От студента до лейтенанта

Взрывы гранат, стрельба из пистолетов и автоматов Калашникова, крики «К бою!»… Нет, это не военные действия в Ливии! Студенты четвертого курса факультета военного обучения ЮУрГУ готовятся...

Поделиться

Поделиться

Взрывы гранат, стрельба из пистолетов и автоматов Калашникова, крики «К бою!»… Нет, это не военные действия в Ливии! Студенты четвертого курса факультета военного обучения ЮУрГУ готовятся стать лейтенантами.

На полигоне части №89547 в Чебаркуле студенты применяют на практике свои теоретические знания, которые получили в течение двух с половиной лет обучения. Всего месяц практики – и им уже присваивают офицерское звание. Желающих получить «лейтенанта» оказалось не так мало – 186 человек. Корреспондент сайта Cheldiplom.ru вместе со студентами училась стрелять по мишеням, кидать гранаты точно в цель и ездить на танке.

Выйдя из машины, мы были сразу же оглушены автоматной очередью. В 50 метрах после крика преподавателя «К бою!» студенты в полном обмундировании ложатся, заряжают автомат и начинают стрелять по грудной мишени, которая находится в 100 метрах. У каждого только шесть патронов, чтобы поразить цель и набрать достаточное количество баллов для оценки. Когда задание выполнено, юные бойцы бегут к мишеням, чтобы оценить качество своих выстрелов.

«Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 60, но для оценки «отлично» достаточно и 48, – поделился старший преподаватель кафедры танковых войск Ильдус Кургалиев. – Каждая рота (состоит из трех учебных групп. – Прим. автора) занимается стрельбой по два дня, потом переходит к другим заданиям. У нас обязательно присутствует фельдшер, который сможет помочь в случае травм».

Поделиться

Рядом курсанты из другой учебной группы ждут своей очереди, чтобы сделать контрольные выстрелы из пистолета. Все примерно так же, как и у «автоматчиков», только мишень находится на расстоянии 25 метров, и стрелять по ней нужно стоя.

Когда очередные студенты отстреляли и проверили свои результаты, для журналистов организовали специальный подход, в котором мы смогли проверить свои навыки владения пистолетом. Все, как и у парней, по команде: заряжение, специальная стойка, шесть выстрелов, разряжение и проверка своих результатов. Пули, конечно, в основном пролетали мимо. Держать оружие в руках уже страшно, а стрелять – тем более. Но в итоге я шла к полю, где ребята кидают гранаты, довольная своими шестью баллами.

Гранаты, конечно, оказались учебными, но этого никто не замечал. Все было почти как по-настоящему. Цель на расстоянии девяти метров, вокруг которой нарисован круг диаметром шесть метров – именно в него студентам и нужно было попасть, чтобы враг был поражен. После того, как предохранительная скоба отлетает от гранаты, проходит всего 3,2 секунды до момента взрыва. Молодые люди так и рвутся в бой: надевают каски, защитные жилеты, берут с собой автомат и две гранаты – две попытки поразить мишень. «Конечно, два дня – это мало, – прокомментировал преподаватель Сергей Люлькович. – Но курсанты очень стараются и показывают неплохие результаты. Основная оценка – «хорошо».

Как я ни пыталась закинуть гранату прямо в цель, не получалось. Наверное, из меня вышел бы неплохой стрелок, но в гранатометные войска, если бы они были, точно не взяли.

Дальше интереснее. Следующим этапом нашей экскурсии стало вождение, да не простое, а танковое. Преодолев местность, по которой изрядно покатались танки, мы подошли к очередным студентам. Танки Т72Б основные, на них и учатся водить курсанты. Дистанция – один километр, ее нужно не просто пройти, но и грамотно выполнить все задания по пути. Более того, у преподавателя даже есть связь с водителем, и окунуться в мир прошлого совсем не составляет труда.

Поделиться

Конечно, нам предложили прокатиться с ветерком, ну а кто не захочет на настоящем танке да по настоящей грязи поездить? «Обязательно надень шлем!» – прокричал мне преподаватель. Да не вопрос, вперед, к бою! Правда с танком моим что-то произошло, и пришлось ждать подмогу в лице другого «железного коня», но на землю я ступила в целости и сохранности. Спасибо моему водителю.

Полные впечатлений, мы поехали в лагерь, где живут студенты. «Они сегодня в эйфории все, переезжают в казармы», – сообщил мне полковник Константин Крикунов. И, правда, в лагере небольшая суматоха: молодые люди собирают сумки и делятся впечатлениями от прошедшего дня. Среди студентов я даже нашла знакомые лица – учились в одной школе. Что сказать, мир тесен.

После очередного построения курсанты уходят на обед. А мы? А мы вместе с ними: все из одного котла, никаких привилегий. Надо сказать, что для полевой кухни и голодных молодых мужчин обед отличный.

Поделиться

Немного побродив по территории, мы решили выдвигаться обратно, в сторону городской суеты. На мой вопрос о дальнейшей судьбе студентов, Константин Крикунов ответил, что еще две недели они будут оттачивать навыки мастерства, а потом станут готовиться к экзаменам – практическим и теоретическим – на основе всего, что узнали и попробовали на факультете.

Силы духа у парней не занимать, на дворе вовсю заиграло лето, а они еще и экзамены будут сдавать. Что ж, думаю, это вполне достойная замена служению в армии. Остается пожелать студентам удачи и отличных результатов.

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter