RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Образование Студенты МФ ЧелГУ встретились с космонавтом

Студенты МФ ЧелГУ встретились с космонавтом

17 марта студенты миасского филиала ЧелГУ встретились с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом, генерал-майором авиации, членом правления ассоциации Героев Советского Союза, РФ, полных кавалеров орденов Славы, кандидатом технических наук Виктором Васильевичем Горбатко. Встреча была посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина.

В актовом зале ДК «Прометей» собрались студенты МФ ЧелГУ и школьники города. В начале встречи Виктор Васильевич рассказал немного о себе – в 1960 году он был зачислен в первый отряд космонавтов, где тренировался вместе с Юрием Гагариным, – и о своем первом полете в 1969 году. В космосе он провел пять суток, и за успешное осуществление полета ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего у него было три полета в космос. Финальный полет Виктор Горбатко совершил в 1980 году совместно с вьетнамским космонавтом Фам Туаном.

В конце встречи Виктор Васильевич отвечал на все вопросы. Школьников интересовали ощущения от первого полета и невесомости, вопросы о том, чем питались и как спали на корабле. На вопрос, сколько километров пролетел космонавт, он затруднился ответить, сказав, что никогда не считал, но назвал скорость, с которой летит ракета, и время нахождения в космосе (а он провел там в общей сложности целый месяц своей жизни), студенты сразу подсчитали: 21 427 200 км.

Виктор Васильевич Горбатко родился в 1934 году в поселке Венцы-Заря Краснодарского края, летчик-космонавт СССH, Герой Советского Союза (22.10.1969). В 1952 поступил в военно-авиационную школу первоначального обучения, а в 1953 – в Батайское военное авиационное училище. С 1956 года служил в авиационных частях Советской Армии. С 1960 – в отряде космонавтов. В 1968 окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. 12–17 октября 1969 года совершил полет в космос на корабле-спутнике «Союз-7» в качестве инженера-исследователя. В течение пяти суток пребывания в космосе совершил трехсуточный групповой полет с космическими кораблями «Союз-6» и «Союз-8», совершил 80 оборотов вокруг Земли (из «Большой советской энциклопедии»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления