Все новости
Все новости

БРИК расправляет крылья

Пару зимних месяцев ученики нескольких челябинских школ жили особенной жизнью: на уроках английского языка они узнавали о культуре и истории Индии, Бразилии...

Поделиться

Поделиться

Пару зимних месяцев ученики нескольких челябинских школ жили особенной жизнью: на уроках английского языка они узнавали о культуре и истории Индии, Бразилии, Китая не из уст давно знакомых учителей, а общаясь с жителями этих стран. Такова была часть программы пребывания гостей Челябинска – 12студентов иностранных государств. Кроме такой практической работы, иностранцы знакомились с культурными традициями нашего города, а также занимались научной деятельностью. Ярким примером последней стал международный коллоквиум «Актуальные вопросы экономического сотрудничества в странах БРИК», проходивший в Южно-Уральском государственном университете. На этом мероприятии мы и познакомились ближе с его участниками.

Напомним, БPИК – аббревиатура названий чeтыpёx быстроразвивающихся cтpaн: Бpaзилия, Poccия, Индия, Китaй. Тeзиc Джимa O'Нилa, глoбaльнoгo экoнoмиcтa oднoй из вeдyщиx миpoвыx финaнcoвыx кoмпaний «Гoлдмaн-Caкc», глacит: экoнoмичecкий пoтeнциaл Бpaзилии, Poccии, Индии и Китaя тaкoв, чтo oни мoгyт cтaть чeтыpьмя дoминиpyющими экoнoмичecкими cиcтeмaми к 2050 гoдy. Oтчёт «Гoлдмaн-Caкc» oт 2007 гoдa пoкaзывaeт, чтo пo ypoвню ВВП cтpaны БPИК дoгoнят cтpaны «Бoльшoй Ceмёpки» yжe к 2032 гoдy.

Нaлaживaниe пoлитичecкиx взaимocвязeй в paмкax БPИК нaчaлocь в ceнтябpe 2006 гoдa, кoгдa вo вpeмя 61-й ceccии OOН в Нью-Йopкe состоялась встреча министров иностранных дeл чeтыpёx cтpaн. В дaльнeйшeм пpoизoшлo eщё тpи вcтpeчи, включaя пoлнoфopмaтнyю вcтpeчy руководителей стран в Eкaтepинбypгe 16 мaя 2009 года.

«Мы понимаем, что за партнерством между странами будущее, и уже сегодня акценты на мировом рынке смещаются, – убеждена председатель студенческого совета факультета экономики и предпринимательства ЮУрГУ, вице-президент AIESEC в Челябинске Наталья Быкова. – Именно из выводов мировых экономистов и родилась идея сегодняшней конференции. Думаю, это еще один шаг на пути к молодежному взаимодействию стран БРИК».

Поделиться

В университетском комплексе «Сигма» в этот зимний день собрались не только иностранцы и принимающая сторона. Несмотря на то, что каникулы в вузах находятся в самом разгаре, тема экономического взаимодействия стран собрала молодых людей со многих факультетов университета, школьников челябинских лицеев и гимназий, представителей компаний и некоммерческих организаций города.

«Сегодня здесь проходит международный молодежный коллоквиум, и это название выбрано не случайно, – комментирует событие декан факультета «экономика и предпринимательство» ЮУрГУ Татьяна Шиндина. – Оно отражает студенческую жизнь. В переводе с латинского языка коллоквиум – разговор, беседа. С одной стороны, это одна из форм учебных занятий, цель которых – углубление знаний, с другой, научное собрания. Исторически термин уходит в эпоху Древнего мира и означает обсуждение дискуссионных вопросов, интересных для разнообразных сторон, стран и их представителей. Мы готовы обмениваться мнениями, рассказывать о себе и слушать других. Целью коллоквиума не является принятие каких-либо решений или разработки правил – у нас сегодня инновационный формат студенческого общения».

Конференция включила в себя не только традиционные доклады, но и проведение двух круглых столов. Первый – «Опыт развития молодежного предпринимательства в странах БРИК» – посвящен собственно предпринимательству, второй – «Особенности и специфика образования и внеучебной работы как один из факторов развития компетенций молодых специалистов» – системе образования в разных странах. Почему организаторы выбрали именно эти темы? «Мы сначала задались стремлением раскрыть своеобразие экономики в странах БРИК, – ответила руководитель бизнес-центра молодого предпринимателя факультета «экономика и предпринимательство» ЮУрГУ Людмила Ефименко. – А что это такое? В первую очередь, малый и средний бизнес, бизнес тех, на чьих плечах держится экономика всей страны. А откуда берутся кадры? Конечно же, из образования. Как по ступенькам лестницы – все начинается с образования, потом уже идет развитие экономики в целом. Так что мы пошли от общего к частному». Каждый из участников делился опытом и далее на круглом столе анализировал данные и решал, какие идеи можно воплотить у себя в стране. На другой дискуссии речь шла о молодежном бизнесе: с чего начать, каких главных принципов придерживаться в деятельности каждой из представленных стран. В том числе был рассмотрен вопрос создания иностранного бизнеса в чужом государстве.

Поделиться

Как оказалось, обсуждение заинтересовало не только присутствующих студентов, но и молодых предпринимателей, желающих получить опыт международного сотрудничества: здесь были рассмотрены и проанализированы важнейшие аспекты развития экономики, образования и предпринимательства в странах БРИК.

Основными организаторами мероприятия стали факультет экономики и предпринимательства ЮУрГУ и Международная ассоциация студентов, изучающих экономику и управление AIESEC, которая в Челябинске существует более 20 лет. Крупнейшая в мире организация по количеству студентов, которая объединяет молодежь от 16 до 28 лет и дает возможность студентам и недавним выпускникам раскрыть и развить свой потенциал и внести позитивный вклад в общество. AIESEC представлен в более чем 1100 университетах в 107 странах мира. Организация обладает инновационным подходом к привлечению и развитию молодых людей, акцентирует внимание на построении личных связей и на выявлении направлений и целей на будущее.

По словам руководителя студенческого самоуправления факультета ЭиП Михаила Комиссарова, приглашение студентов через эту организацию – достаточно сложный процесс. Для некоторых ребят конференция стала финалом, они приехали сюда в рамках программы «Образование без границ», которая проходит в две части. Первая – культурный опыт, культурный обмен, вторая – профессиональная составляющая, где челябинцы объясняли иностранцам, как создать свой бизнес.

«Основной деятельностью гостей в Челябинске стало преподавание в школах, – рассказал он. – Иностранцы бесплатно преподавали английский язык, знакомили наших школьников со своей культурой, знакомились в свою очередь с нашей, ходили на спектакли студенческого театра «Манекен», то есть вели полноценную студенческую жизнь. Такой режим дня напрямую совместим с предпринимательством. Когда приезжают в школу представители других государств – это своего рода интеграция в мировое сообщество. Когда они делятся опытом со школьниками, появляется масса свежих идей для собственного бизнеса».

Поделиться

Кстати, нашу школу ребята из дружественных государств оценили по-разному. Так, индийские студенты считают, что российскому школьнику гораздо легче получать среднее образование, нежели индийскому. «У вас нет школьной формы, которая в Индии обязательна. У нас более жесткое расписание, больше предметов и экзамены проходят каждую неделю», – перечислила основные отличия студентка Швета, которая учила детей школы №76. «В Индии получить образование гораздо сложнее, индийские школьники по сравнению с российскими ведут себя гораздо сдержаннее на уроках», – объяснила будущий специалист информационных технологий Акрити.

Студент из Бразилии Адриано выбрал по обмену Россию, потому что хотел получить незнакомый опыт работы вдали от дома. Но, как он удивленно заметил, ничего экзотического в 58-й школе не встретил: тот же стиль общения подростков, примерно такой же объем заданий, те же отношения детского и взрослого миров. Единственное, что его привело в искренний восторг – «как наряжаются люди, когда наступает мороз». К слову, иностранцы встретили новый год в окрестностях Челябинска, на одной из баз отдыха. Адриано запомнился этот праздник двумя вещами: тридцатиградусным холодом и странным, с его точки зрения, поведением челябинских студентов, когда в полночь все присутствующие замолчали и стали вслушиваться в речь президента из телевизора.

Еще один гость, студент из Англии Джеймс Гласс, решил поехать в Россию, полагая, что здесь очень весело. После месяца преподавания в школе он слегка подкорректировал свое убеждение. По сравнению с образовательной системой Великобритании российская гораздо сложнее: детям Челябинска приходится больше трудиться, быть более дисциплинированными. А в целом для Джеймса главным приобретением поездки стало то, что в России он нашел друзей не только из нашей страны, но и Китая и Индии.

Поделиться

Как отмечалось ранее, программа пребывания иностранных студентов включала в себя не только практическую и культурную, но и научную составляющую. «Все вместе мы создавали бизнес, – рассказывает президент Челябинского отделения AIESEC Динар Ибрагимов. – Сначала учили гостей, как проводить маркетинговое исследование, и ребята сразу его делали здесь, в наших школах. Они объединились в компании, где есть свой директор, бухгалтер, ответственный за пиар и так далее. Фишка в том, что они создали инновационный продукт в форме игры. Среди их разработок такие фантастические, на первый взгляд, вещи, как чип на пальце, которым дотрагиваешься до источника и перекачиваешь информацию, как на флешку. На самом деле эти идеи потом вполне могут обрести воплощение».

Вообще, факультет «экономика и предпринимательство» проводит массу форумов по экономике, образованию, инноватике. Нынешнее событие – одно из частей плеяды мероприятий для челябинских студентов в международном плане. Свою задачу руководители факультета видят прежде всего в том, чтобы все студенты не просто устроились в жизни, а создавали что-то новое, свое. Именно поэтому возникают такие мероприятия как сегодня. Устраиваются различные тренинги, мастер-классы, направленные на формирование команд, которые в будущем могут реализовать задуманное в студенческие годы. Самый главный эффект нынешней конференции, по словам Татьяны Шиндиной, в том, что студенты получили возможность общаться и обмениваться контактами вне формального обучения. Если такое общение продолжится и после окончания пребывания гостей в Челябинске – вполне возможно, в нашем городе спустя пару лет появится не одно совместное предприятие, которое выведет экономику на новый, качественно другой уровень.

Фото: Фото Екатерины КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter