ЮУрГУ. В школах округа мы проводим дни ЮУрГУ, организуем экскурсии школьников на инженерные факультеты университета. В 67-й, 10-й, 147-й и 107-й школах открылись университетские классы. Специализированные физические классы в скором времени откроются в школах №52, 62, 106. С сентября в университете работает Малая Академия физики для ребят 8-11 классов. Кроме того, с начала этого учебного года совместно с управлением по делам образования Челябинска и Центрального района мы реализуем инновационный проект «Лицей ЮУрГУ» на базе школы №67. В ближайшее время к этому проекту может присоединиться также 138-я школа. Никому не отказываем в сотрудничестве, потому что университет заинтересован в этом, мы ищем талантливых детей – наших будущих студентов.

Каких, на ваш взгляд, качеств требует от человека работа в парламенте?

– Прежде всего нужны такие качества характера, как ответственность и добросовестность. И я убежден в том, что настоящая ответственность бывает только личной. Хотя, несомненно, для достижения определенного результата в такой работе нужна сильная профессиональная команда. Поэтому не могу не поблагодарить своих коллег по депутатскому корпусу Александра Анатольевича Федорова и Александра Александровича Мотовилова, вместе мы решаем очень многие задачи. К примеру, решили проблему оборудования поручнями трамвайных остановок.

Сегодня стали меньше говорить о кризисе, но мы чувствуем его влияние на многие стороны нашей жизни. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время?

– Если говорить о глобальных задачах, то их решение зависит все-таки от преобразований на федеральном уровне. Нельзя не признавать, что сегодня в нашей стране низкой остается производительность труда, экономика России пока невосприимчива к инновациям. Если говорить о социальных обязательствах власти перед избирателями, на мой взгляд, на уровне региона бюджет из года в год остается социально ориентированным. Даже сейчас в кризис курс губернатора и Законодательного собрания не изменился. Как депутат ЗСО могу уверить, что и в 2010 году социальные обязательства перед южноуральцами будут выполнены. Хотя, конечно же, хотелось бы сделать намного больше. Но кризис, действительно, сказывается. Вы знаете, что в 2009 году депутатам ЗСО на их деятельность денег не было выделено, потому что на многом пришлось экономить. Тем не менее работа проводилась и ряд задач по территории нашего избирательного округа все-таки был решен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления