Все новости
Все новости

Подготовка к ЕГЭ: предложения вузов

До единого госэкзамена еще далеко, но те, кто думает о будущем, готовятся к одному из самых важных испытаний в жизни уже сейчас. Как наиболее результативно и с наименьшими энергетическими и финансовыми затратами подготовиться к ЕГЭ? Можно самостоятельно ш

ds

Поделиться

Поделиться

До единого госэкзамена еще далеко, но те, кто думает о будущем, готовятся к одному из самых важных испытаний в жизни уже сейчас. Как наиболее результативно и с наименьшими энергетическими и финансовыми затратами подготовиться к ЕГЭ? Можно самостоятельно штудировать горы учебников и «серфить» по Сети в надежде выловить мало-мальски достоверные тесты прошлых лет, можно надеяться на подготовку, которую обеспечивает школа. Для тех, кто предпочитает не изобретать велосипед и доверить свое будущее профессионалам, старейшие вузы города предлагают собственные зарекомендовавшие себя программы подготовки к ЕГЭ. Причем поступать именно в тот вуз, где вы готовитесь к ЕГЭ, вовсе не обязательно. Качество подготовки к вступительным испытаниям в наиболее авторитетных вузах Челябинска позволяет абитуриентам с легкостью поступать в ведущие столичные вузы. Кроме традиционных курсов подготовки центры довузовского образования предлагают разнообразные услуги: от репетиционного тестирования ЕГЭ до профориентационной подготовки, помогающей определиться с выбором специальности. В обзорном материале ChelDiplom.ru предлагает вашему вниманию предложения центров довузовской подготовки крупнейших вузов Челябинска.

Учебный центр «Единый государственный экзамен» ЧГПУ

Поделиться

Направления работы:
  • углубленная подготовка к сдаче ЕГЭ по всем предметам школьной программы;
  • репетиционные экзамены в форме и по материалам ЕГЭ;
  • воскресные школы «Юный информатик», «Лингвист».

Аудитория

Учащиеся 1–11 классов, а также учащиеся ссузов, готовящиеся к поступлению в вуз. ЧГПУ ждет в своих стенах не только тех, кто готовится стать учителем. Преподаватели одного из старейших вузов области помогут фундаментально и систематизированно подготовиться к ЕГЭ всем желающим. Многие слушатели учебного центра «ЕГЭ» ЧГПУ затем успешно поступают в столичные вузы. ЧГПУ уже восемь лет является пунктом проведения госэкзамена в дополнительные сроки (вторая волна). И те, кто не сдавал ЕГЭ в школе в первой волне по уважительной причине, могут сдать его на площадке университета. Как правило, к таким категориям также относятся выпускники ссузов, по каким-то причинам не сдавшие ЕГЭ ранее. В 2010 году выпускников школ серьезно ограничили в сдаче, все должны сдавать экзамен в первой волны, вторая – лишь для экстренных случаев.

Преподаватели

Чтобы работать с абитуриентами на подготовительных курсах, недостаточно быть просто университетским преподавателем! Преподаватели УЦ «ЕГЭ» ЧГПУ – члены экспертных комиссий ЕГЭ, они глубоко знают программу подготовки к итоговой аттестации. Каждый год эксперты ЕГЭ, преподающие в УЦ ЧГПУ, проходят переподготовку в РЦОИ (Региональном центре обработки информации Московской области) и ФИПИ (Федеральном институте педагогических измерений), где знакомятся со всеми изменениями и новыми нормами проведения экзамена.

Кроме того, на курсах подготовки к ЕГЭ в УЦ ЧГПУ слушатели пользуются уникальными тетрадями-пособиями, которые нельзя нигде купить. Они разработаны преподавателями вуза специально для подготовки к ЕГЭ, их содержание меняется ежегодно в соответствии с изменениями в программе ЕГЭ.

Репетиционное тестирование ЕГЭ

28 ноября на базе ЧГПУ прошло пробное репетиционное тестирование по КИМам (контрольно-измерительным материалам ЕГЭ). Даты следующих тестирований –30 января, 27 февраля, 27 марта, 24 апреля. Репетиция ЕГЭ позволяет будущему студенту оценить уровень сложности заданий по выбранному им предмету, а также научиться работать с бланками. Предлагаемые в ЧГПУ задания аналогичны контрольно-измерительным материалам (КИМам ЕГЭ). Цены на репетиционное тестирование в ЧГПУ одни из самых демократичных в области. Стоимость одного тестирования составляет 200 руб. (в эту сумму включена дополнительная консультация по результату ЕГЭ). В прошлом году многие центры проводили тестирования от 350 руб. и выше, при этом тестируемому просто объявлялся результат. В учебном центре «ЕГЭ» при ЧГПУ проводится подробный анализ всех ошибок и недочетов с целью предотвращения их в будущем. Репетиционное тестирование проводится по уже изученным материалам. Итоги репетиции экзамена предоставляются в виде протокола с указанием результата выполнения каждого задания и оценок по 100-балльной шкале.

Репетиционные испытания проводятся в ЧГПУ и на базе школ Челябинска и области (по заявкам образовательных учреждений). Но если вы хотите участвовать в репетиционном тестировании, совсем не обязательно ждать, пока администрация школы проявит такое желание. По заявлению любой родитель (или выпускник) может обратиться в УЦ «ЕГЭ»ЧГПУ, и для его ребенка будут предоставлены образовательные услуги. Более подробно о расписании занятий и комплектации групп можно узнать в материале ChelDiplom.ru «Учебный центр ЧГПУ: ЕГЭ – это не только экзамен», а также на сайте ЧГПУ в разделе «Абитуриенту».

Дистанционный лицей

Слушатели, не имеющие возможности постоянно посещать занятия, могут обучаться в дистанционном лицее ЧГПУ. В нем представлены модули заданий по всем общеобразовательным предметам. При такой форме обучения слушатель заключает договор с университетом, получает логин и пароль и обучается дистанционно. Такая форма работы также подразумевает встречи с преподавателем-куратором (во время школьных каникул).

Профориентационная работа

Отдел довузовского образования ЧГПУ ведет активную профориентационную работу на рынке образовательных услуг. Вуз сотрудничает с туристическими агентствами, которые организуют для него экскурсии абитуриентов из области, и представители вуза выезжают в образовательные учреждения области, также университет ежемесячно проводит день открытых дверей. Во время экскурсии у будущих первокурсников есть возможность познакомиться с деканами всех факультетов, со студентами и преподавателями, побывать в музее вуза, в аудиториях, библиотеке, студенческом общежитии и ИДТПП (институте дополнительных творческих педагогических профессий). В ИДТПП абитуриенты смогут убедиться, что ЧГПУ готовит не только учителей. В институте дополнительных творческих педагогических профессий пять основных направлений деятельности: художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, декоративно-прикладное, досуговая деятельность и организационно-педагогическое направление. Кроме основной профессии педагога вы сможете получить дополнительную. Выбор весьма широк: от инструкторов бальных танцев и экскурсоводов до журналистов и спасателей. Организовать знакомство университета с абитуриентами совсем несложно. От организации, желающей привезти учеников, требуется только заявка на конкретный день и время встречи.

Специальное предложение

Чтобы слушатели курсов смогли заранее окунуться в атмосферу студенческой жизни, во время проведения наиболее ярких и зрелищных внутривузовских мероприятий для них специально бронируются места в зрительном зале. Так слушатели имеют возможность увидеть конкурс вожатых «Лимпопо», гала-концерты «Мисс» и «Мистер ЧГПУ», мероприятия «Весны студенческой». Побывать на таких концертах – особая честь, так как на них стремятся попасть все имеющие отношение к вузу, и мест в зале обычно не хватает.

Воскресные школы

При Челябинском государственном педагогическом университете действуют воскресные школы «Юный информатик» и «Лингвист». Ранее программа этих школ была рассчитана только на учащихся 6–9 классов, но с 2010 года в школы объявлен дополнительный набор, и теперь в них могут учиться ребята с 1 по 11 класс. Сейчас набраны две группы, в которых обучаются первоклассники и второклассники. В группах – не более 10–12 человек. Школы предлагают широкий спектр программ, и вы всегда сможете подобрать подходящую для своего ребенка. Например, в программу школы «Юный информатик» входит компьютерный дизайн, компьютерная графика, web-дизайн, различные уровни программирования. Интерес к школам настолько высок, что в 2010 году были организованы дополнительные наборы. У первоклассников в программе один академический час информатики и один час иностранного языка. Среди партнеров ЧГПУ – первая гимназия, 80 и 93 гимназия, 67 школа и другие. Несмотря на то, что это очень сильные языковые школы, они обращаются за слугами в университет, чтобы их дети имели дополнительные возможности для качественной подготовки. Родителям настолько нравятся результаты подготовки, что многие из них выражают желание изучать язык и основы информатики в вузе.

Олимпиады

Университет является площадкой для проведения южноуральской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам, организация которой возложена на ЮУрГУ. Часть предметов при этом проводится на базе ЧГПУ.

Работа с одаренными детьми

Многие одаренные дети, посещающие курсы подготовке к ЕГЭ, стремятся знать больше, и преподаватели охотно отвечают на их вопросы. На базе ЧГПУ проводятся конференции НОУ, на них съезжаются школьники со всей области. Специалисты вуза оказывают консультационные услуги для подготовки к олимпиадам, а также для подготовки научно-исследовательских работ.

Возврат налога 13% за образовательную услугу

В УЦ «ЕГЭ» ЧГПУ вам предоставят уникальную возможность вернуть часть потраченных на учебу денег, а именно налог 13% за образовательную услугу. Чтобы вернуть деньги, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, имея на руках договор на оказание образовательной услуги, копию лицензии образовательного учреждения на право ведения образовательной деятельности, квитанцию об оплате образовательной услуги и справку о форме обучения. По итогам оформления налоговой декларации слушателю курсов или родителям, оплачивающим за него эту услугу, будет возвращен налог на оказание образовательной услуги. Многие слушатели посещают курсы по двум и более предметам, поэтому процедура возврата налога в данном случае имеет смысл, так как сумма оказывается весьма существенной.

Институт довузовского образования ЧелГУ

Программы довузовского образования

Поделиться

Институт довузовского образования работает со дня основания вуза в 1976 году. Главная цель этого подразделения – создать все условия для всестороннего развития абитуриента – будущего студента и специалиста. За годы развития вуза вместе с ним развивался и Институт довузовского образования (ИДО). Одним из основных направлений деятельности ИДО сегодня являются предметные подготовительные курсы трех типов: двухгодичные (для учащихся 10–11 классов), годичные (для учащихся 11 классов) и двухнедельные курсы интенсивной подготовки перед началом ЕГЭ, а также дистанционные образовательные курсы, репетиционное тестирование, подготовительный профориентационный курс «Выбор профессии», Малая академия, олимпиады и конкурсы.

Дистанционное обучение

Подходит тем, кто очень загружен учебой в выпускном классе и не имеет возможности приезжать на занятия в вуз, либо тем, кто проживает в области. Программа дистанционных курсов полностью соответствует программе очных подготовительных курсов. При дистанционном обучении обмен информацией между преподавателем и учеником производится в режиме офлайн с помощью интернет-технологий.

Обучение в филиалах

Подготовительные курсы организованы на базе филиалов вуза в Троицке и Миассе и на базе представительства в Южноуральске. Подробную информацию о деятельности этих структурных подразделений вы также сможете получить в ходе дня открытых дверей.

Кроме традиционных форм подготовки к единому госэкзамену практикуются новые. Это профориентационные выезды в школы, научно-исследовательская деятельность учащихся, подготовка к олимпиадам.

Профориентационное тестирование

У слушателей курсов есть возможность пройти компьютерное профориентационное тестирование на основе диагностического компьютерного комплекса «Профориентатор». Нередко после результатов такого тестирования школьники меняют решение. И тех, кто первоначально собирался поступать на гуманитарную специальность, можно видеть на технических факультетах.

Уникальные предложения ИДО ЧелГУ

ЧелГУ на сегодняшний день является единственным вузом Челябинской области, в котором функционирует РЦОИ – Региональный центр образования инвалидов. Главная цель его работы – обеспечить доступность высшего образования для людей с ограниченными возможностями. ИДО ЧелГУ помогает ребятам с различными видами ограничения здоровья осуществить заветную мечту о высшем образовании, обеспечивая им равные возможности для поступления в университет.

Также одним из структурных подразделений ЧелГУ является подготовительное отделение. Это своеобразный аналог популярного в советское время рабфака, ориентированный конкретно на военнослужащих-контрактников, не имеющих офицерского звания и высшего образования.

Университетские классы

Это один из основных компонентов довузовской подготовки Челябинского государственного университета, форма работы с интеллектуально одаренными детьми.

Преподают в университетских классах кандидаты и доктора наук ЧелГУ. В 2009–2010 учебном году в классах работают 19 преподавателей различных кафедр Челябинского государственного университета. Главный плюс университетских классов в том, что учащиеся интегрированы в жизнь университета. В университетских классах учатся два года – десятый и одиннадцатый класс.

Факультет предвузовской подготовки ЮУрГУ

Поделиться

Факультет предвузовской подготовки – структурное подразделение ЮУрГУ, созданное с целью оказания помощи абитуриентам в выборе специальности, подготовки к поступлению в вуз, развития творческих и научно-исследовательских способностей учащихся образовательных учреждений, формирования имиджа и продвижения специальностей ЮУрГУ на рынке образовательных услуг Южного Урала.

Физико-математическая школа ЮУрГУ

Уже на протяжении 35 лет физико-математическая школа ЮУрГУ готовит абитуриентов к поступлению и обучению в вузе.

Основные направления работы школы:

  • подготовка к сдаче ЕГЭ (10–11 классы) по предметам: физика, математика, химия, русский язык, информатика, английский язык, обществознание, история, литература;
  • подготовка к сдаче ГИА (государственной итоговой аттестации) по предметам: русский язык, математика, химия, физика, биология, история;
  • углубленное изучение предметов (8–11 классы): физика, математика, химия, русский язык, информатика, английский язык, обществознание, история;
  • подготовка к участию в олимпиадах (10–11 классы): по физике, математике, химии, русскому языку, информатике, английскому языку, обществознанию, истории, праву;
  • подготовка к творческим испытаниям (11 класс): журналистика, черчение, живопись, рисунок;
  • профильная подготовка в области информатики и программирования, начертательной геометрии (10–11 классы);
  • развитие логики, творческого мышления (5–8 классы);
  • развивающая математика (5 класс).

Лаборатория психолого-педагогической поддержки выбора профессии и профориентации

  • профориентационное тестирование (5–11 классы);
  • тренинговые занятия (8–9 классы);
  • экскурсии на факультеты;

Олимпиады

  • южноуральская олимпиада школьников (10–11 класс): физика, математика, химия, русский язык, информатика, английский язык, обществознание, история, право, биология;
  • физико-математическая олимпиада ЮУрГУ (8–11 класс);
  • тематические олимпиады (8–11 класс).
  • проекты «Летняя школа ЮУрГУ» и «Зимняя школа ЮурГУ»;
  • тренинги для учителей школ по предметным областям: математика, русский язык, химия, физика, информатика, история, обществознание (экономика, право).

Итак, готовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз можно по-разному. Вузы предоставляют своим будущим студентам широкий спектр самых разнообразных возможностей. Выбор за абитуриентом.

Фото: Фото с сайта Informatio.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter