RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

745мм 48%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Новые возможности – абитуриентам вуза»

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Новые возможности – абитуриентам вуза»

Южно-Уральский государственный университет единственный в Уральском федеральном округе получил статус национального исследовательского вуза. Как присвоение высокого звания отразится на образовательной стороне деятельности ЮУрГУ? Что нового университет готов предложить нынешним абитуриентам? На эти и другие вопросы ответил ректор крупнейшего вуза Южного Урала Александр Шестаков.

Обратите внимание на ключевые слова нового статуса: национальный отражает масштаб, признание того, что вуз один из лучших в стране, исследовательский означает, что основа звания – научные исследования вуза, университет – заведение, где дают образование.

В целом главный показатель качества образования – это научные школы. Если нет научной школы, высокого качества образования не достичь. В рамках нового проекта мы закладываем большие средства именно для совершенствования образовательного процесса на основе развития научных школ.

Александр Леонидович, какие направления образовательной деятельности будут совершенствоваться в первую очередь?

– Это будет прежде всего модернизация лабораторной базы и реализация собственных разработок: на эти цели уйдет 50-60 млн рублей в год. Кроме того, программа развития национального исследовательского университета предполагает целенаправленное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. Передовые знания, которые мы будем получать таким образом, определяются следующим: первое – наши преподаватели будут стажироваться в лучших зарубежных университетах. Вторая составляющая, которую мы будем развивать, – это приглашение ведущих зарубежных преподавателей для ведения курсов здесь у нас, в Южно-Уральском государственном университете.

Следующий момент – разработка информационного и методического обеспечения. Имеются в виду не просто материалы, связанные с лекциями или практическими занятиями. Это вещи, связанные с информационными технологиями: виртуальные лабораторные работы, дистанционное образование, электронные учебники. Все части программы национального исследовательского университета коснутся повышения качества образовательного процесса. Мы в итоге должны выйти по качеству образования на уровень ведущих университетов мира.

Когда программа развития начнет внедряться в жизнь?

– Программа уже внедряется. Сейчас завершается работа по цифрам и показателям, которые определяют нашу деятельность и по которым нас будет жестко контролировать Министерство образования и науки.

Изменится ли стоимость обучения для студентов при новом статусе?

– Стоимость обучения определяется платежеспособностью спроса на территории деятельности вуза. Напрямую затраты, которые понесет университет в связи с этим проектом, на стоимости обучения не отразятся. Она может измениться только с поправкой на инфляцию.

Появится ли у отдельных факультетов приоритет развития с введением нового звания?

– Это отразится в первую очередь на тех факультетах, которые идут по пяти направлениям программы развития национального исследовательского университета. Энергосбережение – энергетический, приборостроительный, строительный факультеты. Программа по металлургии предполагает развитие физико-металлургического факультета. Направление по бронетанковой технике коснется автотракторного и механико-технологического факультетов. По ракетно-космической технике – аэрокосмического и приборостроительного факультетов. Направление суперкомпьютерных технологий будет разрабатывать механико-математический факультет. Плюс к этому планируется развитие всех естественно-научных факультетов. Кроме того, в ЮУрГУ будут созданы семь лабораторий мирового уровня – по названию приоритетных направлений.

В программе содержится большая инновационная часть, она предполагает создание малых предприятий, которые будут развиваться в стенах университета силами студентов. Это требует экономической и юридической поддержки, менеджмента, может быть, работы специалистов гуманитарного факультета.

Уже сегодня есть договоренность, что экономическую часть нашей программы возглавит Александр Иванович Татаркин, академик РАН, директор экономического института Уральского отделения РАН.

Александр Леонидович, предполагает ли реализация программы расширение площадей университета?

– Безусловно, потребуются новые площади – уже сейчас идет закладка фундамента под физический факультет, будем реконструировать помещения под лаборатории по основным направлениям.

Даст ли новый статус дополнительные перспективы вашим студентам?

– Международное сотрудничество, о котором говорилось выше, повлечет за собой резко возросшую мобильность студентов. Они смогут слушать курсы в лучших университетах мира, уже сейчас идут стажировки наших студентов в Чешском техническом университете, Фрайбергской горной академии, университетах Америки и Франции.

В рамках национального исследовательского университета наш студент сможет выбрать такой курс, который развит на высочайшем уровне в конкретном зарубежном университете. Эти ребята привезут в Челябинск новые знания. В будущем я не вижу проблемы в количестве университетов, готовых принять наших студентов, скорее, в нашей языковой подготовке. В связи с этим в планах – существенное увеличение языковой подготовки студентов и преподавателей. Я думаю, что для каждого факультета мы создадим по лингвистическому классу.

Кроме того, мы ориентированы на то, что подъем статуса привлечет зарубежных студентов. Для нас это не будет чем-то неизведанным: на сегодня ЮУрГУ уже выпустил двух кандидатов наук из Эфиопии.

Расширится ли количество студентов национального исследовательского университета?

– Планы по привлечению большего количества абитуриентов у нас есть. Мы готовы принять всех, кто решит получить образование высокого уровня, и в свою очередь готовы дать возможность нашим студентам овладеть эксклюзивными знаниями.

Ранее на эту тему:

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления