RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

739мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Нью-эйдж. Взболтать, но не смешивать

Нью-эйдж. Взболтать, но не смешивать

Нью-эйдж – сплав различных верований, оккультизма и теософии – пришел и в наш город. Новомодных местных нью-эйджеров пока немного, но движение активно расширяется – студии йоги, школы нетрадиционного восприятия и расширения сознания не пустуют...

Нью-эйдж – сплав различных верований, оккультизма и теософии – пришел и в наш город. Новомодных местных нью-эйджеров пока немного, но движение активно расширяется – студии йоги, школы нетрадиционного восприятия и расширения сознания не пустуют. Так что же такое нью-эйдж? Самая широко рекламируемая современная религия или, как его еще называют, «духовный супермаркет»: в его основе – восточный мистицизм с элементами христианства, иудаизма и ислама. Зародившись в Европе на основе восточных учений, нью-эйдж распространился по миру, вбирая культуру разных стран. Основная идея нью-эйджа кроется в его названии – англ. New Age, буквально «Новая Эра» или «Новый Век».

Движение ориентировано на приход эры водолея – духовного антипода идеи апокалипсиса. Эра водолея должна принести человечеству гармонию и взаимопонимание высокого духовного уровня. Когда наступит эта эра, никто точно не знает. Но нью-эйджеры сосредоточены непосредственно на процессе перехода к новой эре: новая эра – новый человек. Отличительная особенность нью-эйджа – отсутствие всякой структуры. Нет какого-либо штаба или главного нью-эйджера, однако в рамках самого движения существует множество мелких групп – от религиозных и сектантских до спортивных и оздоровительных.

Вообще, сами нью-эйджеры считают себя сторонниками скорее всемирной философии, чем религии. Все это объединяется некими общими принципами: пантеизм, монизм, единство всего сущего, реинкарнация, карма, личностная трансформация и т.д. Многие принципы противоречат друг другу – например, отказ от вредных привычек, с одной стороны, и снисходительное отношение к наркотикам - приветствуются измененные состояния сознания (опыты Кастанеды с марихуаной и грибами) – с другой.

Русская православная церковь относит течение нью-эйджа к деструктивным тоталитарным сектам. «Все эти новомодные западные течения, – считает отец Алексей, – основаны на пустоте, на безысходности. Людям кажется, что у них простая жизнь, вот они и придумывают себе все это. Дело в том, что у каждой страны есть свой культурный пласт, а нью-эдж размывает его. У нас есть Новый Завет и другого не дано, к чему придумывать что-то еще? А то что молодежь ко всему этому тянется – так у нас есть прекрасные молодежные православные движения и они процветают».

Также нью-эйдж выделяют в музыкальное направление. Музыка нью-эйдж – это сладкозвучная электронная музыка, которую используют для релаксации, медитаций и борьбы со стрессом. Это то, что вы можете услышать на массаже, на йоге, на приеме у врача, в многочисленных заставках на телевидении и радио. Это коммерческий стиль «Энигмы» и «Дип Форест».

Несколько человек, называющих себя нью-эджерами, согласились дать нам небольшое интервью и показать, чем они занимаются, но попросили изменить свои имена. Это обычные люди, живущие каждый своей жизнью – студенты, работающие и пенсионеры. Нью-эйдж для них – что-то вроде хобби. Валерий, 26 лет, бухгалтер, начинает беседу: «Вы чувствуете мое тепло? Говорят, я, как батарея, все время подпитываю окружающих. А у вас интересная аура. Эти сигмовидные линии… (игриво) Я чувствую вибрации вашей Анахаты (Анахата – сердечная чакра).

Как вы начали заниматься нью эйджем? Чем именно вы занимаетесь?

Валерий: «В школе у меня были большие проблемы с общением. Я много читал. Меня всегда интересовало непознанное. Бхагавад-Гита. Тибетская книга мертвых. Кастанеда, разумеется. Все, с кем я общаюсь, начинали с Карлоса Кастанеды. Рерихи. Потом я начал пытаться что-то сам по себе делать – агни-йога, дыхательная гимнастика. Я никогда не пил, не курил, мне было проще отказаться от всего вредного. Потом нашел людей, кто уже давно всем этим занимался, мне помогли. Сейчас я практикую осознанные сновидения, бесконтактные бои».

Тренер йоги Алексей (31 год): « У меня мама – тоже тренер йоги. Так что я вырос со всем этим. Меня никто не принуждал, просто всегда был пример перед глазами. Вегетарианство, режим дня, аюрведа. Мы с мамой в Индию ездили, на семинар. Вы никогда йогой не занимались? Вот я чувствую в вас предрасположенность. Приходите на мои занятия. Мы и семинары проводим для продвинутых. Там все объясняется и про гармонию, и про связь с космосом и про карму».

Менеджер Марина (24 года): « Я всегда была расположена к мистике. У меня прабабка – потомственная ведунья. Я в себе это чувствую. Я – исповедую Викку (неоязыческое движение). Я общаюсь с природой, занимаюсь магией. При этом я христианка. Я регулярно хожу в церковь. Еще мне нравятся книги Владимира Мегре».

Собираетесь ли вы в Челябинске? Что вы делаете?

В.: «Да. Мы собираемся небольшими группами, семь-восемь человек, выезжаем на природу. На Аркаим ездим, там сильное энергетическое поле. В местах силы проводим магические практики, натуризм, медитации. Это нас объединяет. Но это бывает не часто, все работают, сложно подобрать удобное для всех время. Иногда просто пересекаемся в городе, общаемся».

А.: «У нас бывают местные семинары – раз в месяц. И иногда крупные, междугородние. Мы обмениваемся опытом».

М.: « Мы отмечаем праздники Колеса Года - Самхейн, Йоль, Имболг, Белтайн, Ламмас. Но, как правило, практикуем в одиночку».

Что дал вам нью эйдж?

В.: «Сложно так сходу сказать. Я очень изменился. Что мне в этом нравится – отсутствие правил, рамок. Я был слабым, нью-эйдж дал то, что мне нужно. Я залатал свои, так сказать, энергетические черные дыры, через которые утекала энергия. Думаю, стал больше себя контролировать. Мне это нравится, я не вхожу ни в какую организацию или секту, никому не плачу денег. Думаю, я рассудительный человек. Хочу заняться рэйки, развивать свои слабые стороны и укреплять сильные».

А.: «Это развивает. Я больше узнаю о себе, о вселенной, я сближаюсь с космосом. Я вижу все по-другому, более тонко. Я нахожусь на другой ступени развития».

М.: « Я стала больше. Моя картина мира расширилась, мое восприятие усилилось. Я благодарна миру, я нахожусь в гармонии с окружающим. Я перестала переедать, стала более уравновешенной. Я люблю себя, у меня улучшились отношения с мужем».

Сложно назвать нью-эйдж молодежной контркультурой именно в силу своей недооформленности. Нет обязательных внешних атрибутов, канонов, праздников. Это просто очень удобный (и модный) стиль жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления