27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Школа»: реальность или сериал?

В этой «Школе» учителя берут взятки, а ученики саботируют уроки, пьют пиво и с агрессией воспринимают окружающий мир. Новый сериал стартовал на Первом канале 11 января и тут же собрал миллионы самых разнообразных откликов. Одни называют телевизионную «Шко

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В этой «Школе» учителя берут взятки, а ученики саботируют уроки, пьют пиво и с агрессией воспринимают окружающий мир. Новый сериал стартовал на Первом канале 11 января и тут же собрал миллионы самых разнообразных откликов. Одни называют телевизионную «Школу» отражением реальности, другие воспринимают ее как карикатуру на истинную учебную систему.

Режиссер радикального сериала про подростков Валерия Гай Германика в свои 25 уже успела стать скандальной знаменитостью. Ее работы сначала выигрывают престижные премии «Кинотавра» и Каннского фестиваля, а потом попадают под разделочный нож общественной критики. Сначала все осуждали неуместную жестокость ее картины про подростков «Все умрут, а я останусь», теперь то же самое говорят о «Школе». На все провокации Гай Германика отвечает: «Все воспринимают сериал как документальный фильм. А это все абстракция. Я просто делаю так, как чувствую, и никого не обличаю».

Несмотря на слова о художественном вымысле, в сериале слишком много специальных эффектов, заставляющих поверить в реальность рассказанной истории. Снимается он в московской школе №945, в кадр попадают не только актеры, но и ученики. У сериала нет и саундтрека. «Мой материал не требует специальной музыки. Это будет музыка, под которую они засыпают и просыпаются, под которую танцуют, влюбляются, занимаются сексом. Это все будет происходить в кадре. Музыка будет звучать, когда они включают компьютер и магнитофон», – рассказывает Валерия.

В Год учителя показ «Школы» должен был стать подарком, а получилась пощечина. Образовательные форумы перенасыщены отрицательными откликами преподавателей, такого «удара» никто из них не ожидал. «В Год учителя – и так «опустить» школу! Причем на канале, который существует на средства налогоплательщиков, – возмущена председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы, общественный деятель Наталья Баскова. – Мы доверяем государственному общероссийскому каналу, мы даем ему право выступать от нашего имени. А в результате там транслируются вещи, которые для многих просто неприемлемы. Сложно представить, чтобы подобный сериал демонстрировался по федеральному каналу в Америке или Европе».

Когда о сериале заговорила вся Россия, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко тоже вынужден был посмотреть пару записанных специально для него серий. «Я бы сказал, это полуправда. А показывать полуправду, наверное, не совсем корректно, поскольку она сбивает, уводит от истинной картины, – заявил Фурсенко. – Я считаю, если уж показывать, то все: не только одну «чернуху» или, наоборот, что-то исключительно розовое и слащавое. Надо показывать честно».

Поделиться

Эта однобокость сериала и стала поводом для осуждения со стороны учителей. Все проблемы представлены в гиперболизированной форме. Получается, что о пороках не забыли, а вот о достоинствах и не вспомнили.

«В школах работают и учатся и ответственные, добрые, исполнительные и талантливые люди, а не только те, что показаны в сериале», – рассказывает учитель русского языка и литературы школы №14 Ольга Горелова. Посмотрев всего пару серий, она признается: «Если б я не была учительницей и не знала школьную жизнь изнутри, я бы на следующий день забрала своего ребенка из учебного заведения».

После такого количества споров чиновники даже подумывали о запрете сериала. Челябинская общественность тоже отреагировала на «Школу» и составила обращение к депутатам Государственной думы с просьбой содействовать закрытию проекта. А после – поставить вопрос о государственной информационной, образовательной, культурной политике с точки зрения формирования молодого поколения.

«Мы говорим о недопустимости показа подобного сериала именно на общественном канале, – утверждает автор письма, депутат Челябинской городской думы Наталья Баскова. – Вместо трансляции в удобное для детей время есть другие формы – ночной показ, например, демонстрация в кинотеатре. Но поскольку сериал транслируется по общественному каналу, существующему на наши деньги, мы вправе высказать свою точку зрения».

«Если сериал закрыть, то станет только хуже, ведь запретный плод сладок. Думаю, это лишь вызовет нездоровый ажиотаж», – убеждена директор школы №50 Елена Воскобойникова. Слишком много было сказано о «Школе», чтобы она могла незаметно исчезнуть из эфира.

А пока все спорят о достоинствах и недостатках сериала и обсуждают возможность его закрытия, «Школа» продолжает появляться на Первом в установленное программой время. Столь бурная реакция на сериал не может не радовать его создателей – рейтинги взлетели до небес.

«В школе существует масса проблем, на которые надо обратить внимание. И такая бурная реакция говорит, что мы сделали честную вещь, что эти проблемы существуют и аудиторию Первого канала они беспокоят», – заявил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Ученик челябинского 82 лицея Андрей Иванов поделился, что его школа вовсе не похожа на телевизионную. Во многом эта граница возникает благодаря статусу лицея. Однако одиннадцатиклассник уверяет: многие его друзья действительно сталкиваются в жизни с теми проблемами, которые показаны во вроде бы придуманной режиссером «Школе». «Отношение учителей и учеников к друг другу в жизни нередко соответствует тому, что показано по телевизору. Есть школы, где действительно так плохо, как рассказывают об этом в сериале», – утверждает Андрей.

Сейчас форум Первого канала переполнен благодарными комментариями школьников. Многие говорят его авторам спасибо за честность и делятся еще более сложными историями из жизни своих школ. «Ура! Наконец-то мы дождались правдивого сериала про школьную жизнь. Все именно так, как есть на самом деле. Я сама учусь в девятом классе и узнала в героях этого сериала своих одноклассников и одноклассниц!» – пишет Алена, участница форума на Первом канале из Казахстана.

Но пока дети пребывают в полном восторге и не пропускают ни одной серии, их родители хватаются за сердце. «Когда я смотрю это, мне плохо становится, охватывает ужас», – рассказывает мама школьницы Наталья Федотова.

Каждому из них хочется верить, что в школе, куда они отводят своего ребенка каждый день, все не так, как в «Школе» на Первом.

Елена Ильина, Мария ГЕРДЛЕР

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter