Образование Педагоги настаивают на возвращении уроков астрономии

Педагоги настаивают на возвращении уроков астрономии

На Всероссийском съезде учителей физики, прошедшем в МГУ, педагоги обсуждали состояние и перспективы развития школьного физического образования в контексте основных принципов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

На съезд были приглашены 630 школьных и вузовских преподавателей из 60 регионов России, а также педагоги из Белоруссии, Украины, Казахстана, Сирии и Германии. Среди них были учителя физики общеобразовательных школ, специалисты по педагогике и методике преподавания физики, руководители образовательных учреждений, представители органов управления образованием, учителя математики, информатики и других дисциплин и преподаватели физики высших учебных заведений педагогического профиля.

Выслушав 231 доклад, учителя составили резолюцию на восьми страницах, где высказали свои требования.

Как пишет «Российская газета», в первую очередь было отмечено, что «съезд обеспокоен существенным снижением уровня общего среднего образования, произошедшим за последние 20 лет». Больше всего педагогов тревожит то, что недопустимо мало часов отводится на изучение физики на базовом уровне – 2 часа в неделю. В резолюции они требуют увеличить количество часов до трех. Кроме этого, преподаватели хотят вновь вернуть в учебный план старшей школы астрономию и астрофизику, а в образовательных стандартах второго поколения наделить школьников правом выбирать на профильном уровне одновременно физику, астрономию, алгебру, геометрию, химию, биологию, информатику. Учителя предлагают министерству образования и науки разработать положение о статусе школ с профильным преподаванием естественнонаучных предметов.

Среди прочего, преподаватели школы рекомендуют чиновникам разработать Федеральную программу по закупу нового оборудования в школьных кабинетах физики, химии, биологии. Как признаются учителя, с такой древней техникой, какой сегодня располагают многие школы, преподавать физику на современном уровне невозможно.

По материалам «Российской газеты»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления