Образование Студенты ЮУрГУ побывали в АДу

Студенты ЮУрГУ побывали в АДу

Студенты аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета впервые приняли участие в III Российской аэрокосмической декаде...

Студенты аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета впервые приняли участие в III Российской аэрокосмической декаде.

1 октября в Крыму в учебно-оздоровительном центре Московского авиационного института (МАИ) «Алушта» снова открылась Всероссийская студенческая научно-техническая школа-семинар. «В этих мероприятиях участвуют наиболее талантливые представители современной российской молодежи, будущая элита аэрокосмической отрасли», отмечается на сайте декады.

Российская аэрокосмическая декада ежегодно проводится Учебно-методическим объединением высших учебных заведений РФ по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса (УМО АРК) под патронажем «Российской аэрокосмической инициативы» и при поддержке МАИ. Цель – дать возможность студентам ведущих технических вузов нашей страны выступить с докладами, поделиться идеями и разработками с коллегами из других городов.

В этом году количество участников выросло почти втрое по сравнению с 2008 годом – со всех уголков страны съехалось примерно 80 человек. Это студенты и аспиранты ведущих аэрокосмических вузов России: Московский авиационный институт, Сибирский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Казанский государственный технический университет, Нижегородский ГТУ, Балтийский ГТУ, Омский ГТУ, Ульяновский ГТУ, Московский государственный университет приборостроения и информатики, Королевский колледж космического машиностроения и технологий, Всероссийская государственная налоговая академия и Южно-Уральский государственный университет. Аэрокосмический факультет ЮУрГУ представляли декан Евгений Константинович Спиридонов и студенты пятого курса – Иван Лисин, Антон Первеев и Юлия Захаровых и студентка второго курса магистратуры Алла Пермякова (кафедры гидравлики и гидропневмосистем, автоматических установок и летательных аппаратов, двигателей летательных аппаратов).

Программа декады включала в себя как доклады и презентации, так и круглые столы. Рассматривались такие традиционные вопросы, как подготовка кадров для ОПК, экологический мониторинг и безопасность жизнедеятельности. Были затронуты и инновационные темы – нанотехнологии, САПР и PLM/PDM технологии. Важное место на аэрокосмической декаде заняли вопросы исторического характера, ведь история российской аэрокосмической отрасли составляет существенную сторону истории нашего отечества. Особенно символично это в преддверии 2011 года, который объявлен Годом российской космонавтики.

Аэрокосмическая декада – площадка, где молодые ученые презентовали свои разработки. «Кроме того, можно было обмениваться опытом, общаться с коллегами и приглашенными гостями и даже предлагать пути решения проблем в нашей отрасли», – рассказывают студенты ЮурГУ. Открывал декаду заместитель проректора МАИ Александр Медведский. В рамках научной конференции презентовано около полусотни докладов. Юлия Захаровых представила доклад про двухосные машины, конкретно – исследовала динамику движения, привела расчеты, которые пригодятся в создании более качественной и надежной подвески транспортной машины. Алла Пермякова презентовала научную работу по созданию бесклапанного поршневого насоса. «Пока там теоретические расчеты, – говорит сама разработчица. – Теперь важно узнать, как это будет работать в реальности». Молодые люди ездили без докладов, но тоже учились, общались и обменивались опытом.

«Большое впечатление на всех произвела презентация студента из Ульяновского ГТУ, – вспоминают Юлия и Алла. – Этот парень, второкурсник, создал энциклопедию самолетов периода Великой Отечественной войны, называется «Крылья Победы». Она очень подробная, рассказано обо всех модификациях, с чертежами и рисунками. Эта энциклопедия будет очень полезна – и школьникам, и увлекающимся людям… Главное теперь – распространить».

Учебно-оздоровительный центр МАИ «Алушта», где проходит Аэрокосмическая декада – уютная база отдыха, расположенная в одном из самых живописных мест Крымского полуострова на берегу Черного моря. Участники декады помимо обучения могут заниматься активными видами спорта на специально оборудованных площадках, посещать культурные мероприятия и принимать в них активное участие, а также просто получать удовольствие от общения с молодыми, активными и талантливыми коллегами со всей России.

«Меня удивило, что было очень много второкурсников из МАИ, – рассказывает Юлия. – У них в основном были не научные работы, а интересные рефераты. Я считаю, что опыт выступления на конференции сильно подтолкнет их в дальнейшем к занятиям научной работой. Они уже учатся выступать перед публикой, отвечать на вопросы – это пригодится! Вот и мы считаем, что туда нужно ехать уже со второго курса, уже говорили об этом с нашим деканом».

Южноуральские студенты познакомились со многими коллегами. Особенно подружились с самарской делегацией: «Пообщались, узнали об их проблемах и достижениях».

По словам студенток, заинтересовали их выступления приглашенных гостей. С презентациями выступил специалист группы компаний «Аскон», производящей популярную среди студентов технических инженерных факультетов систему автоматизированного проектирования «Компас», Игорь Волокитин. «Аскон» поддерживает инициативу студентов уже на протяжении многих лет и является организатором «Конкурса АСов», различных программ обучения и премирования. В рамках «Гагаринского старта» компания «Аскон» готова предоставлять студентам бесплатную лицензию на пользование программным обеспечением собственного производства для выполнения научных работ.

Инжиниринговая компания «Тесис» представила программу для расчетов и проектирования FlowVision. «Нам как раз нужна такая программа, – говорят студенты ЮУрГУ. – Думаем, скоро приобретем».

Проходили и различные круглые столы. Ключевое обсуждение было посвящено актуальным проблемам молодежной политики и трудоустройства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В заседании участвовали члены Молодежной секции комитета ТПП РФ Андрей Славянский, Никита Куприков и представители аэрокосмических университетов, в том числе студенты ЮУрГУ. Особое внимание уделили двум темам: развитию научно-технического сотрудничества между российскими молодыми учеными и их иностранными коллегами, что, в свою очередь, несомненно, станет основой формирующегося в России инновационного института; а также разработке единой кадровой площадки для оборонно-промышленного комплекса.

«Одно из решений трудоустройства выпускников наукоемких специальностей – проект кадрового потенциала «Гагаринский старт», – рассказывает Юлия. – Он должен сделать обучение специалистов аэрокосмической отрасли более объектно ориентированным. «Гагаринский старт» – мостик между студентами и предприятиями, там будут совмещены базы данных, анкеты и многое другое. Чтобы мы, студенты, могли присматривать себе вакансии предприятий, а предприятия – интересоваться нами как работниками. Проблемы с трудоустройством в нашей отрасли есть, нередко зарплаты довольно низкие. На «Гагаринском старте» можно будет подыскать себе место работы с более достойной оплатой труда в другом городе».

Кстати, декада не сплошь научно-презентационное и дискуссионное мероприятие. Молодые ученые нашли время и для других занятий. «Мы побывали на экологических экскурсиях в окрестностях мыса Сотера, осматривали скалы Грибы, – вспоминают Юлия и Алла. – А также ездили в Судацкую Генуэзскую крепость и Воронцовский дворец под Ялтой».

«Были и игры-тренинги, направленные больше на знакомство и общение, – с улыбкой вспоминает Алла. – Например, традиционный конкурс бумажных самолетиков. Строили летательные аппараты из подручных материалов: бумаги, карандашей, краски и прочего. Главные условия – чтобы размах крыла составлял один метр, ну и, конечно, чтобы аппарат летал. Нас специально разбили по командам, перемешав, чтобы мы все перезнакомились и пообщались, раскрепостились».

Студенты вернулись довольными как конференцией, так и своей работой на ней. «Только погода выдалась не очень – было прохладно, – говорят они. – Зато больше времени посвятили науке».

«Без таких научных конференций не так интересно наукой заниматься в стенах вуза, – подытоживают Алла и Юлия. – Не видя достижений других студентов, не демонстрируя свои успехи и не обсуждая свои и чужие работы. Нам же хочется расширяться, делиться опытом. Очень здорово, что есть такие мероприятия, как аэрокосмическая декада».

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления