Все новости
Все новости

Ссузы останутся без госзаказов?

По мнению экспертов в сфере образования, столь популярное ранее понятие «государственный заказ» на специалистов с начальным и средним профессиональным образованием - сегодня неактуально. В настоящее время можно говорить о гарантированном трудоустройстве выпускников училищ и техникумов.

К примеру, ректор национального исследовательского университета ГУ ВШЭ (Государственный университет высшей школы экономики – Прим. ред.) Ярослав Кузьминов, считает, что «возвращение к системе государственного заказа не может даже обсуждаться».

Дело в том, что сегодня у государства просто нет такого количества предприятий, которые могли бы обеспечить заказ такого масштаба.

Поясняя свою позицию, Кузьминов отметил, что «Госзаказ предполагает гарантии трудоустройства, а сегодня 70-80% рынка труда - частный бизнес. О каком госзаказе здесь может идти речь? Просчитать, сколько и каких специалистов может понадобиться через несколько лет возможно только в рамках конкретных проектов».

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович присоединяется к этому мнению и подчеркивает, что вернуть понятие госзаказа в учреждения начального и среднего профобразования нереально, так как «ни один специалист не сможет спрогнозировать, какие профессии будут востребованы через четыре года. Чтобы стратегически мыслить на четыре года вперед, это должно быть очень крупное и уверенно стоящее на ногах предприятие».

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович предлагает сочетать государственное финансирование подготовки специалистов начального и среднего профобразования с другими методами. А именно «Могли бы быть двухсторонние или трехсторонние соглашения, с участием самого обучаемого, тогда он мог бы при получении стипендии или дорогостоящих стажировок брать на себя обязательство по компенсации этих затрат через отработку на предприятии».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter