Образование ЧелГУ+ЧГПУ: возможно ли объединение?

ЧелГУ+ЧГПУ: возможно ли объединение?

С конца ноября 2010 года – времени смены ректора – в Челябинском педагогическом университете начались большие перемены. После ухода с поста ректора Виталия Викторовича Латюшина...

С конца ноября 2010 года – времени смены ректора – в Челябинском педагогическом университете начались большие перемены. После ухода с поста ректора Виталия Викторовича Латюшина в университете прошло масштабное сокращение штатов. На этом фоне зародились слухи о возможном присоединении ЧГПУ к Челябинскому государственному университету. За комментарием по поводу непростой ситуации, сложившейся вокруг одного из старейших университетов города, мы обратились к члену Совета Федерации от Челябинской области Руслану Гаттарову и министру образования и науки области Александру Кузнецову.

Мнение сенатора

Руслан Гаттаров считает, что такое слияние маловероятно. «О слиянии вузов в нашей стране заговорили ровно год назад, в феврале 2010 года. Тогда документ о сокращении высших учебных заведений был подготовлен Федеральным агентством по образованию. Однако вопрос о том, чтобы административным образом просто закрыть сотню вузов, не стоял. Речь шла о сокращении, в первую очередь, за счет слияния небольших вузов с крупными. Причин здесь множество. В силу низкой рождаемости 90-х уменьшается количество выпускников школ. Да и в целом в нашей стране есть большой перекос от среднего образования к высшему, в то время как квалифицированных специалистов со средним образованием не хватает. Эту диспропорцию, кстати, призван устранить новый федеральный закон «Об образовании».

Стремление в такой ситуации сократить число дублирующих друг друга учебных заведений кажется вполне логичным. Особенно актуально это на фоне оптимизации государственного финансирования.

В Челябинской области я довольно часто общаюсь с ректорами вузов. В последнее время в регионе упорно распространяется слух о возможном объединении ЧелГУ и ЧГПУ в одно учебное заведение. Сразу скажу – сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для начала руководство ВУЗов, региональное министерство образования или областные власти должны выступить с инициативой о слиянии учебных заведений. Соответствующий документ должен быть принят в Министерстве образования и науки РФ. Только после тщательной оценки целесообразности предлагаемых изменений Министерство даёт заключение о возможности объединения. На все это требуется немало времени, и, повторюсь, даже первый шаг тут возможен только после официальной «инициации». Далее начинается сбор пакета документов от вузов. Пакет документов тщательно изучается специалистами Министерства образования и науки РФ. И только после этого возможно начать процедуру объединения. В среднем это занимает около полугода.

По моей информации, на сегодняшний день в министерство образования и науки РФ не поступало никакой инициативы об объединении ЧелГУ и ЧГПУ. Сейчас ЧелГУ и ЧГПУ – два абсолютно самостоятельных вуза. Каждый со своей спецификой, многолетней историей, учебно-материальной базой, профессорским, преподавательским и студенческим составом. На мой взгляд, на данный момент, их объединение нецелесообразно.

Позиция министерства образования и науки Челябинской области

«Предположение о присоединении Челябинского государственного педагогического университета к Челябинскому государственному университету не имеет под собой никаких оснований, подчеркивает Александр Кузнецов. – Сегодня таких планов у нас нет. ЧелГУ и ЧГПУ – два абсолютно самостоятельных вуза, каждый со своей спецификой, своими сложившимися годами традициями, и уважаем не только в области, но и в масштабах страны. У педагогического университета мощнейшая научная база, замечательный преподавательский состав. В 2011 году ЧГПУ один из старейших вузов области будет праздновать 77-летие со дня основания. Объединять вузы сегодня не имеет смысла, тем более что область нуждается в молодых педагогических кадрах, которые в рамках целевого набора для области готовит педуниверситет».

Итак, по мнению официальных лиц, тревожные слухи о возможной реорганизации одного из старейших и уважаемых вузов города не более чем провокация. Сайт ChelDiplom.ru выражает надежду, что в дальнейшем ситуация будет стабильной, и ЧГПУ по-прежнему будет готовить педагогов как для уральского региона, так и для всей страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления