22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Алеша с улицы Красной, или Письма из прошлого

Школа имени Энгельса, что на Красной, всегда была не такой, как все. Сюда приходят не просто за стандартным набором знаний, здешним ученикам скучно просто учиться. Только здесь проводятся знаменитые коммунарские сборы, подобных которым нет ни в одной школ

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Школа имени Энгельса, что на Красной, всегда была не такой, как все. Сюда приходят не просто за стандартным набором знаний, здешним ученикам скучно просто учиться. Только здесь проводятся знаменитые коммунарские сборы, подобных которым нет ни в одной школе города, да наверное, и страны. И только здесь есть свой Алеша. Символу школы 19 сентября 2010 года исполнилось 40 лет.

Еще в далеком 1965-м на день рождения школы из выпусков 1935–1945 годов пришло всего шесть человек, остальных выкосила война. В результате проведенной в 1960-х годах поисковой операции выяснилось, что с фронта не вернулись 112 выпускников школы на Красной. В 1965 году в память о них в школьном дворе было решено воздвигнуть мемориал. Деньги на его создание собирали сами школьники, работая в студотрядах и на субботниках.

В октябре 1968-го состоялась закладка памятника. В его основании была замурована гильза от артиллерийского снаряда, а в ней – письмо потомкам от школьников 1960-х. Осенью 1968-го гильзу с письмом выпускнику 1969 года Александру Меньшикову торжественно вручил военный летчик, участник итальянского Сопротивления Анатолий Алексеевич Гулин. В 1970-м Анатолий Алексеевич вместе со своими одноклассниками Артемием Кузнецовым и Игорем Викторовым снимал покрывало с нового памятника. В тот торжественный день вместе с выпускниками 1941-го на линейке присутствовали их дети, выпускники 1971-го Марина Гулина, Артем Кузнецов, Евгения Викторова. Преемственность поколений для первой школы неудивительна, здесь учатся целые династии. Осенью 2010 года Анатолий Алексеевич также присутствовал на юбилейном митинге. В 2010-м ему довелось лично услышать, как потомки читают заветное письмо. В нем школьники далеких 1960-х, пионеры и комсомольцы, обращаются к детям будущего с просьбой хранить память об ушедших выпускниках.

В этот день у подножия мемориала одиннадцатиклассники кружились в школьном вальсе. Юные актеры «театра на Красной» инсценировали проводы на фронт. Звучали стихи и песни военных лет. И пусть голоса иногда дрожали и срывались от волнения, во всем этом было столько искренности, столько неподдельной простоты, что многие ветераны, смотря на ребят, не могли сдержать слез.

Присутствовали на линейке и официальные лица – ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и начальник управления образования Челябинска Елена Коузова. Александр Леонидович обратился к присутствующим с приветственным словом, но, несмотря на торжественность обстановки, в его речи не было официоза. В такой обстановке она была бы неуместна, в моменты скорби фальшь особенно ощутима.

В этот день много добрых слов было сказано и об учителях, создававших традицию чествования Алеши. Преподаватель русского языка и литературы Инесса Васильевна Суханова многие годы была создателем сценариев и бессменной ведущей торжественной линейки. Ее портрет вместе с портретами погибших выпускников был представлен на линейке.

На церемонии всех погибших вспомнили поименно, торжественная перекличка ушедших бойцов завершилась минутой молчания. Двадцать пять юношей возложили к подножию мемориала огромный венок-гирлянду из хвойных ветвей, перевитую алыми лентами, – еще один символ памяти.

Такие дни особенно ценны встречей поколений. На линейке присутствовали выпускники 1940, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990 и 2000 годов. Многие из однокашников не виделись десятилетиями. Но родная школа вновь объединила всех, ведь для большинства выпускников «первой» одноклассники – нечто большее, чем просто название социальной сети.

В финале юбилейной линейки всех пригласили к столу. Во дворе школы разместилась полевая кухня, где все желающие могли отведать настоящей солдатской каши.

Директор гимназии Дамир Тимерханов отметил, что сегодня не так просто достучаться до сердец молодых, и поэтому он испытывает особую гордость от того, что юбилейная линейка прошла достойно, а значит, школьные традиции есть кому продолжать.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...