Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Челябинский хоккей: новая генерация

В голове моей роились «штампы». Хоккеисты (а именно к этой категории принадлежит собеседник, с которым встреча) всегда казались мне сильными, нагловатыми и, простите, не очень-то эрудированными ребятами. Как говорится, сила есть – ума не надо...

Поделиться

Поделиться

В голове моей роились «штампы». Хоккеисты (а именно к этой категории принадлежит собеседник, с которым встреча) всегда казались мне сильными, нагловатыми и, простите, не очень-то эрудированными ребятами. Как говорится, сила есть – ума не надо! Но знакомство с юниором из «Трактора» Александром Тридчиковым пошатнуло это расхожее мнение. И вот почему. Парень, по-моему, принадлежит к новой генерации спортсменов. Развивает не только свое тело, но и разум. Может порассуждать о Льве Толстом, слушает Лучано Паваротти и Эрика Клэптона, свободно владеет английским. И даже силен в алгебре!

При этом – две тренировки в день. Одна – на льду, вторая – в тренажерном зале. Изнурительная работа над собой ради все новых достижений. Видится мне, не только Александр «повинен» в том, что все успевает. Чувствуется хорошее воспитание, рука взрослых – учителей, родителей, тренера.

Итак, как же все начиналось? Что следует предпринимать, чтобы выйти на достаточно высокий уровень не только физического, но и интеллектуального развития? С этого вопроса началась наша беседа с Александром.

Жесткий отбор

– В хоккейную школу «Трактор» меня в пять лет привел отец. Сначала я не хотел заниматься, упирался. Там было очень много ребят, таких же «мелких» мальчишек. Помню и первого тренера, Мурашов его фамилия. Но он уже скончался, к сожалению. Старенький был. Внимание каждому из нас он уделять не мог – слишком нас много, повторяю, было. Но шел жесткий отбор, дети постепенно отсеивались. Тренер в то время был от нас далеко. Сосуществовали на расстоянии. Мы, дети, его даже побаивались. К сегодняшнему тренеру, Сергею Владимировичу Кавунову, иное отношение. Это главный советник наш. Мы от него ума, опыта набираемся. И уважаем. Педагог – профессия тяжелая. Столько терпения надо, знаний, эмоций. Каждому нужно внимание, к каждому надо свой подход найти…

Поделиться

Сергей Владимирович Кавунов – бывший хоккеист, большой профессионал. Если говорить в целом о команде, нам удалось добиться хороших результатов под его руководством. В 2006 году выиграли серебро по России, в сезоне 2007-2008 заняли первое место, потом еще стали золотыми на турнире в Европе. Были мы и бронзовыми призерами первенств. А в этом году наша команда заняла лишь пятое место по стране.

Нас в команде 25 человек и три вратаря. Ко всем тренер может найти подход. Куда ни приезжаем, в любой город, он всех игроков знает, со многими знаком. Он известный человек в хоккейных кругах. Авторитетный, уважаемый.

Уже сейчас к нам приезжают люди из Москвы, Казани, Ярославля и даже из-за границы: набирают легионеров. Находятся ребята, которые заключают контракты и уезжают. Но я не подписываю. Потому что это, во-первых, кабала. А, во-вторых, мне в своем клубе играть нравится.

Тренер нам говорит: вы уже подошли к тому рубежу, когда надо уметь выбирать: будешь ты профессиональным игроком, войдешь в команду мастеров или станешь заниматься спортом только для себя? И вот я для себя твердо решил: стать хоккеистом. Поступать буду, скорее всего, в академию физкультуры.

Кто ваши главные соперники?

– Раньше был «Спартак», ЦСКА (Москва), а сейчас – команда «Салават Юлаев» из Уфы. Хоккейные уральские команды считаются очень сильными. Команды из Магнитогорска, Уфы, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска славятся по всей стране.

«Салават Юлаев» второй год уже становится чемпионом России. Утверждают, что эта команда прекрасно финансируется. Это чувствуется. Экипировка у них прекрасная, стипендии очень высокие. Питание-проживание за счет республики. За них взялись серьезно! Недавно лично президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов поздравлял их с чемпионством.

А у вас?

– В связи с кризисом стала ощутимее нехватка средств. Иногда даже ездим за свой счет в поездки. В прошлом году не поехали на игру в Омск, потому что не было денег.

Не создавать кумиров

Поделиться

Я читала, что у хоккеистов есть некий кодекс чести? Это действительно так?

– В команде есть «деды», «бугры», которые даже для тренера «неприкасаемые». К нашей команде это не относится, но все-таки есть такие. Потому что имеются два или три игрока, которые на себе просто тащат команду. Скажем, в команде 1993-го года рождения ход игры зависит только от одной «пятерки». У нас, повторяю, этого нет. Зато некоторых наших игроков пригласили играть в юношескую сборную России (до 16 лет).

Что еще есть у нас? Хоккейный жаргон. Например, носки тренировочные называются «сырники». Наверное, потому что после тренировки их можно выжимать, они становятся сырыми от пота. Есть и разные другие словечки.

Есть ли у тебя идеал в хоккее?

– Александр Овечкин и Евгений Малкин (горжусь: земляк!). Я, конечно, на них равняюсь. Но все же стараюсь не создавать себе кумиров.

Считается, что спортсмены озабочены, в основном, развитием мышц своего тела, а вот развитием мозга – не особенно. Но насколько я знаю, ты хорошо учишься в школе. Какие предметы особенно нравятся?

– Удается успевать по всем предметам. Но особенно нравятся английский язык, история и алгебра. Из-за необходимости постоянных тренировок, частых отъездов мне пришлось поменять несколько школ. Учился в 121-й, в 107-й... А сейчас учусь в школе «Перспектива».

Хоккей, конечно, главное дело моей жизни. Но и учебу нельзя отрицать! Благо, в нашей школе с пониманием относятся к ученикам, которые занимаются чем-то иным, помимо учебы. Учителя всегда помогут, пойдут навстречу. Если пропустил и надо что-то дополнительно объяснить, помогут. Сейчас уже задумываюсь о том, что надо ликвидировать пробелы, которые есть у меня за шестой-седьмой классы. Ведь на следующий год предстоит сдавать ЕГЭ. Надо «подтянуться»!

У тебя, наверное, очень жесткий режим, чтобы все совмещать?

– Встаю в 6:30- 6:45. Завтракаю, иногда уроки доделываю. Ложиться стараюсь в 11. После последней тренировки отдохну чуть-чуть и – за уроки. Погулять удается только на выходных. Тогда же и высыпаюсь... Произведения, которые «проходим» по литературе, прослушиваю в виде аудиокниг. Конечно, и прочитать стремлюсь, но не всегда получается. Из «Войны и мира» освоил первый том, остальное прослушал. Очень привлекает образ Пьера. Он самый русский из всех героев! Добрый, искренний, правдивый, душевный. Психологизм Толстого поражает. Как он знал человека, как чувствовал природу!

Насколько я знаю, и режим питания у вас, хоккеистов, особый. Вас чуть ли не в ресторанах кормят...

– Это слишком преувеличенно. Кормят нас в столовой. Какой-то особой диеты нет. Я ем все. Но, конечно, стараюсь не употреблять канцерогены: чипсы, «Кока-колу». От этого я отрекся, точно, уже.

Перед тренировкой, наверное, нельзя есть?

– Мясо, что-то «тяжелое», конечно, нельзя. Но вот банан, например, или яблоко можно. Или пирожное легкое. Не страшно.

Поделиться

Как ты думаешь, хоккей – доступный спорт? Допустим, прочитает это интервью какая-то мама и захочет в хоккей ребенка отдать... Но, говорят, это дорогое удовольствие. Экипировка стоит 10 тысяч рублей.

– Форму, клюшки у нас выдают. Тем, кто постарше. А вот маленькие все свое должны приносить. Можно и подержанное купить. Главное, конечно, коньки. Они должны быть хорошего качества и отлично заточенные. А иначе какая игра?

…Когда-то отец заставлял меня играть в хоккей. А теперь от тренировок, от физической нагрузки я получаю удовольствие. Вот это главное! А потом уже все остальное... Материальные блага, которые я могу себе обеспечить, став профессиональным игроком, для меня не настолько важны.

Только игра!

Можешь передать свои ощущения от игры?

– Это такой драйв! Скорость, лед, чувство команды... Когда выходишь на лед, все проблемы отступают, и остается только игра! Как-то было: голова разболелась. Но стоило выйти на лед, и все пришло в норму! Лед лечит.

Как ты настраиваешься на игру?

– Нужно выспаться, хорошо покушать накануне. И в голове себя все время настраиваю. Как? Не скажу. Это мой секрет.

Где в нашей стране вас, хоккеистов лучше всего встречают, где хуже? И где за границей ты побывал?

– По России часто приходится бывать в Екатеринбурге, Омске, Тюмени. В Москве бывали только перелетом. В Москве мы не играем. Там много своих команд. Играем в основном в своем регионе. Мне нравится Челябинск, нравится Урал. Это моя малая родина! Очень нравится наша уральская природа. Часто езжу в Юрюзань – малая родина моего отца, это почти на границе с Башкортостаном. Там красивая речка, горы. Зимой с отцом ездим туда кататься на горных лыжах. Сейчас, к сожалению, ездим реже.

Если говорить о загранице... Были в США, Чехии – по два раза. Приезжали туда на сборы. В европейских странах чувствуется культура, поражает ухоженность, но постепенно от этого становится скучно. Все слишком размеренно, однообразно... Скучно. Я бы там жить не стал!

Ездили мы в Европу и на игры. Удачно выступили, Кубок взяли! Там были команды из Чехии, Канады, Швеции, Латвии. В 2008-м побывали в Америке в Чикаго. В 2008 году мы заняли первое место по России в своей возрастной категории, и Федерация по хоккею выделила нам путевки. Отыграли там два товарищеских матча.

Если честно, в США мне тоже не особенно понравилось. Это такая страна... Там все на деньгах построено! Я общался с американцами, знание английского помогало. И убедился, что они только и делают, что считают свои деньги. О нашей стране они вообще ничего не знают. До сих пор убеждены, что здесь медведи ходят по улицам. А люди разъезжают на танках.

У вашей команды есть фанаты? Вы с ними знакомы или, быть может, дружите?

Поделиться

– Когда мы стали чемпионами России в 2008 году, у нас был «золотой» год, то да, ездили за нами ребята, приезжали на игры. Был челябинский актив болельщиков – с банерами, с плакатами. Поддержка была хорошая! Но потом уже это не особенно ощутимо было. Среди наших болельщиков, кстати, много девушек. Часть из них хочет познакомиться с хоккеистами. Спортсмены ведь парни видные. И еще среди наших болельщиков много дедушек. Это такие закоренелые, продвинутые болельщики «Трактора», которые знают о команде все, вплоть до деталей и «отслеживают» молодую поросль. Нашу команду они особенно привечают, связывают с ней, видимо, определенные надежды. В принципе не беспочвенно.

У тебя, наверное, много поклонниц?

– На мою страничку «В контакте» часто приходят предложения от девушек: «Давай познакомимся!» Но девушка и хоккей – понятия мало совместимые. Это отвлекает, знаю по своему опыту. У нас один парень не захотел даже переезжать в более престижную команду из-за девушки. Голову теряешь, но это нежелательно.

Про ваше поколение говорят, что вы – бездуховные, инфантильные, не вполне отдаете себе отчет, чего хотите в жизни. А что ты можешь сказать о своем поколении? Какое-то пожелание ему можешь сделать?

– Огорчает, что мои сверстники мало читают. Россия, в принципе, перестала быть читающей страной. Поэтому у моих сверстников слабо развита речь. Часто проскальзывает сленг, даже мат. Хотелось бы, чтобы не было этого. Надо развивать в себе чувство прекрасного, в музеи, театры ходить, смотреть хорошие фильмы. Словом, работать над собой, совершенствоваться, а не только тупо сидеть перед компьютером.

Каким тебе видится будущее челябинского хоккея?

– Если будет поддержка, не только духовная, но и материальная, мы еще многого достигнем! Челябинская школа хоккея – самая сильная на Урале. Кто не знает наших гениальных хоккеистов: Быков, братья Макаровы? Здесь кузница кадров для всего российского хоккея. Я верю в будущее челябинского хоккея.

Ледовая дружина и командор

Поделиться

А вот что рассказал об Александре Тридчикове и команде «Трактор» 1994 года рождения тренер Сергей Кавунов:

– Я уже 10 лет «веду» эту команду. Хорошая команда, перспективная. Стали чемпионами страны в 2008-м году, в 2007-м были вторыми по России, в 2009-м – третьими. На протяжении шести сезонов выигрывали первенство нашего региона. Есть игроки, подающие большие надежды. Например, вратарь Василий Демченко. Или ребята, которых пригласили в юношескую сборную страны. А Саша Тридчиков – нападающий. И он помощник капитана. В игровом плане ему, конечно, еще расти... Это я как педагог говорю. Нельзя «захваливать». Вообще, мне нравится, что он не зацикливается на достигнутых успехах, стремится постоянно развиваться. Причем не только в спорте. Это касается и его учебы в школе, где, я знаю, он неплохо успевает. Я всегда говорю своим подопечным: хоккей – жесткий, травмоопасный спорт. Может случиться, что потеряешь способность играть, не сможешь дальше строить карьеру в спорте. Тогда очень пригодятся знания и интеллект. Их надо развивать! Тогда ты сможешь проявить себя в чем-то другом. Вот Тридчиков это понимает, и именно так свою жизнь организует. Мне нравится его огромное желание играть и трудолюбие. Конечно, с подростками сложно. У каждого свой характер, своя система ценностей... Они очень разные! Но я стараюсь находить с ними общий язык. Сейчас это дети, им по 16 лет, но они уже осознают, что за ними – будущее «Трактора». Так мы стараемся их воспитывать. Уверен, с командой 1994 года рождения и ее прекрасными игроками мы достигнем нового уровня игры «Трактора» и новых побед.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter