Все новости
Все новости

Нью-эйдж. Взболтать, но не смешивать

Нью-эйдж – сплав различных верований, оккультизма и теософии – пришел и в наш город. Новомодных местных нью-эйджеров пока немного, но движение активно расширяется – студии йоги, школы нетрадиционного восприятия и расширения сознания не пустуют...

Поделиться

Поделиться

Нью-эйдж – сплав различных верований, оккультизма и теософии – пришел и в наш город. Новомодных местных нью-эйджеров пока немного, но движение активно расширяется – студии йоги, школы нетрадиционного восприятия и расширения сознания не пустуют. Так что же такое нью-эйдж? Самая широко рекламируемая современная религия или, как его еще называют, «духовный супермаркет»: в его основе – восточный мистицизм с элементами христианства, иудаизма и ислама. Зародившись в Европе на основе восточных учений, нью-эйдж распространился по миру, вбирая культуру разных стран. Основная идея нью-эйджа кроется в его названии – англ. New Age, буквально «Новая Эра» или «Новый Век».

Движение ориентировано на приход эры водолея – духовного антипода идеи апокалипсиса. Эра водолея должна принести человечеству гармонию и взаимопонимание высокого духовного уровня. Когда наступит эта эра, никто точно не знает. Но нью-эйджеры сосредоточены непосредственно на процессе перехода к новой эре: новая эра – новый человек. Отличительная особенность нью-эйджа – отсутствие всякой структуры. Нет какого-либо штаба или главного нью-эйджера, однако в рамках самого движения существует множество мелких групп – от религиозных и сектантских до спортивных и оздоровительных.

Вообще, сами нью-эйджеры считают себя сторонниками скорее всемирной философии, чем религии. Все это объединяется некими общими принципами: пантеизм, монизм, единство всего сущего, реинкарнация, карма, личностная трансформация и т.д. Многие принципы противоречат друг другу – например, отказ от вредных привычек, с одной стороны, и снисходительное отношение к наркотикам - приветствуются измененные состояния сознания (опыты Кастанеды с марихуаной и грибами) – с другой.

Русская православная церковь относит течение нью-эйджа к деструктивным тоталитарным сектам. «Все эти новомодные западные течения, – считает отец Алексей, – основаны на пустоте, на безысходности. Людям кажется, что у них простая жизнь, вот они и придумывают себе все это. Дело в том, что у каждой страны есть свой культурный пласт, а нью-эдж размывает его. У нас есть Новый Завет и другого не дано, к чему придумывать что-то еще? А то что молодежь ко всему этому тянется – так у нас есть прекрасные молодежные православные движения и они процветают».

Также нью-эйдж выделяют в музыкальное направление. Музыка нью-эйдж – это сладкозвучная электронная музыка, которую используют для релаксации, медитаций и борьбы со стрессом. Это то, что вы можете услышать на массаже, на йоге, на приеме у врача, в многочисленных заставках на телевидении и радио. Это коммерческий стиль «Энигмы» и «Дип Форест».

Несколько человек, называющих себя нью-эджерами, согласились дать нам небольшое интервью и показать, чем они занимаются, но попросили изменить свои имена. Это обычные люди, живущие каждый своей жизнью – студенты, работающие и пенсионеры. Нью-эйдж для них – что-то вроде хобби. Валерий, 26 лет, бухгалтер, начинает беседу: «Вы чувствуете мое тепло? Говорят, я, как батарея, все время подпитываю окружающих. А у вас интересная аура. Эти сигмовидные линии… (игриво) Я чувствую вибрации вашей Анахаты (Анахата – сердечная чакра).

Как вы начали заниматься нью эйджем? Чем именно вы занимаетесь?

Валерий: «В школе у меня были большие проблемы с общением. Я много читал. Меня всегда интересовало непознанное. Бхагавад-Гита. Тибетская книга мертвых. Кастанеда, разумеется. Все, с кем я общаюсь, начинали с Карлоса Кастанеды. Рерихи. Потом я начал пытаться что-то сам по себе делать – агни-йога, дыхательная гимнастика. Я никогда не пил, не курил, мне было проще отказаться от всего вредного. Потом нашел людей, кто уже давно всем этим занимался, мне помогли. Сейчас я практикую осознанные сновидения, бесконтактные бои».

Тренер йоги Алексей (31 год): « У меня мама – тоже тренер йоги. Так что я вырос со всем этим. Меня никто не принуждал, просто всегда был пример перед глазами. Вегетарианство, режим дня, аюрведа. Мы с мамой в Индию ездили, на семинар. Вы никогда йогой не занимались? Вот я чувствую в вас предрасположенность. Приходите на мои занятия. Мы и семинары проводим для продвинутых. Там все объясняется и про гармонию, и про связь с космосом и про карму».

Менеджер Марина (24 года): « Я всегда была расположена к мистике. У меня прабабка – потомственная ведунья. Я в себе это чувствую. Я – исповедую Викку (неоязыческое движение). Я общаюсь с природой, занимаюсь магией. При этом я христианка. Я регулярно хожу в церковь. Еще мне нравятся книги Владимира Мегре».

Собираетесь ли вы в Челябинске? Что вы делаете?

В.: «Да. Мы собираемся небольшими группами, семь-восемь человек, выезжаем на природу. На Аркаим ездим, там сильное энергетическое поле. В местах силы проводим магические практики, натуризм, медитации. Это нас объединяет. Но это бывает не часто, все работают, сложно подобрать удобное для всех время. Иногда просто пересекаемся в городе, общаемся».

А.: «У нас бывают местные семинары – раз в месяц. И иногда крупные, междугородние. Мы обмениваемся опытом».

М.: « Мы отмечаем праздники Колеса Года - Самхейн, Йоль, Имболг, Белтайн, Ламмас. Но, как правило, практикуем в одиночку».

Что дал вам нью эйдж?

В.: «Сложно так сходу сказать. Я очень изменился. Что мне в этом нравится – отсутствие правил, рамок. Я был слабым, нью-эйдж дал то, что мне нужно. Я залатал свои, так сказать, энергетические черные дыры, через которые утекала энергия. Думаю, стал больше себя контролировать. Мне это нравится, я не вхожу ни в какую организацию или секту, никому не плачу денег. Думаю, я рассудительный человек. Хочу заняться рэйки, развивать свои слабые стороны и укреплять сильные».

А.: «Это развивает. Я больше узнаю о себе, о вселенной, я сближаюсь с космосом. Я вижу все по-другому, более тонко. Я нахожусь на другой ступени развития».

М.: « Я стала больше. Моя картина мира расширилась, мое восприятие усилилось. Я благодарна миру, я нахожусь в гармонии с окружающим. Я перестала переедать, стала более уравновешенной. Я люблю себя, у меня улучшились отношения с мужем».

Сложно назвать нью-эйдж молодежной контркультурой именно в силу своей недооформленности. Нет обязательных внешних атрибутов, канонов, праздников. Это просто очень удобный (и модный) стиль жизни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter