Все новости
Все новости

Выпускники мечтают о креслах чиновников?

Наблюдая за приемной кампанией этого года, можно сказать, что возрос конкурс в вузы, готовящие специалистов государственной службы. Кумиром молодежи постепенно становится... бюрократ? Хотя еще шесть-восемь лет назад было иначе...

Поделиться

Поделиться

Наблюдая за приемной кампанией этого года, можно сказать, что возрос конкурс в вузы, готовящие специалистов государственной службы. Кумиром молодежи постепенно становится... бюрократ? Хотя еще шесть-восемь лет назад было иначе. Модно было становиться бизнесменом, организовывать свое дело. Но теперь такие устремления расцениваются как постоянная головная боль: слишком много хлопот и не всегда гарантированные деньги. Но это не единственная причина того, почему выпускники школ рвутся в госчиновники. Мы выяснили мнения на этот счет у представителей сферы образования.

Быть вхожим во власть

Декан факультета управления Челябинского государственного университета, кандидат экономических наук, доцентВасилий Максимов:

– Всплеск интереса к специальностям государственного и муниципального управления (на факультете есть такая кафедра) мы отчетливо ощутили в прошлом году. И честно говоря, не только мы. Это замечено и в таких вузах, как МГУ, СПбГУ, Государственный университет управления и других. Считаю, роль здесь сыграл финансово-экономический кризис. Коммерческие структуры (банки, корпорации) понесли ощутимые потери, в этих учреждениях произошли значительные сокращения. Это, безусловно, послужило уроком! Люди поняли: государственные учреждения все же надежнее. К ним больше доверия, и там выше социальная защищенность сотрудников.

Второе. Те, кто направился учиться на чиновников, обнаружили, что получат на самом деле хорошее образование. Применить его на практике можно будет везде, не обязательно только лишь в госструктурах. Ведь предстоит изучать управленческие, юридические, экономические дисциплины, плюс постигать психологию управления коллективом и отдельными работниками. Это шире, разнообразнее, чем просто экономическое или юридическое образование. И потому весомее, интереснее. Нет сомнений, что такие более разносторонние специалисты будут более конкурентоспособны и востребованы затем на рынке труда.

Думаю, в обозримом будущем интерес к государственному управлению будет сохраняться. Государственные функции, государственный статус – это привлекает. Чем? Потенциальными возможностями. Быть вхожим во власть, находиться рядом с властью, знать, как функционирует власть, считается престижным.

Заместитель декана факультета «экономика и управление» Южно-Уральского государственного университета Георгий Сафонов:

– В прошлые годы престижным для наших выпускников считалось попасть на работу не в государственные учреждения, а в банки. Однако банки в последнее время переживают не лучшие времена: зарплаты снижаются, идет сокращение. По моим сведениям, только в системе Сбербанка РФ по Челябинской области сократили 200 человек.

А что еще кроме банков является надежным? Государство. Устойчивая, надежная структура, большой соцпакет, льготы, высокая пенсия, ранги, гарантирующие карьерный рост... Все это прельщает, и слово «чиновник» не кажется уже пугающим или оскорбительным, как лет 10 назад. Наоборот.

Конечно, и мы готовим чиновников – по специальности «государственное и муниципальное управление». Интерес к этой профессии есть. Но все же, считаю, и к бизнесу он не вполне угас...

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов:

– Думаю, молодежь потому прельщает перспектива стать чиновником, что хочется получить профессию с высоким социальным статусом. А это работа в органах власти. И конечно, привлекает стабильность оплаты труда. В январе-марте 2010 года средний госслужащий в органах власти субъектов РФ зарабатывал, например, 32,4 тысячи рублей. Это о многом говорит.

Считаю, в перспективе интерес абитуриентов к вузам, осуществляющим подготовку специалистов для государственного и муниципального управления, будет оставаться. Это связано не только с высоким социальным статусом чиновника и стабильным материальным положением, а в дальнейшем – хорошей пенсией, но и со стремлением молодых людей реализовывать свои организаторские, творческие и политические амбиции.

Что касается бизнеса... В нашей стране это зона риска, подверженная взлетам и падениям, в немалой степени зависящая от политической конъюнктуры, властного благоволения. Крупный бизнес, как правило, связан с доступом к государственным бюджетам различных уровней, госзаказам. Поэтому из власти удобней уйти в бизнес, нежели проделать путь в обратном направлении: из бизнеса попасть во властные структуры. Так, по-видимому, молодежь рассуждает. И во многом она права.

Бюрократ с креативом

Как соотнести с этим неоднократные высказывания президента России о сокращении штата чиновников? Неужели и это не пугает?

Кстати, в 1999 году общее число чиновников в России достигало 1 млн 1333 тыс. человек. Владимир Путин сразу после прихода к власти начал говорить о необходимости их уменьшения. Но... в 2005 году общее число госслужащих возросло – до 1 млн 462 тысяч. А в 2009 году в стране насчитывалось уже 1 млн 674 тысячи госслужащих. Таким образом, за десять лет число чиновников в России выросло на 47,7 процента!

Впрочем, настойчивые разговоры о сокращении сопровождаются в последнее время не менее неотступными рассуждениями о новом поколении чиновников, которое предстоит взрастить и воспитать. Входит в практику процедура конкурсного отбора на вакантные должности государственной и муниципальной службы. Одно из главных требований – прекрасное владение компьютерными программами. Им предстоит освоение современных технологий управления. Таких, например, как электронное правительство, электронный муниципалитет. Между прочим, все мои собеседники сходились в одном: прогресс уже в том, что в государственную службу направила свои стопы талантливая, перспективная, креативная молодежь. Бюрократ – этакий выдумщик, каково? А еще молодых привлекает возможность обзавестись жильем по какой-нибудь госпрограмме.

Итак, самые большие конкурсы сейчас на факультеты управления. И первые итоги профессиональной переориентации молодежи уже замечены. Например, в главном вузе страны – Московском госуниверситете – больше всего желающих выучиться на госчиновников. На факультете государственного управления конкурс составил 18 человек на место. Далее следует факультет биоинженерии и биоинформатики – 11 человек. За место студента факультетов экономики и мировой политики боролись 10 человек.

Между тем, по данным Министерства образования и науки, из-за демографического провала за последние три года число абитуриентов снизилось на два миллиона человек. Это значительно повлияло на конкурс в вузы. К тому же на поток абитуриентов влияют ежегодные эксперименты. В этом году, как известно, правила приема опять менялись. В нынешнем году количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы, резко сократили. Вчерашние школьники могли подавать документы только в пять вузов и не более чем на три специальности. Причем выпускников лишили права досдавать экзамены, вместо трех волн зачисления оставили только две, попасть во вторую волну школьникам значительно сложнее – нужно предъявить весомые доказательства отсутствия на экзамене во время первой волны.

Поэтому выпускники 2011-го года должны быть особо бдительны и определиться с профессией и набором экзаменов для ЕГЭ уже сейчас. Вот что, например, советует по этому поводу начальник управления общего образования, координатор ЕГЭ по Челябинской области Татьяна Абрамова.

Какие основные выводы сделаны в результате нынешнего ЕГЭ?

– Родителям и выпускникам будущего года я желаю быть очень внимательными, изучить все нормативные документы по ЕГЭ, которые выходят уже в сентябре. С сентября до первого марта необходимо определиться с выбором учреждения профессионального образования. Надо четко знать, какие предметы предстоит сдавать, и осуществлять по ним подготовку. Советую выбирать для сдачи больше экзаменов, чтобы реализовать все свои планы, включая запасные варианты. Ищите, думайте, решайте!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter